Рождество Первой Конной армии в Ростове и Нахичевани в январе 1920-го

А А А
 
Как правильно пишет в своей книге ростовский историк В.Вареник «Ростов и Ростовцы. Путешествие в 1913 год», старый Ростов навсегда ушёл в историю 8 января 1920 года. Это было последнее Рождество старого Ростова и Нахичевани.
 
7 января 1920 года Красная Армия заняла Новочеркасск, а 8 января Ростов и Нахичевань. Утром 8 января конники 6-й кавалерийской дивизии, которой командовал С.К.Тимошенко, вместе с частями 3-й стрелковой дивизии под командованием М.К.Левандовского завязали бой с частями Белой армии. Исход боя предрешил искусный манёвр 4-й кавалерийской дивизии под командованием О.И.Городовикова. Стремительно наступая вдоль дороги Аграфеновка – Нахичевань, дивизия неожиданно для противника свернула на запад, зашла в тыл врагу и нанесла мощный удар по его правому флангу.
 
Вечером 8 января 4-я кавдивизия ворвалась в Нахичевань, а 6-я кавдивизия вступила в Ростов. Белогвардейские войска были отброшены на левый берег Дона. С обеих сторон погибло немало солдат и офицеров. Подробно об этих событиях можно прочитать в книге «Борьба за власть Советов на Дону в 1917 – 1920 гг.» Ростиздат. С 505. Но в этой книге собраны официальные документы, которые можно было публиковать в советское время.
 
Митрофан Греков. Занятие Ростова Первой конной армией.
Митрофан Греков. Занятие Ростова Первой конной армией.
 
На мой взгляд, не менее интересны и воспоминания людей, которые были свидетелями этих событий.
 
Так, в книге В. Смирнова «Летопись Нахичевани-на-Дону», приведены воспоминания нахичеванского художника С.П.Чахирьяна. Вот что он писал о тех днях:
 
«С вечера перестала ухать далёкая артиллерийская канонада, извещая, что сопротивление деникинской армии сломлено. Потом по улице процокал копытами разъезд, а поздней ночью конница Красной Армии беспрерывным потоком стала вливаться в улицы города. По четыре конника в ряд, изредка перемежаемые артиллерийскими батареями, полк за полком Красная Армия вступала в город. Шли они мимо нашего дома вниз по 18-й линии, сворачивая по Софийской улице. Чуть приоткрыв ставни, мы, последние годы, привыкшие к политическим переменам, все же с тревогой и интересом наблюдали новую смену власти в нашем городе».
 
Не менее интересное описание рождественского захвата Ростова и Нахичевани Красной Армией даёт в своём романе «Пархоменко» известный советский писатель Всеволод Иванов:
 
«Конармия стремительно приближалась к Ростову. Когда уже стало ясно, что Ростов падёт не сегодня – завтра, Пархоменко назначили комендантом и начальником гарнизона Ростова. Нахичевань взяли в самое Рождество. Ока Городовиков, комдив – 4 (командир 4-й дивизии) ехал по пустынному городу, выбирая дом для ночлега. Один из домов показался ему достаточно тёплым. Городовиков постучался в дверь особняка. – Чей дом? – спросил он у лакея, открывшего дверь. – Конезаводчика Мирошниченко.
 
«Э, постой, погоди, - думает Городовиков, - никак, старый знакомый? Когда-то в Сальских степях служил я у тебя табунщиком и пастухом».
Вошёл. Электричество освещало большую столовую, громадный буфет красного дерева и белый стол, на котором играл хрусталь, розовым блестели поросята, багряно отливали окорока, и в серебре струились большие рыбы.
- А где хозяин? – спросил Городовиков.
-Убежал.
-Не пропадать же столу, - сказал Городовиков и велел позвать гостей.
В час ночи пришли: Ворошилов, Будённый, Щаденко, Пархоменко. Гости с хохотом читали билетики из бристоля с фамилиями гостей …
Ворошилов шёл вокруг стола и пальцем сшибал с бокалов белые квадратики. Обойдя стол, он сел на хозяйское место и сказал: «Хотя в нашей программе и не значится встречать Рождество, но всё же отказать хозяину неудобно. Прошу садиться, товарищи».
Гости сели … Ворошилов, направляя в бокал густую багровую струю вина, сказал:
-Предлагаю и другим, как и раньше, следовать за мной.
Он поднял бокал и сказал:
-Пью за Красную Армию! Пью за красный Ростов!
И наливая второй бокал, проговорил:
-А теперь выпьем за красного коменданта города Ростова!»
(Иванов В. «Пархоменко». М. Воениздат. 1951 год. С. 379 -380).
 
Вот так известный советский писатель описал, как праздновали победу Красной Армии в Нахичевани Ворошилов, Будённый и другие военачальники. Сейчас сложно сказать, что в этом романе, правда, а что художественный вымысел. Но то, что Ворошилов и Будённый Рождество 1920 года встречали в Нахичевани – это исторический факт. Вот как описывает взятие Нахичевани в своих воспоминаниях сам Ворошилов: «Подошли вплотную к Нахичевани. Ни застав, ни охранения. Входить нельзя – гнездо контрреволюции. Отсюда всё начиналось, здесь её родина…»
 
Как пишет Ворошилов, в ночь на 8 января в Нахичевань вступила Красная Армия. «Ровно в 23 часа, - продолжает вспоминать Ворошилов, - мы уже сидели за столом в доме какого-то конезаводчика, а любезная хозяйка угощала нас блинами с чаем». Так что вино за победу Красной Армии в Нахичевани Ворошилов вместе с Будённым видимо действительно пили.
 
Но только не забыли советские лидеры того времени, что в Нахичевань был оплотом белого движения. По крайней мере, так писал о городе Ворошилов в своих воспоминаниях. В 1929 году Нахичевань стала Пролетарским районом города Ростова-на-Дону. Думаю, это событие и является окончательной победой большевиков в Нахичевани.
 
В годы Гражданской войны, когда победившая армия входила в город, она, как правила, начинала грабить. Тоже происходило в те дни в Ростове и Нахичевани. Как пишет В. Вареник в книге «Ростов и Ростовцы. Путешествие в 1913 год», грабежи в городах шли в течение девяти дней. Особенно досталось нахичеванцам. Припомнили, что донские армяне давали деньги на Белую армию, что во время короткого господства красных на Дону армянские крестьяне спрятали семью главнокомандующего Белой армией – генерала А.И.Деникина. И хотя среди армян было немало революционных деятелей, либералов, демократов, считались они неблагонадёжными. Ведь по Марксу, армяне – буржуазная нация.
 
Действительно, прав был основатель марксистского учения – армяне любят торговать, заниматься бизнесом, ремёслами. Тогда в Нахичевани было много купцов, торговцев, представителей буржуазии и интеллигенции. То есть людей, которые могли сочувствовать белому движению. В те дни в Нахичевани грабили богатых, убивали белых офицеров или сочувствующим им. Одним словом, красный террор!
 
Хочу сразу оговориться, что и белый террор был ничуть не лучше. В Гражданской войне не может быть победителей. Но не только в те дни в Нахичевани стреляли и убивали. А шла и обычная мирная жизнь. Солдаты Красной армии селились в дома к нахичеванцам. Ведь им же надо было где-то жить.
 
Интересные воспоминания о тех днях оставил нахичеванский художник С.П.Чахирьян. Эти воспоминания приведены в книги В.Смирнова «Летопись Нахичевани-на-Дону». Описывая события января 1920 года, Чахирьян писал:
 
«Уже утром (после освобождения Ростова от войск Деникина) к нам на постой пришли семь красноармейцев. Все это были молоденькие крестьянские ребята из центральной России, старшему едва было 30 лет. Осторожно ступая сапогами по натёртому паркету, они внимательно рассматривали нарядные комнаты нашего дома. Большой интерес вызвал черный рояль, стоявший в зале, они нерешительно потрогали клавиши, прислушиваясь к звукам, и мама, сыгравшая им мелодию, вызвала у них шумное одобрение. Одобрение заслужило и большое зеркало, занимавшее простенок между двух окон. Перед ним они оправили гимнастёрки, подтянули ремни, поправили чубы, видневшиеся из-под будёновок и кубанок. Но полный восторг и умиление вызвал бабушкин бронзовый аквариум, в котором плавали красивые розовые вуалехвосты и чёрный телескоп. В то время в городе аквариум был редкостью, и понятно, что им, знавшим рыбу только на воле, увидеть её в таком восьмигранном сосуде, да ещё такую удивительную рыбу, как телескоп, было в диковинку. Они рассматривали рыб, встав на колени перед аквариумом, стучали по стеклу пальцами, цокали языком, не переставая восхищаться …»
 
Мне думается, что эти воспоминания важны сейчас для нас, чтобы понять, что многие красноармейцы – это были простые ребята из русских деревень, мечтавших о лучшей жизни. Хотя в рядах Красной Армии были лица разных национальностей. Много было башкир, китайцев, евреев, латышей. Люди все разные. И красноармейцы были разные. Вот как описывает писатель Аркадий Аверченко подобных солдат-постояльцев: «Сор на полу не подметают, и нога всё время наталкивается то на консервную банку, то на расплющенную голову селёдки… Приходит новый хозяин. В мокрой, пахнущей кислым шинели, отяжелевший от спирта-сырца, валится прямо на диван. А в бывшем кабинете помещаются угрюмые латыши, а в бывшей детской, где ещё валяется забытый игрушечный зайчонок с оторванными лапами, спят вонючие китайцы и красные башкиры… Никто из живущих в этой квартире не интересуется ею, никто не стремится устроиться в ней по-человечески. Стоит ли? А вдруг придёт хозяин и даст по шеям?»
 
В любом случае в Ростове и Нахичевани начали наводить новые порядки. Первым делом – сносить памятники царям. В Нахичевани был некто, скрывавшийся под псевдонимом В.Народный, который в «Известиях Ростово-Нахичеванского-на-Дону Военно-революционного комитета» ( 1920. 29 января. С. 2, 4) предлагал уничтожить памятник Екатерине Великой и Александровский столп, стоящий в Александровском саду. В. Народный, в частности, писал: «Пусть они не красуются, пусть сгинет всё, напоминающее царское время. Зачем будет красоваться памятник царице, которая в своё время принесла столько вреда трудящимся России. Долой всякие гербы, красующиеся на некоторых зданиях». Как мы знаем, памятник Екатерине Великой в Нахичевани был снесён, а вот Александрийский столп чудом сохранился. Он и сегодня радует своей красотой ростовчан в парке имени Вити Черевичкина (бывшем Александровском саду). К сожалению, памятник императрице Екатерине Великой пока так и не удалось восстановить в центре Нахичевани.
 
В своей книге «Ростов и Ростовцы. Путешествие в 1913 год» В.Вареник, описывает, как после прихода Красной Армии шли грабежи в Ростове и Нахичевани. Автор приводит интересные воспоминания прямого потомка нахичеванского купца Дилижанова:
 
«Группа красных вломилась к нам в дом на 14-линии ночью. Комиссар приказал моему деду выложить бриллиантовые броши и кулоны.
-Нету у меня, ваши ещё раньше выбрали, - попробовал схитрить дед. - Можете хоть сейчас меня расстреливать.
-Ишь какой хитрый! – рассмеялся комиссар. – Хочешь уйти от нас на тот свет, а бриллианты для внуков сберечь? А вот мы сейчас твою красавицу жену через весь взвод пропустим, а тебя смотреть заставим. Товарищи, вяжи суку к кровати! А потом мы её у тебя в саду повесим. А ты жить останешься со своими бриллиантами…
Дедушка повздыхал и достал бриллианты из надёжного тайника. Так наша семья стала нищей».
 
Подобных рассказов от нахичеванских стариков я слышал много. Гражданская война ужасна. Как и ужасен любой террор, как красный, так и белый. В Гражданской войне нет победителей, а сволочи и подонки встречаются как на одной, так и на другой стороне. Но исторический факт – в Нахичевани грабежи шли с особым размахом. Ведь в городе жило немало зажиточных купцов, предпринимателей, торговцев и коммерсантов.
 
Собравшись с силами, Красная Армия продолжила наступление. 17 января Первая Конная армия переправилась через Дон и направилась на Батайск и Ольгинскую, где расположились части Белой армии. Но красные получили отпор. Целый месяц красные войска не могли взять Батайск. Более того Белая армия контратаковала. И успешно! Ранним утром 20 февраля, на Масленицу, Белые вновь овладели Ростовом, Нахичеванью, Аксаем, Новочеркасском и удерживали города четыре дня. Но потом, вновь отступили. На этот раз навсегда. Как писал известный ростовский краевед Михаил Вдовин, этот эпизод был начисто забыт историками советского периода времени. И официальным днём освобождения Ростова от Белой армии считается 8 января.
 
Об этом периоде времени оставил интересные воспоминания нахичеванский художник С.П.Чахирьян. В.Смирнов публикует их в своей книге «Летопись Нахичевани-на-Дону»:
 
«Пользуясь передышкой на фронте, красноармейцы обжились у нас в доме, вечерами играли на гармошке, завели себе подруг. Отношения с ними были чудесные, в особенности у отца, который легко сходился с людьми. Один из красноармейцев даже не на шутку влюбился в нашу кокетливую хохотушку горничную Варю и женился на ней. Свадьба была обставлена по всем правилам крестьянского обычая: начальник отряда за отсутствием родителей невесты, сватал Варю у моих родителей, потом невеста с женихом просили благословения, их благословили иконой, целовали и велели жить в любви и согласии. Венчались они в церкви, а свадьбу справляли, конечно, у нас в зале, куда внесли и раздвинули на всю его необъятную длину обеденный стол. Стол мама накрывала белой камчатой скатертью, не пожалела парадной столовый сервиз и хрустальные бокалы. На свадьбе был, наверное, весь полк. Много ели, пили и плясали».
 
Очень трогательные воспоминания. Они говорят о том, что люди хотели мирной жизни, семейного счастья, уюта и тепла. Но эта история имеет и своё продолжение. В этот период времени как раз шли бои с белыми за Батайск. Вот как об этом вспоминает нахичеванский художник С.П.Чахирьян:
 
«Жил у нас и начальник снабжения, кажется, Медведев. Он вечером выпивал со своими дружками в зале за так и оставшемся после свадьбы раздвинутым и накрытым столом, как вдруг стёкла в доме дрогнули от дальнего сильного взрыва. Тут же зазвонил телефон. Оказывается на путях ростовского вокзала диверсионная группа деникинцев взорвала железнодорожный состав с боеприпасами. Помню, как бумага побледневшего Медведева, выбегающего из дома, чтобы ехать на место взрыва. Больше он к нам не вернулся. Пространство между Ростовом и Батайском, затопляемое в половодье рекой, образует труднопроходимые топи, болотца, озерки. Деникинская армия крепко укрепилась в Батайске и Красная Армия много раз безуспешно шла на штурм Батайска через эти болотистые места. Много бойцов Красной Армии полегло при этих штурмах, ранило несколько и наших красноармейцев, живших у нас, не вернулся из-под Батайска и молоденький Варин муж».
 
Вот так печально закончилась история романтичной любви горничной Вари и юного красноармейца.
 
Жестокое время, ужасы гражданской войны не дали этой молодой семье найти свое счастье. Через некоторое время Красная Армия Батайск всё-таки взяла. Но это уже другая история.

Георгий БАГДЫКОВ.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1137



Комментарии:

Георгий Багдыков писал: "Ранним утром 20 февраля, на Масленицу, белые вновь овладели Ростовом, Нахичеванью, Аксаем, Новочеркасском и удерживали города четыре дня".

Информация о занятии Новочеркасска белыми в феврале 1920 года документально не подтверждается: самым дальним от Ростова (в сторону Новочеркасска) населённым пунктом, которым в конце февраля 1920 года овладели остатки Добровольческой армии, сведённые в Добровольческий корпус, был и ныне существующий хутор Краснодворский, расположенный в пойме Дона и Аксая между станицей Старочеркасской и городом Новочеркасском.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail