Ростовские армяне оплакивают Шарля Азнавура

А А А

 

1 октября пришла печальная весть, на 95-м году жизни скончался всемирно известный шансонье Шарль Азнавур. Французского певца армянского происхождения, настоящее имя которого Шахнур Вахинак Азнавурян, хорошо знали не только во Франции, в Европе, в Армении, но и в России. Его знали и очень любили.

 

В консульство Республики Армения в Ростове постоянно идут люди и несут цветы. Появился целый мемориал из живых цветов и свечей в память о великом шансонье. Такой же мемориал появился и возле армянской церкви Сурб Арутюн на площади Толстого. Там на специально сооруженной сцене разместили баннер с портретом Шарля Азнавура и надписью: «Его обожал весь мир! Шарль спасибо за все!». Люди постоянно несут цветы, звучат песни Азнавура.

 

Памяти Шарля Азнавура в Ростове

В честь Шарля Азнавура на ступенях армянского консульства в Ростове появился импровизированный мемориал из цветов и свечей.

 

Для армян всего мира смерть Шарля Азнавура является невосполнимой утратой. В день похорон в Армении будет объявлен национальный траур. Хочу напомнить, что певец родился 22 мая 1924 года. Азнавур - автор примерно 1300 песен, он сыграл в 60 фильмах и был признан лучшим эстрадным певцом двадцатого века!

 

Он являлся послом Армении в Швейцарии, был постоянным представителем Армении в штаб-квартире ООН, почетным послом Армении в ЮНЕСКО.

 

В свое время Азнавуру очень помогла в карьере певца Эдит Пиаф. Он выступал с композитором Пьером Рошом. Эдит Пиаф их заметила и пригласила принять участие в ее турне по Франции и США. Именно с этого момента и началась профессиональная карьера Азнавура как шансонье.

 

В числе всемирно известных песен Шарля Азнавура – «Вечная любовь», Богема», «Мама» и др. Кстати, Азнавур вместе с дочерью Седой любил петь и на армянском языке.

 

Мало кто знает, но Азнавур писал книги, мемуары, фантастические рассказы.

 

В 1988 году после страшного землетрясения в Армении он помогал свой исторической Родине материально, создал специальную ассоциацию, которая называлась «Азнавур для Армении». Около 90 французских певцов и актеров под руководством Азнавура провели благотворительную акцию и сняли клип.

 

В Армении о помощи Азнавура не забыли. В Ереване именем певца названа площадь, в армянском городе Гюмри ему установлен памятник, Шарлю Азнавуру было присвоено звание национального героя Республики Армения.

Азнавур был награжден многими государственными наградами Франции. Он многое сделал для укрепления русско-армянской и русско-французской дружбы. Его вклад в укрепления добрососедских отношений между странами был оценен правительством Российской Федерации. Шарль Азнавур был награжден памятным знаком «За выдающийся вклад в укрепление культурных связей между Россией и Францией», а также нагрудным знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество».

 

Песня «Вечная любовь», которую исполнял Шарль Азнавур вместе с Мирей Матье взволновала и тронула сердца миллионов людей. А ведь когда-то еще Шарль де Голль сказал Азнавуру: «Вы покорите мир, потому что умеете волновать».

 

Шарль Азнавур

 

От себя хочу добавить, что так, как Азнавур, волновать сердца, могут только добрые люди. Конечно, Шарль Азнавур был выдающимся шансонье, актером, но он был, прежде всего, Человеком с большой буквы. Именно поэтому его смерть оплакивают миллионы людей, именно поэтому тысячи ростовчан несет цветы к армянской церкви Сурб Арутюн.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 229



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail