Ростовская улица имени чеченского героя (Мавлид Висаитов)

А А А

 

Недавно в социальных сетях в Интернете появились сообщения и фотографии, рассказывающие о том, что в школах города Грозного и Чеченской Республики прошли патриотические уроки, на которых рассказывалось о том, что в Ростове-на-Дону названа улица в честь прославленного героя чеченского народа, Героя Советского Союза Висаитова.

 

Мавлид (Мовлид) Алероевич Висаитов (1914-1986) во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Ростова-на-Дону. В ноябре 1941 года он был тяжело ранен в правую ногу и обморозил руку. Находился на лечении в госпитале в городе Пятигорске. Но сразу после выздоровления участвовал в формировании кавалерийских частей в нашем тылу. Уже в марте 1942 года Висаитов становится начальником штаба кавалерийского полка.

 

Мавлид Алероевич был отважным и бесстрашным воином. Он успешно воевал не только у нас на Дону, на Северном Кавказе, но и под Сталинградом, участвовал в Ростовской, Донбасской и Крымской операциях.

В Интернете на сайте «Герои страны» написано, что Мавлид Алероевич Висаитов проявил героизм в ходе Берлинской операции. Его полк отважно сражался с фашистами.

 

По данным Википедии, «только за два месяца боёв полк уничтожил, пленил и вывел из строя 2340 немецких солдат и офицеров. Подбил и уничтожил 7 танков, 6 самоходных орудий, 8 станковых пулемётов, 6 транспортёров, одну минбатарею, 3 орудия, 6 ручных пулемётов, один катер и много другой военной техники и снаряжения. Боевые трофеи полка составляют целый арсенал вооружения вражеского стрелкового полка. Гвардейцы-конники освободили из немецкого рабства десятки тысяч советских людей и наших союзников. За два месяца упорных и кровопролитных боёв в Восточной Пруссии и Померании рядовые, сержанты и офицеры полка, как и вся дивизия и корпус, четырежды получили благодарность Верховного командования, 615 бойцов, сержантов и офицеров удостоились награждения правительственными орденами и медалями…».

 

В мае 1945 года Висаитов был представлен к Званию Героя Советского Союза. Но получил только орден Ленина. Дело в том, что, как известно, Сталин депортировал чеченцев. Думаю, что это и явилось причиной того, что Висаитов тогда не стал Героем. Мавлиду Алероевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно в 1990 году.

 

Висаитов написал книгу «От Терека до Эльбы. Воспоминания бывшего командира гвардейского полка о боевом пути в годы Великой Отечественной войны». Эти мемуары были изданы в 1966 году.

 

В Википедии вы можете прочитать интересный факт из жизни Мавлида Алероевича. 

«Висаитов как-то сидел в компании односельчан на берегу Терека за шашлыками. Его компаньоны заговорили о событиях Великой Отечественной войны. Разговор постепенно перешёл в русло утверждений, что награды давались не по заслугам, а в зависимости от близости к начальству, что солдаты всегда думали только о собственном спасении и подвиги, якобы совершаемые на фронте, — выдумка, призванная оправдать получение наград. Висаитов лежал у костра и молча слушал. Затем достал свой наградной пистолет ТТ, вынул из него патроны и бросил их в огонь. Собеседники мгновенно смолки и, после короткого замешательства, начали пятиться от костра. Патроны рвались один за другим. Мужчины с криками бегали вдоль берега, после каждого выстрела падая на землю и пытаясь укрыться в складках местности. Только Висаитов не переменил позы. Отгремел последний выстрел и протрезвевшие собутыльники собрались у костра. В тишине Висаитов коротко обронил: «Вот точно так же было и на фронте». (Эдильбек Хасмагомадов. Чеченские исторические анекдоты. Информационное агентство «Чечен-Инфо» (24 октября 2015)

 

Мавлид Алероевич Висаитов был награжден многими орденами и медалями. В том числе двумя орденами Ленами, орденами Красного Знамени, Суворова 3 степени, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды. В 1945 году он был награжден американским орденом «Легион чести». Этот орден называют еще «Легион почета».

 

Дочка Мавлид Алероевича Медина Висаитова вспоминала: «Пожалуй, встреча на Эльбе - самое яркое событие, как в жизни отца, так и в нашей истории. Он стал первым советским офицером, который пожал руку командиру передовых американских частей генералу Боллингу. Чуть позже по указанию президента Америки Гарри Трумэна отца наградили орденом «Легиона чести». Это очень редкая награда, и считается она одной из самых почетных в мире. Папа тогда подарил генералу Боллингу своего боевого коня, а тот в ответ - американский джип».

 

ВИСАИТОВ НАГРАЖДАЕТСЯ АМЕРИКАНСКИМ ОРДЕНОМ

Мавлид Висаитов награждается американским орденом

 

А еще Медина вспоминала, что ее отец был горячим и бескомпромиссным человеком. На сайте «Россия для всех» опубликованы интересные воспоминания Медины Висатовой. Она, в частности, вспоминала: «Папа был как гроза - горячий, бескомпромиссный. Мог сказать кому угодно, что угодно. Однажды его чуть не расстреляли на фронте, когда он тоже не смог сдержать себя. Генерал Осликовский в компании других высокопоставленных сослуживцев, празднуя какой-то успех, попросил позвать отличившегося воина, и тогда позвали отца. Услышав фамилию Висаитов, он спросил, откуда он родом. И когда услышал в ответ - чеченец, то сорвал погон с папиного плеча, назвав этот народ предателями. Как раз в это время всех чеченцев выселили в Среднюю Азию. Отец моментально ответил ему ударом в лицо, за что его чуть не расстреляли. Только из-за Павла Порфирьевича Брикеля и его жены, которые умоляли Осликовского простить Висаитова и пали перед ним на колени, генерал простил моего отца. Он признал, что и сам был не прав. А уже после войны даже предлагал папе солидную работу в Европе, но папа отказался. Вообще удивительно, что, несмотря на войну и депортацию, у представителей всех национальностей складывались замечательные отношения, и никто не спрашивал, кто к какому народу принадлежит. Случай с Осликовским потому и был нонсенсом».

 

Ростовская улица имени чеченского героя (Мавлид Висаитов)

 

Очень многое для популяризации героического жизненного пути Висаитова делает Председатель Ростовской региональной организации чеченцев «Кавказ» Руслан Аюбович Мальсагов. Недавно он инициировал вопрос о присвоении названия «Чеченская» какой-либо улице Ростова. Мальсагов делает многое для укрепления русско-чеченской дружбы. А это очень важно. Люди должны знать о настоящих героях чеченского народа, о таких замечательных людях, как Мавлид Алероевич Висаитов. От этого наша дружба будет только крепче и нерушимее.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

ПОЯВИТСЯ ЛИ В РОСТОВЕ ЧЕЧЕНСКАЯ УЛИЦА?

 

В многонациональной южной столице «этнические» названия не могут быть проблемой!?

 

Председатель Ростовской региональной организации чеченцев «Кавказ» Руслан Аюбович Мальсагов в очередной раз инициирует вопрос о присвоении названия «Чеченская» какой-либо улице или переулку в южной столице.

 

Этим вопросом Р.А. Мальсагов занимается на протяжении пяти лет, с 2014 года. Состоял в активной переписке с администрациями М.А. Чернышева, С.И. Горбаня, теперь ведет письменный диалог с нынешним начальником городского управления культуры А.С. Домановым.

 

Почему возник такой вопрос? Руслан Аюбович значительную часть своей жизни прожил в Ростове-на-Дону и считает его своим родным городом. Его отец Аюб Мальсагов, командир Красной Армии, выпускник Грозненского пехотного училища, участвовал в боях за Ростов во время Великой Отечественной войны.

 

В очень непростые времена середины девяностых годов, когда на территории Чечни шла необъявленная война, и на чеченцев на всей остальной территории России, надо признать, смотрели косо, Р.А. Мальсагов участвовал в гуманитарных миссиях. Строитель по профессии, он сопровождал ростовских специалистов во время командировок в Чечню, обеспечивая их безопасность. Помогал организовывать эксгумацию и вывоз тел военнослужащих и гражданских лиц, погибших при январском штурме Грозного в 1995 году.

 

- Чеченский народ так же пострадал от действий международного терроризма, как и другие народы, вовлеченные в ту несправедливую войну. В восстановленном Грозном улицы и проспекты названы именами президента Путина, генерала Трошева, именем Майкопской бригады, которая полегла на улицах столицы Чечни в январе 1995 года. Ни один чеченец не стал возражать против этого. Жители Чеченской Республики полноправные граждане России, они защищают честь страны на спортивных аренах, а когда надо, берут в руки оружие... В Ростовской области сегодня постоянно проживает порядка 13 тысяч этнических чеченцев, в самом Ростове их более тысячи. Они вносят весомый вклад в развитие донского региона. В ознаменование всего этого и в знак сплочения дружбы наших народов я предлагаю запечатлеть на карте Ростова название улицы «Чеченская», - так формулирует свое предложение Р.А. Мальсагов.

 

Надо сказать, что в городской администрации с самого начала с осторожностью отнеслись к подобной инициативе. Была определена следующая позиция: в Октябрьском районе Ростова уже имеется переулок Грозненский, таким образом Чеченская республика уже отмечена на карте нашего города. Но с этим не соглашается Р.А. Мальсагов, полагающий, что «этническое» название улицы вовсе не дублирует наименование главного города Чечни.

 

Руслан Мальсагов взял карту Ростова и подсчитал, что у нас 49 улиц и переулков имеют «этнические» названия: это улицы Адыгейская, Белорусская, Татарская, Черкесская, переулки Узбекский, Молдавский, Марийский, Якутский и так далее. Многие дублируются. Например, республике Северная Осетия в Ростове посвящены сразу пять имен: переулки Осетинский, Бесланский, Моздокский, Владикавказский, а также улица генерала Иссы Плиева - выдающегося советского военачальника осетинского происхождения.

 

С мнением Р.А. Мальсагова выразил солидарность ростовский краевед (входивший в городскую межведомственную комиссию по наименованиям) Сергей Владимирович Шелобод:

- Нет плохих или хороших национальностей, мы все живем в одной стране, нам жизненно необходимо всячески крепить взаимопонимание и дружбу. Предложение надо изучить, и подумать, какую улицу или переулок назвать этим именем. Бояться этнических названий ни в коем случае не надо.

 

С.В. Шелобод обратил внимание на постановление администрации Ростова-на-Дону № 360 от 13 мая 2016 года, от присвоении имен новым улицам нашего города. Так, в микрорайоне «Суворовский» появились улицы Героя Советского Союза Мавлида Висаитова (чеченец), дипломата Юрия Дубинина (этнический грек), дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана (крымский татарин), в микрорайоне «Левенцовский» - улица имени Героя Советского Союза Геворка Вартаняна (армянин).

 

- В Ростове-на-Дону, за все время его существования, никогда не было признаков межнациональной розни или конфликтов в вопросах вероисповедания. Мы, чеченцы, рады жить, работать, растить детей и внуков в этом любимом нами городе. Я надеюсь, что ростовчане поймут и поддержат мое предложение, и в южной столице появится Чеченская улица, _ говорит председатель РРО «Кавказ» Р.А. Мальсагов.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов".

 

 

Руслан Аюбович Мальсагов

Председатель РРО «Кавказ» Руслан Аюбович Мальсагов демонстрирует переписку с городской администрацией по поводу названия улицы «Чеченская», накопившуюся с 2014 года.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 605



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail