Ростовская лестница: ворота к Дону

А А А

 

В рабочем архиве заслуженного архитектора России Эдуарда Алексеевича Полянского хранится вырезка из майского номера газеты «Вечерний Ростов» за 1973 год. Она называется «Ворота на пути к Дону». Она рассказывает о сдаче нового тогда объекта благоустройства - набережной Дона, капитальный ремонт которого был закончен именно в 1973 году. Одним из важных элементов обновленной набережной стала каскадная лестница, спускающаяся во переулку Газетному.
 
Лестница к Дону, Ростов. Фото А. Оленева.Идея «повернуть Ростов лицом к Дону» принадлежит первому секретарю Ростовского обкома КПСС Н.С. Патоличеву, который был избран на эту должность в 1947 году. Всего за два года был осуществлен большой проект, разработанный архитекторами В.Н. Разумовским и Я.А. Ребайном. К реке на субботники приходили десятки тысяч ростовчан, и в августе 1949-го состоялось открытие первого участка между проспектами Буденновским и Соколова. Набережная преобразилась: были убраны пролегавшие здесь железнодорожные пути, разбиты газоны, проложены аллеи, установлены красивые решетки-заграждения. А на пересечении улицы Береговой с переулком Газетным был воздвигнут памятник И.В. Сталину.
 
В дальнейшем облик набережной изменялся: были благоустроены причалы для пассажирских судов, в 1961 году фигуру Сталина на постаменте сменило изваяние писателя Максима Горького, а в 1965 году был торжественно открыт Ворошиловский мост...
Но главным недостатком набережной по-прежнему оставалось то, что к ней не было удобного выхода из города. Создать его - стало главной целью большой реконструкции, затеянной в начале 70-х годов прошлого века.
 
- Идея была поддержана тогдашними руководителями города и области - председателями облисполкома и горисполкома Станиславом Николаевичем Сабанеевым и Владленом Анисимовичем Щербаковым, первым секретарем горкома Борисом Ивановичем Головцом. Были задействованы все проектные институты Ростова, - говорит архитектор Э.А. Полянский, который был назначен главным руководителем проекта реконструкции городской набережной.
 
Тогда был построен спуск к Дону по проспекту Буденновскому, возведены здание речного вокзала и гостиницы «Якорь» (по проекту народного архитектора СССР В.С. Кубасова), замощен брусчаткой спуск по переулку Подбельского (ныне Соборный). И конечно, «изюминкой» проекта стала лестница, сбегавшая к набережной по Газетному.
 
- Тогда это труднопроходимая улица, частично мощеная булыжным камнем, по которой проехать было невозможно даже в хорошую погоду из-за крутого склона. Поэтому приняли однозначное решение: здесь должна быть построена лестница. И еще свою роль сыграло такое соображение: почему в «Одессе-маме» есть знаменитая лестница, а у «Ростова-папы» ее нет? - вспоминает Эдуард Алексеевич Полянский.
 
Автором проекта лестницы стал главный архитектор института «Горжилпроект» Николай Александрович Сергеев. Ему предстояла задача не из легких: склон по Газетному отличался крутизной, постоянными оползнями, здесь били из-под земли ключи, а после дождей и во время снеготаяния сходили большие потоки воды. Поэтому перед началом строительства следовало хорошенько продумать инженерно-дренажную систему.
Склон был хорошо укреплен, а под ступенями лестницы уложены дренажные трубы, по которым дождевые потоки и родниковые воды должны были стекать в ливневую канализацию.
 
Лестница была выполнена четырьмя каскадами, в каждом из которых от трех до семи пролетов с широкими ступенями. Установлены фонари с круглыми плафонами, скамейки. Сбоку от лестницы, посередине склона, разровняли и заасфальтировали место для детской площадки. И выход на набережную тоже был сделан красиво: по бокам лестницы установлены две декоративные тумбы, в виде носов кораблей, с узорными картушами. Словом, наш ответ Одессе-маме тогда получился на загляденье!
 
С этой лестницей связан еще один интересный проект ростовского инженера Николая Шляхова. Он предлагал сделать рядом застекленный эскалатор, чтобы людям удобнее было подниматься по крутому склону. После оживленных дискуссий такой подъемник решено было соорудить в створе проспекта Соколова, у ресторана «Балканы». Эскалатор даже был заказан в Ленинграде, но этому проекту так и не суждено было осуществиться.
 
Еще одной особенностью проектирования может стать тот факт, что расчеты проектировщиков 70-х годов на то, что народ пойдет из города по этой лестнице, не оправдались. Переулок Газетный, с его узкими тротуарчиками и «блошиным рынком» сегодня вовсе не годится для прогулок отдыхающих. Значит, большего потока людей следует ожидать с набережной. Например, здесь захотят уединиться от суеты на причалах влюбленные парочки. А значит, нужно больше мест где можно присесть отдохнуть.
 
И еще один штрих. Ростовская лестница выходит прямо к историческому зданию - «дому Врангелей», которое сейчас тоже заброшено, несмотря на то, что несколько лет назад обрело хозяина в виде Ростовского епархиального управления. Городская общественность не раз предлагала устроить в этом здании музей, чтобы усилить туристическую притягательность этого уголка Ростова. Если таким планам суждено будет сбыться, лестница вкупе с «домом Врангелей» может составить единый, и очень интересный объект...
 
Александр ОЛЕНЕВ.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3590



Комментарии:

В связи с Днем вашей печати...

 

Солдат забудет меч и бой,
Моряк – океанский шквал,
Масон пароль забудет свой,
И священник забудет хорал.
Девушка – перстни, что мы ей дарим,
Невеста – «да» прошептать,
И еврей забудет Иерусалим,
Скорей, чем мы Печать!

The Soldier may forget his Sword,
The Sailorman the Sea,
The Mason may forget the Word
And the Priest his Litany:
The Maid may forget both jewel and gem,
And the Bride her wedding-dress--
But the Jew shall forget Jerusalem
Ere we forget the Press!

 

(Газетный переулок стерпит?!)

 

 

 

Лестница, сбегавшая к набережной по Газетному - именно она и дорога душе моей, как воспоминание о студенческой юности. Спасибо, Александр, за строчки воспоминаний.

Он стерпит. За Эдуарда Алексеевича Полянского будет отдельный пост. Его памяти. Он достоин.

 

А вот ещё:

 

Ассирияне шли как на стадо волки,
В багреце их и в злате сияли полки;
И без счета их копья сверкали окрест,
Как в волнах галилейских мерцание звезд
.

 

Словно листья дубравные в летние дни,
Еще вечером так красовались они;
Словно листья дубравные в вихре зимы,
Их к рассвету лежали развеяны тьмы...

 

Байрон не хуже Киплинга!

Байрон -- это голова. Сеннахериб тоже голова. Но 27 веков назад Печати еще не существовало... :)

 

"При условии, что Черноморск будет объявлен вольным городом. Бенеш – это голова. Ведь им же нужно сбывать кому-нибудь свои сельскохозяйственные орудия?... Бриан – это голова, – сказали все, вздыхая. – И Бенеш тоже голова". И-П. ЗТ.

В нынешние вольные информационные времена мы можем позволить себе информационные вольности и не закавычивать популярные цитаты или не пририсовывать к ним знак ©; их происхождение всегда может проверить каждый.

Другое дело, если цитируется текст, не очень доступный, еще не сканированный и не выложенный. Но в таких случаях я перед вложением всегда проверяю цитату по Яндексу.

Это "Золотой теленок" Ильфа-Петрова. Любимая книга детства.)))

Пардон, я не сообразил, что Вы приводите этот фрагмент ради удовольствия!

А ведь и я Киплинга цитировал тоже не только в честь пресс-праздника: мне "The Press" нравится именно в переводе Ады Оношкович-Яциной... :)

 

Фрагмент перевода Hebrew Melodies by Lord Byron Алексея Константиновича Толстого впервые увидел в книге серии БВЛ (М. Твен, Приключения Тома Сойера, в переводе Нины Дарузес). Был впечатлен (школьник, как-никак)...

Потом стал читать четырехтомник (б-ка журнала "Огонёк") Толстого, про князя Серебряного, про Россию, где нет порядка, и про вурдалаков. Так, в общем, и поступил в Ростовский университет... (из будущей автобиографии).

"Женщину ль опутываю в трогательный роман..."

 

Так вот в чем состояла байроническая праздничная интрига: право украсить забор журналистики передано Вам Сойером! :)

 

Красить забор в своё удовольствие - фирменная фишка романа про Тома Сойера!)))

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail