Родителей шахматного гроссмейстера убили ростовские разбойники (Савелий Тартаковер)

А А А

 

Город был потрясен гибелью владельцев «Конкуренции».

Выдающийся шахматист XX века Савелий Григорьевич Тартаковер родился в Ростове-на-Дону в 1887 году. Он вошел в историю как яркий шахматист, талантливый литератор, а еще крупный шахматный теоретик, автор понятия «гипермодернизм», обобщавшего новые тенденции развития игры.

Савелий Тартаковер родился в состоятельной интернациональной семье: папа – еврей, австрийский подданный, у мамы были польские корни.

Детские годы прошли в Ростове-на-Дону, затем Савелий уехал учиться за рубеж.

Колледж окончил в Швейцарии, поступил на юридический факультет Венского университета и вскоре стал одним из самых молодых докторов права в Австро-Венгрии.
 

В феврале 1911 года в своей квартире в Ростове-на-Дону были убиты родители Савелия: богатые владельцы магазина стали жертвами разбойничьего нападения. Страшное убийство взбудоражило весь Ростов.

Вот что писала газета «Приазовский край»:
 

«Весь город вчера с раннего утра был потрясен разнесшимся с быстротой молнии слухом о зверском убийстве известных здесь супругов Тартаковер, владельцев крупного магазина галантерейных товаров «Конкуренция» на Большой Садовой улице, дом № 59.

Преступление это совершено в ночь на 18 февраля. Преступники проникли в квартиру Тартаковер, в имении Кукса на Темерницкой ул., близ угла Соборного пер., 80, находящуюся на третьем этаже здания во дворе. Супруги Тартаковер в это время спали, спала и их прислуга, помещавшаяся в кухне…

Погибшие Тартаковер были в возрасте около 60 лет. У них есть сыновья и дочери. В последнее же время супруги жили одиноко. Никого из детей сейчас в Ростове нет: сыновья живут за границей, а две дочери, одна из которых (старшая) замужем, находятся в столицах России.

Детям Тартаковер вчера посланы были телеграфные извещения о происшедшем…»
 

Супругов разного вероисповедания хоронили по разным обрядам и на разных кладбищах. Савелий очень тяжело переживал гибель родителей.
 

Когда началась Первая мировая война, С.Г. Тартаковер принимал участие в ней и даже получил ранение. После развала Российской империи принял польское гражданство – сказалась любовь к покойной матери, хотя он даже не знал польского языка.

Тартаковер дважды становился чемпионом Польши по шахматам – он пристрастился к игре еще в детстве, в Ростове-на-Дону. Благодаря его достижениям на шахматных олимпиадах польская команда пять раз завоевывала медали.
 

На одной из таких олимпиад и застало Савелия Григорьевича известие о вторжении фашистской Германии на территорию Польши  1939 году. Из Буэнос-Айреса он вернулся в Европу и принимал активное участие в движении французского Сопротивления. Подпольщики знали его под именем лейтенанта Картье. Тартаковер принимал участие в боевых действиях и даже десантировался на парашюте в немецкий тыл!
 

После окончания Второй мировой Тартаковер хотел вернуться в Польшу, но в стране установился прокоммунистический режим, который Савелий категорически отвергал. Он отказался от польского гражданства и вскоре стал гражданином Франции, выступал на шахматных турнирах под французским флагом.
 

Уроженец Ростова был одним из самых образованнейших шахматистов своего времени. Он прекрасно разбирался в искусстве, литературе, был отличным поэтом и переводчиком. В 1922 году в Бразилии была издана его книга «Антология современной немецкой поэзии», блестяще переведенная автором на русский язык. Кроме того, Савелий Григорьевич делал переводы русских поэтов на французский и английский.
 

Еще в 1911 году в Ростове-на-Дону вышел в свет сборник стихов Тартаковера. Он состоял из двух частей: «Диссонансы» и «Аккорды». В одном из стихотворений, под названием «Еще один, последний диссонанс», он так писал о трагической гибели родителей:
 

Воротился под утро домой.
Взял – открыл
Телеграмму:
Родители ваши убиты.
Прилетел. Схоронил.
Двух кровавых могил
Налегли мне на совесть
Железные плиты.

 

В 1931 году в Париже вышел сборник стихов Тартаковера «Светское уныние». При этом он писал фундаментальные труды по шахматам. Наиболее известна его работа «Ультрасовременная шахматная партия».
А еще Тартаковер был известен как автор афоризмов. Мне запали в душу следующие его высказывания: «Победа достигается не хорошей игрой, но лучшей игрой», «Жертвовать лучше фигуры противника».
Известный американский шахматист Эдвард (Эдуард) Ласкер называл Тартаковера «Гомером шахматной игры», а Николай Гумилев отзывался о нем как о «несомненном поэте».
Современники говорили о Савелии Тартаковере как о человеке мягком, добром. Он любил общаться с корреспондентами, активно сотрудничал с газетами журналами. За это его прозвали «Чемпионом мира среди журналистов»
А еще Тартаковер был полиглотом: владел русским, французским, немецким и английским языками.

В 1950 году Савелию Тартаковеру было присвоено звание гроссмейстера. Мастер и ценитель шахматных парадоксов нередко в своих партиях выбирал заведомо слабые дебюты, но в дальнейшем умудрялся найти более удачные решения и выигрывать.
Тартаковер уделял большое внимание популяризации шахмат: во многих авторитетных изданиях проводил обзор и анализ партий. Кстати, Савелий Тартаковер прославился еще и тем, что выиграл у чемпиона мира по шахматам Александра Алехина!

Савелий Григорьевич умер в Париже в 1956 году. Причиной смерти явилась скоротечная пневмония.
 

С.Г. Тартаковер был яркой личностью, талантливым поэтом и выдающимся шахматистом. Он многое сделал для популяризации этой игры. Думаю, мы, ростовчане, должны гордиться тем, что он был нашим земляком.
 

Георгий  БАГДЫКОВ.

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 139



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail