Роковая красавица спасла от нацистов дворец Алфераки

А А А

 

К сожалению, у Ростова в годы Великой Отечественной войны не оказалось такого заступника
Ольга Чехова
В 2013 году исполнилось 70 лет освобождения Ростовской области от немецкой оккупации. 14 февраля 1943 года был освобожден Ростов-на-Дону, а 30 августа 1943 года - самый западный и второй по величине после Ростова город - Таганрог. В этой статье мне хочется рассказать о некоторых фактах, которые не очень вяжутся с обычными описаниями героики дней Великой Отечественной войны.
 
Считается, что Миус-фронт был все-таки прорван в августе 1943 года, то есть после провала немецкого наступления на Курской Дуге летом 1943-го. К 23 августа был ликвидирован оккупированный немцами орловский выступ и немцы начали поспешный отход к Днепровской оборонительной линии. После разгрома немцев на Курской Дуге часто возникали ситуации, когда двигавшиеся на запад советские войска не встречали перед собой противника.
 
Таганрог же, который для немцев оказывался под угрозой окружения советской армией, был освобожден вообще без боевых действий партизанами отряда «Отважный-2». Примечательно то, что, в отличие от Ростова, город Таганрог сдавался немцам и отвоевывался у них без боя.
 
В августе, когда я находился на профилактическом лечении в таганрогской больнице № 1, мое внимание привлекло то, что вся центральная часть Таганрога, в отличие от разрушенного в 1942 году Ростова, предстала перед моими глазами совершенно не затронутой войной. Старожилы и историки города подтвердили отсутствие бомбежек и обстрелов жилой его части. При уходе из города немцы только подорвали некоторые промышленные объекты.
 
Городская больница, где я лечился, находится рядом с Историческим музеем в бывшем дворце богача Алфераки. Этот дворец по своей архитектуре и интерьеру напоминает маленький эрмитаж. Его здание украшено замечательной скульптурной лепниной, в интерьере мрамор, позолота, хрусталь. Спросил музейных работников о временах оккупации и мне сообщили, что всё так и сохранилось с довоенного времени за исключением нескольких утраченных полотен Поленова, Айвазовского, Богданова-Вельского, Шишкина и других экспонатов.
 
Мы знаем, как немцы расправлялись с Ясной Поляной Льва Толстого, пушкинскими местами и другими очагами нашей культуры, а тут какое-то чудо: все целехонькое! Во дворце Алфераки после войны проводились только реставрационные работы, под руководством известного ростовского архитектора-реставратора Ю.Н. Солнышкина. Побывал в других музеях - и там то же самое.
 
Мне также рассказали, что горожане оккупированного Таганрога сумели даже переместить сооружавшийся по инициативе А.П. Чехова памятник Петру I, на то место, где он стоял до революции. В домике-музее Чехова мне тихо сказали: «Это все благодаря Ольге Чеховой».
 
Решил уточнить данные об Ольге Константиновне Чеховой. Выяснил, что Ольга Константиновна (1897–1980) происходила из семьи обрусевших немцев. Она доводилась племянницей Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой, которая была женой писателя Антона Павловича Чехова. Фамилию Чехова Ольга Константиновна получила, выйдя замуж за Михаила Чехова, являвшегося сыном Александра Павловича Чехова, брата писателя Антона.
 
Ольга Чехова
Несмотря на недолгое замужество и последующие браки, фамилию Чехова красавица Ольга Константиновна сохранила до самой смерти. После Гражданской войны Ольга в 1922 году эмигрирует в Германию. Перед отъездом у нее произошла доверительная беседа с начальником контрразведки ГПУ Артуром Христофоровичем Артузовым (Фраучи).
 
В Германии она сняла квартиру и у нее уже в 1923 году останавливалась «комиссар» Октябрьской революции Лариса Мейснер. Были у Ольги контакты и с резидентами советской разведки. Ольга принималась за любую работу, но непрерывно стремилась к артистической деятельности и досконально изучила немецкий язык, на котором стала разговаривать без всякого акцента. Скоро она сделалась известной киноактрисой.
 
В 1933 году к власти в Германии пришли нацисты во главе с Адольфом Гитлером. Ольга была представлена фюреру, и он был ею очарован. Ольге присвоили звание «Государственной артистки Германии». Ее приглашали на все государственные приемы. Ее рядом с собой непременно усаживал Адольф Гитлер.
Ольга Чехова рядом с Адольфом Гитлером
 
После нападения Германии на СССР Ольга пришла на прием к другу Гитлера, министру пропаганды Германии Иосифу Геббельсу, ведавшему вопросами культуры, и упросила его использовать свое влияние на ход военных действий в России так, чтобы не нанести вреда чеховским местам. Учитывая официальное положение государственной актрисы Ольги Чеховой, Геббельс обещал это сделать и обещание свое сдержал.
 
В оккупированный немцами Крым Ольга Константиновна прилетала на дачу Чехова в Ялту, где проживала Мария Павловна, сестра Антона Павловича Чехова, и присылала ей подарки из Германии. Такая деятельность Ольги Чеховой привела к сохранению дворцов Ливадии, Алупки и Кореиза, позволив за два месяца придать дворцам благоустроенный вид и уже в феврале 1945 году провести в них знаменитую Ялтинскую конференцию с участием Рузвельта, Черчилля и Сталина.
Чеховские места были сохранены и в Таганроге, на которые немцы даже выдавали охранные грамоты. Так что и войска генерала Клейста видимо имели приказ не обстреливать из орудий жилую часть города.
 
После войны сотрудники СМЕРШа тайно привезли Ольгу Чехову в Москву, поместив ее на три месяца в роскошных апартаментах одной частной квартиры. Ольгу вежливо допрашивали Берия, Абакумов и другие чекисты.
 
Существует полуофициальное свидетельство, опубликованное в зарубежной прессе, что Сталин, якобы, потребовал Чехову не трогать, так как «и после войны она нам может пригодиться» и наградил ее орденом Ленина.
 
Ольга Чехова
Сама же Ольга после завершения своей артистической деятельности обосновалась в Мюнхене, занявшись успешным гешефтом в косметической фирме, обустроенной на советские средства. Эту косметическую фирму охотно посещали жены натовских офицеров.
 
Ольга в душе всегда оставалась законспирированной русской патриоткой. Ежегодно, до самой смерти в 1980 году Ольга ездила в город Баден Вейлер, помянуть своего некровного предка, «дядю» Антона Павловича Чехова, который, находясь здесь на лечении, скончался в этом городе в 1904 году.
 
Е. МАЛАХОВСКИЙ.
Член Союза краеведов России, инвалид Великой Отечественной войны, профессор.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3270



Комментарии:

Женский след в Истории неисчерпаем!

Cherchez la femme, однако!

Cherchez et trouvez!..

Просмотрел мемуары своего отца, служившего в зенитной батарее, последовательно дилоцировавшейся сначала в освобождённом Ростове, а затем - в освобождённом Таганроге. В Ростове им приходилось отражать налёты вражеской авиации и в районе железнодорожного вокзала, и в районе железнодорожного моста...

А в Таганроге зенитные орудия их батареи располагались вокруг памятника Петру I. Но налётов на Таганрог им отражать не довелось - по причине отсутствия таковых.

За что Таганрог получил звание города воинской славы, если там почти всю войну просидели управленческие структуры оккупантов? И боев там практически не было, это факт. 

С удивлением рассматривала фотографии оккупированного Таганрога в книге В. Волошина "Таганрог "при немцах": чистенький в цветочках город, почти без разрушений, ухоженные немецкие могилки. Будто и войны не было.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail