Ростовские "воры в законе": раскол конца 90-х

А А А

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДОМОЙ
17 марта 1997 года Эдик Красный вышел за ворота челябинской колонии. Красный пять лет не видел воли (сел в 92-м за наркотики) и с нетерпением ждал возвращения домой. В Ростове ему обрадовались, на первый взгляд. Отпраздновали его день рождения. преподнесли ключи от "Дэу-эсперо". Но, по поведению присутствующих на торжестве воров, Эдик понял: его вотчину поделили за годы отсидки. Кто?
 
До 1993 года лишь три вора — Эдик Красный, Белый и Грачонок вырабатывали криминальную политику нашего региона. Затем в Ростов явились тбилисские воры Кирпич, Гагик и Артюша. Явились на благодатную землю: армянское преступное сообщество - одно из самых мощных на Дону (род занятии - водочный бизнес, контроль за деятельностью сельскохозяйственных фирм). Красный вынужден был признать армянских "законников", но, не считая их большими авторитетами, связей с ними не поддерживал. Вскоре разошёлся он и с Белым, и с Грачонком: Эдик не мог простить им то, что они позволили тбилисцам делить регион. Красный очень скоро наладил былое влияние, расставляя своих "смотрящих" в Новочеркасске, Волгодонске, новочеркасской и ростовской тюрьмах.
 
И вот тут-то, в декабре 1997 года, беду Красного в Москве происходит разлад между ворами братьями Огановыми и Дедом Хасаном (Асланом Усояном). На воровской сходке было вынесено решение: "Хасана вором больше не считать. Уничтожить его, имущество конфисковать". В вину ему ставилось содержание казино "Кристалл", растрата "общака (он вложил в акции ГКО астрономическую сумму из него и прогорел).
 
Опасаясь за свою жизнь, Хасан уезжает на юг. Его позиции здесь сильны, его уважают, к его словам прислушиваются в Ростове, Краснодаре, Геленджике, на Украине. Но Эдик Красный- сторонник москвичей Огановых. Так ростовский воровской мир раскололся окончательно на два лагеря: с одной сторолны был Красный, с другой - Белый и Грачонок и стоявшие за ними Кирпич, Артюша, наконец Дед Хасан. 1998 год стал временем частых сходок и нескончаемой войны. Не только для Дона, но и для страны в целом: только в Москве был убит 21 преступный "авторитет", в том числе и "воры в законе".
 
НИКТО НЕ ХОЧЕТ СТАТЬ ПОКОЙНИКОМ
И понеслось, что называется! На двух последующих сходках Дед Хасан и его сторонники занимаются уже персонально ростовскими делами: воровского титула лишают Эдика Красного. Обвинили его во многих прегрешениях. И в том, что ездил сердце в Израиль лечить, да только деньги из "общака" растратил; ив том, что его жена лезет в обсуждения воровских дел. Белый и Грачонок обиделись ещё и на то, что, попросив У Красного денег на вызволение из "ментовки» наркомана Лупатого — получили отказ. Когда же потребовали объяснений, Эдик сказал: "Вы никто. Я буду отчитываться перед московскими ворами».
 
Впрочем, как и в случаях с Огановыми и Хасаном. развенчивание Красного не было законченным: он не посетил обе сходки. Для этого нужно было иметь веские причины, но умный и хитрый "законник" нашёл их. Теперь, чтобы Красный окончательно перестал быть вором, кто-то из принимавших решение должен был сказать ему это в глаза. А Эдик, по "понятиям", должен незамедлительно ответить на это. В общем, пока желающего стать покойником не нашлось.
 
В октябре прошлого года Красный сам устраивает сходку: коронует Радика из Нижнекаменска, чтобы тут же назначить его смотрящим в шахтерском регионе. А прибывшему на встречу Белому объявляет, предъявив компромат на него, о воровской несостоятельности. Однако Белый явился не один - с боевиками. Чудом не случилось в тот вечер кровавой разборки.
 
В ночь с 4 на 5 декабря 1998 года в городе Шахты был расстрелян из автомата гражданин Николай Ларион: Информация об этом преступлении прошла не замеченной обывателями. Криминальный же мир убийство Лариона потрясло: по данным областного Управления по борьбе с организованной преступностью, Николай Ларион по кличке Молдаван был кандидатом в "воры в законе". После этого Красному пришлось уехать из Ростова. Ибо после убийства Молдавана (он считался правой рукой Белого) противники Эдика окончательно утвердились в мысли избавиться от противника.
 
ПРЕСТУПНЫЙ МИР СОШЁЛ С УМА
Меньше всего это устраивает самих воров. Противостояние мешает зарабатывать деньги. Хасану и Красному нужно во что бы то ни стало вернуться в родные города. Когда это случится и как, аналитики МВД не знают. Но не исключено, что стороны могут сесть уже в ближайшее время за стол переговоров и сообща поискать "стрелочника". Так будут решаться и московский, и ростовский конфликты. Большая война не нужна никому. Хотя частные убийства, естественно, будут. К слову, в начале 1999 года в столице убили Рудольфа Оганова (по последним сведениям милиции, Дед Хасан бывал после этого в Москве, где всерьез обсуждал с коллегами по воровскому цеху свое возвращение). Что же будет в Ростове? Красный сделает все, чтобы вернуться. Это его город.
 
Эдик Красный в очередной раз на скамье подсудимых (2009 год)
 
РОСТОВСКИЕ «ВОРЫ В ЗАКОНЕ»
(по сведениям УБОП Ростовской области, 1999 год)
 
Эдик КРАСНЫЙ (Эдуард Краснов), 50 лет. Четырежды судим. Имеет авторитет среди воров Москвы, средней полосы России, Урала. Контролировал деятельность криминального мира Ростова.
 
БЕЛЫЙ (Анатолий Белов), 45 лет. Четырежды судим. Контролирует родной Новошахтинск, имеет тесные связи с авторитетами севера области. Часто выступает арбитром в разрешении конфликтов между группировками.
 
ГРАЧОНОК (Геннадий Мирошниченко), 40 лет. Трижды судим. По некоторым сведениям, кличкой своей обязан совместной отсидке с братьями Билыками (отечественный кинематограф увековечил этих убийц в фильме "Грачи"). Его вотчина - Шахты. Вместе с Белым поддерживает группировки своего региона (виды деятельности - от трассовых проституток до угольной промышленности).
 
КИРПИЧ (Владимир Барсeгoв), 71 год, четырежды судим (примечательная деталь: тюремные сроки Кирпича вкупе составили 46 лет; на деле отсидел он намного меньше). Тесные связи с саратовскими ворами.
 
АРТЮША (Артем Демуров), 43 года. Дважды судим. Любит посещать соревнования по борьбе и боксу, часто выезжает за границу.
 
Тбилисский вор ГАГИК (Асатурян) был арестован в 97-м году за героин и боеприпасы. На допросе у ростовского следователя Гагик попросился в туалет... С тех пор он в бегах.
 
73-летний ДЗУЦ (Казанбек Дзуцев). Милый старичок, играет в шахматы в парке Горького, бегает трусцой, пользуется государственными льготами как сын репрессированного.
(Газета "Пресс-криминал", № 10, сентябрь 1999 г.)
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 32233



Комментарии:

В живый уже нет ни Грачонка, ни Кирпича, ни Красного, ни Дзуца.

Иных уж нет, а те уже далече... Все равно, это уже история, и ее надо где-то сохранять. 

"Иных уж нет, а тех долечат" -- как сказанул давным-давно Борис Брайнин (1905-1996) в рубрике "Очепятки" "Литературной газеты".

(Эту же фразу с удовольствием употребил Губерман, но позднее.)

Супер, конечно, но всё-таки лучшие люди Ростова 90-х ещё требуют своего историографа)

Согласен. 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото