Римские каникулы, или Прогулки ростовчанина по Вечному Городу

А А А

 

Почти полмесяца в апреле проездил по Европам. Побывал с семьёй в Риме и в Брюсселе. Всю дорогу не выпускал из рук любимой фотокамеры. Пока свежи впечатления, тороплюсь выложить их в виде путевых заметок. Начну с Рима. Сразу скажу, что побывал здесь впервые и воспринял Вечный Город с большим интересом. Это один из знаковых городов, колыбель европейской цивилизации, где интересен каждый камень. Однако не буду утомлять историческими подробностями, а покажу Рим, каким его увидел. Заранее извиняюсь за некоторую субъективность, которой никак не избежать. Итак, поехали...

Рим. Фото Александра Оленева.

Римский международный аэропорт носит гордое имя Леонардо, однако в народе его называют просто «Фьюмичини». Боюсь, что и в Ростове не приживется гордое имя атамана Платова, придуманное для нового аэропорта, а звать его будут попросту «Груша» по названию близлежащей станицы. Такси от Фьюмичини на улицу Карла Паскаля, где мы сняли двухкомнатные апартаменты, обошлось в 50 евро. При учете курса рубля (целых 75 нашенских деревянных богатырей не могут задавить одного ихнего дохлого еврика) понятно, что Европа для российского туриста становится злой кусачей тёткой.
 
В уютной квартирке с итальянским шармом (20 минут пешком до Ватикана) устроились под вечер. Решили осмотреть окрестности и начали рекогносцировку с местного супермаркета. Каждый ценник в пересчете на рубли вызывал обречённое аханье, так что на нас с нехорошим любопытством начал поглядывать кассир. Отступать было некуда, скупили все необходимое, чтобы забить холодильник. Я не нашел на полках итальянской граппы и удовлетворился бутылкой виски за семь евриков. Вернулись домой и провели чудесный вечер на балкончике в тихом римском микрорайончике вот с таким видом.
 
Рим. Фото Александра Оленева.

Любимая рубрика в заметках путешественника называется «Напиток дня». Вот скромный набор для созерцательного вечера на балконе аппратамента в Вечном городе - испанский виски «Джек Дример», Кьянти, местная настойка «Лимоновка» и еще немного пива. Не пойму, почему местный пивасик называется «Тоска». На вкус очень даже ничего)))

Рим. Фото Александра Оленева.

Наутро с рассветом отправились пешком в Ватикан. Наш путь пролегал из микрорайона Valle Aurelia по Via Angelo Emo ко входу в Музеи Ватикана. Поскольку первое впечатление от Рима самое яркое, немного на нём остановлюсь.
Самая первая мысль: а улицы здесь намного грязнее, чем в Ростове! У нас посмеиваются над замом градоначальника Владимиром Арцыбашевым, который повёрнут на чистоте и порядке, и каждое утро выгоняет массу дворников на улицы Ростова. Здесь такого злого начальника очевидно нет: первых дворников мы встретили лишь под стеной Ватикана. Зато через каждые сто метров прямо на проезжей части установлены мусорные жбаны. С соответствующим запашком, разумеется, но без особого эффекта для чистоты улиц...
 
Рим. Фото Александра Оленева.

Второе, что сразу удивило: большие водопроводные колонки повсеместно на улицах, из которых непрерывно течёт вода. Сначала я решил, что это бесхозяйственность римского муниципалитета. Надо думать, что счётчиков на воду здесь ещё не ввели. Потом оказалось, что это поилки для туристов. Если заткнуть пальцем отверстие крана, вода будет бить вверх из другой, специальной дырки...

Рим. Фото Александра Оленева.Рим. Фото Александра Оленева.

Я поначалу опасался пить из таких колонок, боясь что прихватит живот, но потом, глядючи на других туристов, тоже стал приникать к живительной влаге. И ничего, не пронесло)... На нижнем снимке - спуск с Капитолийской площади к Via Dei Fori Imperiali...

Теперь поговорим об обитателях Вечного Города. Публика здесь очень колоритная, и самые выдающиеся особи разумеется стремятся к туристическому центру. Сквер у вокзала Термини очень интересное место с точки зрения исследователя социологии: там молодой амбициозный эксгибиционист рано утром выставляет свои прелести навстречу восходящему солнцу и туристам, спешащим в музей Массимо палаццо. Европейский култур-мултур, в общем, во всех его проявлениях)))

Рим. Фото Александра Оленева.

Здесь полно нищих всех мастей, которые пристают к туристам на улицах, просительно заглядывая в глаза прохожим. Подают мало, большинство молча проходит мимо. На снимке - Via del Corridori, что ведёт от Ватикана к замку Св. Анджело...

Вот нищенка разлеглась в положении ниц на самой середине моста у замка Св. Анджело. Ей пофиг, что она мешает прохожим, а те попросту переступают через нее. Переступил и я, взглянув ради любопытства на простертые руки. Они молодые и смуглые, какие бывают у арабов или цыган. Ногти грязные. Таких нищенок здесь сотни, они похожи друг на друга, все лежат на тротуарах в одинаковых позах на протяжении всей рабочей смены. Хорошая профессиональная подготовка!

Или, к примеру, вы проводите романтический вечер с дамой Вашего сердца в уютном уличном кафе на Via Crescenzio. Приятная беседа, ароматное вино, вкусная еда... И тут подходит непонятный тип с букетом мятых (словно из задницы вытащил) роз и предлагает приобрести одну из них по баснословной цене. На него не обращают внимания, но уличный вымогатель продолжает канючить, постепенно сбрасывая цену. И послать его на три буквы нельзя, потому как толерантность, и девушка посматривает искоса, и вечер вот-вот окажется испорченным. В такой ситуации парню проще дать денег, чтобы прилипала отцепился. На то и расчет...

Рим. Фото Александра Оленева.

А вот и первые встречные дворники, которые обметают длинную стену на Vialle Vaticano. Для меня стало открытием, что Ватикан частично окружен неприступной глухой стеной. Совсем позабыл, что это отдельное государство в государстве, со своими особыми порядками. Обычно на этом месте стоит длинная очередь туристов, но было раннее воскресное утро, Музеи Ватикана не работали, и дворникам было где порезвиться. Как и в России, улицы здесь метут преимущественно гастарбайтеры...

Зашли в Ватикан, там встретили папу. Маму не видали)))... Миновав Piazza del Risorgimento и свернув на Via del Mascherino вдруг попали прямо во владения Ватикана. Под огромной колоннадой, окружающей площадь Св. Петра, установлены десятки рамок-металлодетекторов. Туристов усиленно шмонали, как при посадке на самолет. Успешно пройдя проверку на благонадежность, мы наконец вышли на Piazza San Pietro с большим фонтаном посередине и базиликой Св. Петра где-то сбоку. Там уже вовсю шла воскресная месса. На расставленных стульях расположились сотни верующих, и просто туристов. По-ангельски пел хор, мощные динамики разносили звуки по всей площади. Признаюсь, я впервые понял, что такое настоящая услада слуха. Пели очень красиво, а верующие из числа публики подхватывали слова молитвы.

Человек в белом одеянии, которого я вытащил с помощью телевика с далекого расстояния, и есть Папа Римский Франциск (по-местному Франческо), представитель известного Ордена иезуитов. Ближе подойти не получилось: стена верующих и охрана. Когда певчие смолкли, Папа обратился к народу. Мягкий приятный голос, прочувствованная речь. Слова падали на площадь веско и неторопливо, словно капли в глубокий колодец. Я не понимал, о чем говорит Папа, но интуитивно чувствовал, что это обращение Человека к Человечеству. Ощущения тоже очень сильные, заряжают позитивом. Не хочу сравнивать с нашим патриархом Кириллом, но его обращения к народу (слушал по ТВ) не доставляют таких эмоций.

Рим. Фото Александра Оленева.

Папа в Риме не только наместник Бога на земле, но и неплохой товар в сувенирных ларьках и магазинчиках. Торговля Папой Франческо в разных его ипостасях процветает в Риме и приносит неплохие прибыли Вечному Городу. Наш Кирилл почему-то плохо идёт на московские сувениры...

Отдельное слово о гвардейцах Ватикана, которые в бутафорской форме (вроде бы нарисованной самим Микеланджело!) маячат в окрестностях площади Св. Петра и выполняют роль декоративных объектов для фотографирования. Их всего сто человек, но это старейшая армия мира (хотя ни разу нигде не воевала). Гвардейцев набирают сплошь из граждан Швейцарии, да еще по определенной ориентации. В прошлом году в прессе много писали в гомосексуальных оргиях служащих элитной Швейцарской гвардии Ватикана. Бывший телохранитель Папы Римского рассказывал в прессе о домогательствах со стороны священнослужителей Ватикана... Неохота развивать тему, погуглите кому интересно. А я щёлкнул парочку бравых вояк у входа. Мне лично они показались какими-то слишком сладенькими...

Рим. Фото Александра Оленева.

Раз уж заговорили на армейскую тему, надо сказать, что Рим практически находится на военном положении. Повсюду: на станциях метро, на вокзалах, в местах скопления туристов - стоят вооруженные спецназовцы. Ребята серьёзные, неулыбчивые (не то что гвардейцы Папы Римского). Фотографировать их нельзя, если заметят - могут попросить удалить снимки. Их, конечно, туристы фотают втихаря, я тоже не стал исключением. Но только издалека, исподтишка. Как видно, террористической угрозы итальянские власти очень боятся, если привлекают столько войск на охрану общественного порядка (это вместе с полицией, муниципальной охраной и прочими силовыми структурами). Я зауважал этих парней: несут службу с раннего утра до глубокой ночи. Не выпуская из рук тяжелых штурмовых винтовок Heckler&Koch. Фото сделано на Пьяцца Навона.

Следующим по степени интереса объектом в Риме после Ватикана несомненно является Колизей. Местные его называют Colosseo, подчеркивая величие этой древней громадины. Рядом находится одноименная станция метро. Выходишь из нее - и Колизей встает прямо перед тобой. Раньше я, бывало, сомневался: такой ли он большой, как написано в учебниках по истории древнего мира? Ожидания не разочаровали: да, Колизей и в самом деле громадный. А если учесть, что он был построен две тысячи лет назад, то это действительно восьмое чудо света! Таким Colosseo предстал перед нами в лучах утреннего солнца.

Чтобы попасть внутрь, надо отстоять большую очередь. Но оно того стоит, поверьте! Здесь можно походить по верхнему ярусу, или спуститься вниз, чтобы рассмотреть перегородки помещений, что находились под ареной. Здесь содержались гладиаторы, дикие звери или первые христиане, обреченные на растерзание в Колизее. Страшно представить, сколько пролилось крови, сколько жизней оборвалось на этой арене! Какие яростные схватки здесь были когда-то! Дотрагиваясь до теплых древних камней чувствуешь свою сопричастность к Истории.

Рим. Фото Александра Оленева.

«Распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке».(с)В. Высоцкий... Повсюду в Колизее висят таблички, запрещающие лазать по стенам и рисовать на них. Однако от Колизея есть дорога Alla Chiesa di San Bonaventura на Палатинский холм к небольшому храму, вдоль длинной глухой стены. Она исписана разными словами на всех языках мира, среди которых можно увидеть и наше родное, исконно-трёхбуквенное. Мелочь, но душу греет)))

Два слова о Замке Святого Ангела, он же Мавзолей Адриана, он же Печальный  Замок. Еще один объект для обязательного посещения. Он красив внешне, здесь есть что посмотреть внутри, и отсюда открываются великолепные виды на Ватикан и реку Тибр (Tevere).

Рим. Фото Александра Оленева.

Античная баллиста с каменными ядрами, папская почивальня (какая маленькая кровать!), завивающийся спиралью длинный внутренний коридор - всё это можно увидеть внутри Замка Св. Ангела.

Рим. Фото Александра Оленева.

Рим. Фото Александра Оленева.

Рим. Фото Александра Оленева.

...А вот еще наглая жирная римская чайка, которая бесцеремонно уселась возле столика в ресторане на верхней палубе Замка Св. Ангела. Еще не хватало, чтобы официанта она позвала! На русское «брысь отсюда!» эта тварь никак не реагировала: иностранным языкам, как видно, дерзкое пернатое не обучено. На заднем плане - купол базилики Св. Петра в Ватикане.

Рим. Фото Александра Оленева.

Рим. Фото Александра Оленева.

Продолжая тему животных, можно упомянуть Музей Кошек, который расположился прямо на заповедных развалинах античности где-то в районе Via Giubbonari. Кошаки живые, хотя и являются экспонатами. Я насчитал больше десятка, но их наверняка больше. Хвостато-усатые живут в туристическом центре города, на огороженной территории раскопок, которая находится ниже уровня мостовой. У поручней толпится много туристов. Все умиляются, очень многие бросают деньги в расставленные ящики для пожертвований. Римским котам, в отличие от римских нищих, туристы подают охотно. Я задумался о перспективе открыть аналогичный бизнес в родном Ростове-на-Дону. Развалин у нас, слава Богу, хватает. В этом плане донская столица ничуть не уступает Риму!

Рим. Фото Александра Оленева.

Наконец, о римских собаках. Есть много людей, для которых жизнь без этих верных друзей становится намного беднее. В Риме собачников очень много, у них давние традиции. Два знатных синьора с комнатными собачками на руках изображены на виденной мною картине XVI века в одном из музеев Рима. Гулянье с маленькими собаками какой-то особой бело-рыжей породы у горожан, по-моему, что-то вроде особого ритуала. Здороваются со знакомыми, останавливаются побеседовать, а собачки в это время смирно сидят на поводках. Пёсики здесь по-европейскому упитаны и воспитаны, а посему не злобные, не пытаются тявкать на прохожих и кусать их за икры. Хозяева как правило носят с собой специальные мешочки и совочки, чтобы подобрать с тротуара какашки своих четвероногих любимчиков. У нас в Ростове собак тоже любят, но подбирать за ними г@но с тротуаров и детских песочниц - на такое способны единицы горожан!

Рим. Фото Александра Оленева.

Рим. Фото Александра Оленева.

Рим. Фото Александра Оленева.

Самое известное животное Рима и его символ, это разумеется Капитолийская волчица, вскормившая молоком двух младенцев — Ромула и Рема - которые затем основали Вечный Город. Теперь понятно, откуда Киплинг взял сюжет для своего Маугли. Волчицу мы нашли в Капитолийских музеях. Для нее там отведен специальный зал, в котором Волчица главный и единственный экспонат. Обратил внимание, что поврежден (словно ножом взрезан) металл на задней левой ноге зверя. Цицерон писал, что Волчица располагалась на Капитолийском холме и однажды была поражена молнией. Вот еще одна наглядная примета Истории, коими так богат город Рим...

Рим. Фото Александра Оленева.

Рим. Фото Александра Оленева.

Рим. Фото Александра Оленева.

Музеи Ватикана на самом деле чистой воды надувательство. То есть музеи существуют, в них собрано много экспонатов, но что-то рассмотреть в спокойной обстановке просто невозможно. Если в Пинакотеке (собрание живописи) еще только скапливаются человеческие ручейки, образуя лужицы и заводи возле полотен Рафаэля, Леонардо, Тициана и других героев наших школьных учебников, то в направлении к Сикстинской капелле уже образуется целая река из человеческих тел. Она подхватывает тебя и несет вперед не давая зацепиться за берега. Тихий батюшка Дон разливается в широкую Волгу, она расширяется до пределов красавца-Амура, а чем ближе к Сикстинской капелле, тем более сжатым, мощным становится этот поток. Словно две сибирские ведьмы Зея и Бурея слились вместе, и ревут голосами сикстинских вертухаев «Прего синьоре, прего!!!» («Не задерживаемся, проходим дальше!»). И ты прегаешь, набирая скорость с каждым коридором.Мимо тебя проносятся расставленные у стен скульптуры, мелькают полотна живописи, но рассмотреть чего-то абсолютно невозможно. «Прего синьоре!!!»! Тебя тычет в спину фотокамерой жирная немка, рядом оглушительно чихает какой-то швед совершенно не пытаясь закрыться, и мириады евробацилл разносятся вокруг, лезут в твои гортань и ноздри. Запахи пота, грязного белья, нечищенных ртов туристов из разных стран сливаются вместе, а многоликая река только ускоряет свое движение. Индусы, негры, латиносы, китайцы с японцами, чванливые американцы и разноликие европейцы – разве что мусульман маловато в этом оплоте католицизма. «Прего синьоре!» - мимо тебя мелькает очередная знакомая с детства картинка, но ты можешь без помех наблюдать только пестрый расписной потолок, протянувшийся на несколько километров вперед…. И вот наконец напряженная человеческая масса Ниагарским водопадом низвергается в чрево Сикстинской капеллы. Здесь нельзя фотографировать, разговаривать, замедлять шаг… «Прего, синьоре!» - неумолимо шепчут вертухаи, пресекая попытку курицы-филиппинки поднять вверх камеру айфона. Какие-то счастливцы сумели выбраться из потока и сбившись в плотное стадо стоят посреди капеллы, мучительно задрав носы к высоким сводам с живописью Микеланджело Буонаротти, переживая культурный шок. Вокруг них овчарками носятся вертухаи, умело отсекая от тихой заводи человеческие брызги из проносящегося мимо горного потока. Еще одно «прего синьоре!...» - и тебя выбрасывает в длинный широкий коридор, где человеческая река вдруг теряется, уходит словно вода Нила в песок Сахары. И ты, стоя возле прилавка с сувенирами, очумело вертишь головой и мучительно пытаешься восстановить в памяти хоть что-то из того великолепия, что пять минут назад проскочило перед тобой. Вот что такое Музеи Ватикана – одна из грандиознейших заманух, созданных человечеством...

Музеи Ватикана. Фото Александра Оленева.

Музеи Ватикана. Фото Александра Оленева.

Музеи Ватикана. Фото Александра Оленева.

Музеи Ватикана. Фото Александра Оленева.

Музеи Ватикана. Фото Александра Оленева.

Музеи Ватикана. Фото Александра Оленева.

Музеи Ватикана. Фото Александра Оленева.

Римское море - Маге Romanum. От Рима до Тирренского моря полчаса на электричке. Ополаскивание в оном запыленных туфель и при удачном раскладе купание (на всякий случай взяли плавки) входило в обязательную программу посещения Рима. Думали арендовать машину, но все оказалось по-детски просто. На станции метро «Пирамида» без покупки дополнительных билетов перепрыгиваешь на точно такой же поезд, но уже не метро, а пригородный. Конечная станция называется «Христофор Колумб» - может открыватель Америки родом из этих мест? Выходишь из вагона, с риском для жизни перебегаешь оживленную трассу – море перед тобой!
Тирренское море. Фото Александра Оленева.
 
Тирренское море. Фото Александра Оленева.
 
Там простота и закончилась. Все подходы к пляжу загорожены солидными решетками местных домов отдыха, а поскольку еще не сезон все входы плотно закрыты. С километр отпёхали вдоль вереницы заборов (ни одной щёлочки!), наконец нашли малоприметный муниципальный проходик к полоске суши у моря. Сразу туда! И сразу охолонило. Черный песок, сильные порывы злого ветра, вскипающая волна и холодная вода моментально отбили охоту мочить плавки.
Тирренское море. Фото Александра Оленева.
 
Тирренское море. Фото Александра Оленева.
 
Пляж грязный не только из-за черного вулканического песка. Кстати, песок реально пачкается и вымазал мои новые белые носки (разулся, чтобы омочить ноги в морской воде). На пляже много нанесенного морем и людьми мусора, который не убирается. В общем, разочарование. Я понимаю, что не сезон. Тем не менее…
 
Тирренское море. Фото Александра Оленева.
 
Тирренское море. Фото Александра Оленева.
 
Посидели с полчаса. Съели привезенные бутерброды. Полюбовались на кайт- и виндсёрфингистов – вот кому раздолье на ветру и на волне! И поехали обратно на свою родную римщину, пить испанский виски, а также кьянти, приобретенные в четырехэтажном гипермаркете еды EATALIA (почти Италия).
 
Рим. Фото Александра Оленева.
 
...Вокруг происходит так много всего,
Что я не знаю, что еще показать.
Поверьте, я мог бы говорить часами,
Но, пожалуй, пора кончать.
 
Пора садиться на корабль,
Кавалеры, пропустите дам!
В гостях хорошо, но дома лучше.
Итак, нам пора по домам.
 
Равномерней размещайтесь в каютах,
Иначе корабль даст крен.
Я надеюсь, вы остались довольны прогулкой
По славному городу N.
 
(с) Майк Науменко.
 
Ночной Рим. Фото Александра Оленева.

Словами моего любимого исполнителя Майка Науменко хочу завершить этот небольшой фотоотчет о поездке в Рим. Осталось много интересных красивых снимков, которые улеглись на компакт-диск и благополучно водворены на книжную полку. В завершение еще несколько фоток ночного Рима - он по-своему красив...

Ночной Рим. Фото Александра Оленева.
 
Ночной Рим. Фото Александра Оленева.
 
Ночной Рим. Фото Александра Оленева.
 
Ночной Рим. Фото Александра Оленева.
 
Ночной Рим. Фото Александра Оленева.
 
Ночной Рим. Фото Александра Оленева.

...Такси на Фьюмичини заказано на 4.30 утра. С вечера собраны чемоданы, благожелательный хозяин попросил оставить ключи на тумбочке в прихожей и просто захлопнуть за собой дверь квартиры. Недолгий чуткий сон, а впереди нас ждёт столица Бельгийского королевства - родина оригинальной капусты и писающего мальчика - город Брюссель.

Брюссель. Фото Александра Оленева.
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1332



Комментарии:

Забыл в своем лексиконе слово "шикароно".

Да,  Александр Михайлович, сделал это  Ш И К А Р Н О ! ! !

Молодец!  Только - наслаждение, и не надо  ТУДЫ  ехать!!!

Очень хорошо!!! 

Спасибо, Игорь!)))

Всё интересно и фоты и особливо текст. Да, неужели в колонках вода очищенная, может родниковая? Года-то и у нас в парках были питьевые фонтанчики бесплатные. Ныне даже отлить - надо платить.

Я слышал объяснения экскурсовода группе англоязычных туристов, что вода, дескать, горная, и поступает в питьевые колонки по виадкуам, построенным еще рабами древнего Рима. Но по-моему, это враки. По вкусу похожа на обычную водопроводную. Её пью многие, куда ж деваться?... 

Александр, потрясающе!! Уже ознакомился на "Ф-буке", а теперь здесь... Какая красотища...

Спасибо Николай за добрые слова. Я увлекаюсь фотографированием и жалею что еще много красивых картинок просто не поместилось в этот пост))

Александр, прочел про фонтаны и колонки и вспомнилось
" Я пил из этого фонтана
в ущелье Рима.
Теперь, не замочив кафтана,
канаю мимо.
Моя подружка Микелина
в порядке штрафа
мне предпочла кормить павлина
в именьи графа." (И.Б.)

Это классно, Сергей! Из фонтанчика пил и я тоже))))

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail