Ростовские кинооператоры Кечеджияны

А А А

 

С замечательным ростовским кинооператором Эдуардом Макаровичем Кечеджияном мне посчастливилось познакомиться еще в 1993 году. Он вместе с режиссером Юрием Калугиным снимал фильм о донских армянах «Мир пришедшим». Одним из консультантов этой кинокартины был мой отец, заслуженный врач России, известный краевед Минас Георгиевич Багдыков.

Папа подружился и с Юрием Георгиевичем Калугиным, и с Эдуардом Макаровичем Кечеджияном, и со всей съемочной группой, которая неоднократно бывала у нас в доме на 23-й линии в Нахичевани.

 

Недавно я пересматривал фильм Калугина «Мир пришедшим». С моей точки зрения, уникальность картины в том, что в ней отображены люди уходящей эпохи. В картине показаны портреты старых нахичеванцев и сняты сюжеты о них. Особо меня тронул авторский замысел режиссера, когда он показывает зрителям старые дома и семьи, некогда жившие в Нахичевани, и сравнивает их с домами и семьями, ныне живущими в этом районе. Очень трогательно. Тем более что многих стариков, которых показали Калугин и Кечеджиян в своем фильме, уже нет на этом свете.

 

Вся жизнь Эдуарда Макаровича Кечеджияна связана с ростовским кинематографом. С 1983 года он работал на «Донтелефильме». С 2003 года − в студии «Кино», в 2008-м стал кинооператором в студии «СТ-Видео».

Эдуард Макарович снял около 60 документальных и игровых фильмов. Он имеет призы и дипломы многих российских фестивалей. В том числе является лауреатом таких престижных кинофестивалей, как «Бархатный сезон», «Лазурная звезда», «Лавр», ТЭФИ.

Эдуард Кечеджиян сотрудничал с известным режиссером Кириллом Серебренниковым. Это сейчас Серебренников театральный режиссер с мировым именем. Но свой творческий путь он начинал в Ростове-на-Дону.

Именно в нашем городе он ставил свои первые спектакли и снимал первые фильмы. Эдуард Макарович Кечеджиян был оператором таких фильмов Серебренникова, как «Раздетые», «Ласточка», «Ростов-папа».

 

Вместе с другим талантливым режиссером, Александром Расторгуевым, Эдуард Кечеджиян снял такие известные документальные фильмы, как «Век мой», «Твой род», «Чистый четверг», «Контракт», «Дикий пляж. Жар нежных».

 

И все же, конечно, мне особо дорог фильм «Мир пришедшим». Не могу не вспомнить, что во время съемок этой картины происходили курьезные и смешные случаи. Особенно запомнился тот, который произошел со съемочной группой на Нахичеванском базаре.

 

Дело в том, что фильм снимался в начале девяностых годов. А эти годы сейчас принято называть лихими. Так вот когда съемочная группа появилась на Нахичеванском базаре, то некоторым, так скажем, крутым ребятам не понравилось, что кто-то их снимает. К оператору картины Эдуарду Кечеджияну подошел парень, типичный «браток» того времени. Он приставил нож к животу оператора и пообещал зарезать его, если он не перестанет снимать и не уберется со съемочной группой с базара.

 

Съемки были на грани срыва. Тогда Юрий Георгиевич Калугин позвонил моему отцу и попросил разобраться в этой ситуации. Мой папа поехал на Нахичеванский базар, имел беседу с руководством базара и с авторитетными людьми, как тогда говорили. Он объяснил им важность и необходимость этого фильма для донских армян и для развития культуры всего донского края.

 

По воспоминаниям Юрия Георгиевича Калугина, буквально на следующий день всю съемочную группу на Нахичеванском базаре встречали как родных и самых дорогих гостей. Им накрыли стол, угощали вином и шашлыком. Вот такие были времена, вот такие были нравы. Вот так моему отцу, заслуженному врачу России, в те году начмеду медико-санитарной части завода «Ростсельмаш», пришлось стать «разводящим» на Нахичеванском базаре.

 

Следует отметить, что по стопам отца пошли сыновья Эдуарда Макаровича Кечеджияна, Руслан и Антуан.

 

Руслан КечеджиянРуслан Кечеджиян стал достаточно известным кинорежиссером, сценаристом и кинооператором. Его картины наделали много шума у нас в стране. Особенно фильмы «Мы с Ростова» и «Нереальный кастинг».

Я давно знаю Руслана. Меня приятно удивляет то, что он стал интересным и разноплановым режиссером. С одной стороны, он снимает такие неоднозначные по смыслу и жанру картины, как «Мы с Ростова» и «Нереальный кастинг», о которых спорят до сих пор, а с другой стороны, создает глубокие философские фильмы, заставляющие задуматься о смысле жизни и непредсказуемости нашей судьбы. Это такие картины, как «Руки», «Станичный священник».

 

Кстати, оператором в фильмах Руслана Кечеджияна «Руки» и «Станичный священник» был его отец, Эдуард Макарович Кечеджиян.

 

Семья Кечеджиянов, несомненно, творческая и очень талантливая. Сегодня много говорят о возрождении ростовского кинематографа. Я думаю, что именно благодаря таким талантливым людям он сможет возродиться.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 341



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail