Ростовские рабочие понимали стихи Маяковского

А А А

 

Изучая газетные номера «Вечернего Ростова» за 1978 год, я узнал, что именно в этом году была установлена памятная доска в честь великого поэта Владимира Владимировича Маяковского на фасаде здания заводоуправления электровозоремонтного завода имени В.И. Ленина.

 

Памятная доска Маяковскому в Ростове-на-Дону

 

В заметке «Памяти великого поэта» было написано, что на торжественном митинге в честь открытия мемориальной доски выступил председатель заводского бюро первичной организации Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Б. Кутерев. Он, в частности, сказал, что в феврале 1926 года перед 800 рабочими завода (в то время – Главных мастерских Владикавказской железной дороги) с чтением своих стихов выступил Владимир Владимирович Маяковский.

 

После чтения стихов состоялся импровизированный диспут о новой нарождающейся советской поэзии. Любопытно, что после этого диспута состоялось голосование. На голосование был поставлен вопрос: «Понимают ли рабочие стихи Маяковского? Нравятся ли они им?».

 

Присутствующие ростовские рабочие на торжественном митинге единогласно проголосовали «за».

 

Далее в заметке писалось о том, что советские рабочие чтут память поэта Маяковского и выражают благодарность райисполкому и горисполкому Советов народных депутатов, которые поддержали инициативу рабочих по установке мемориальной доски.

 

Памятная доска была изготовлена в Волгограде. Потом ее доставили в Ростов и торжественно установили на фасаде здания заводоуправления элетровозоремонтного завода имени В.И. Ленина.

На мемориальной доске написано: «В феврале 1926 года перед рабочими завода с чтением своих стихов выступал великий поэт советской эпохи Владимир Владимирович Маяковский».

 

По данным Википедии, Ростовский электровозоремонтный завод (РЭРЗ, входит в Группу компаний «ЛокоТех») — одно из старейших российских предприятий железнодорожной отрасли. Предприятие занимает третье место по объему ремонта в отрасли. На территории завода установлен паровоз-памятник, а также имеется мемориал работникам завода, павшим во время Великой Отечественной войны. На здании проходной установлены несколько памятных досок в честь различных исторических событий, связанных с деятельностью завода. В том числе, мемориальная доска в честь визита на завод в 1926 году Владимира Маяковского.

 

Приятно, что руководство электровозоремонтного завода бережно относится к своей истории. Это очень важно. Ведь когда люди видят, что к своему прошлому руководство относится бережно, возникает и уважение, и доверие к такой власти.

 

И еще один момент, на который я обратил внимание, изучая номера газеты «Вечерний Ростов» за 1978 год. В то время большую роль в общественной жизни города играло Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Как мы убеждаемся, читая «Вечерку», почти на каждом заводе, на каждом предприятии была первичная организация этого общества. Я думаю, что было бы правильно сегодня возродить такое же трепетное отношение к своей истории и памятникам. Но это уже тема отдельного разговора.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Памятная доска Маяковскому в Ростове-на-Дону

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 76



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail