Ростовские жетоны для вина, хлеба и даже для пивных!

А А А
 
Начало девяностых годов прошлого века памятно ростовчанам широким хождением металлических заменителей денежных знаков: в виде жетонов для телефонов–автоматов, жетонов для камер хранения железнодорожного вокзала «Ростов-Главный», жетонов для игровых автоматов и множества других.
Ростовские жетоны
Сейчас эти кругляши, выполненные из медно-никелевого сплава, хранятся в коллекциях нумизматов. Но я хочу напомнить, о монетовидных знаках, которые в Ростове ходили гораздо раньше, еще в пятидесятых. Такие жетоны, с цифрой на аверсе (лицевой стороне), надписью по кругу «Министерство торговли СССР», и двумя прорезями на реверсе - были в обращении вплоть до денежной реформы 1961 года.
 
Они были предназначены для торговых автоматов, которые стояли в хлебобулочных и винных отделах советских магазинов (может еще где-то). Ростовский старожил Владимир Иосифович Яворский рассказал мне про такой курьез. На улице Энгельса (ныне Большая Садовая), между Кировским и Ворошиловским рядышком стояли булочная и винный магазин. В «хлебной» кассе к концу дня была полная выручка, но и большая часть булок оставалась не распроданной. Как же так?
 
Оказывается, любители выпить скупали все жетоны в булочной, и шли с ними в винный магазин, где стояли автоматы, и техника выдавала стакан вина за хлебный жетон! Резервуары пустели очень быстро. А ростовчан привлекала даже не столько выпивка, а новый для того времени технологический процесс автоматического налива.
 
В начале восьмидесятых годов прошлого века такие жетоны появились в ростовских пивных. Но они не были предназначены для автоматов. Жетоны давали продавцы пива. Очереди за пивом, которых не знают сегодня, были огромными. Стоять за кружкой можно было и час и два. Не выстаивать же за второй еще столько же! Тогда и стали продавцы давать жетоны, за которые наливали кружку без всякой очереди. Одна из таких пивных, кстати, располагалась на пересечении улицы Станиславского и Кировского проспекта...
 
Сергей НИЧИПОРЮК (текст, фото).
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 279



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail