Ростовские реконструкторы вернулись с Бородинского сражения

А А А

Наша делегация представляла артиллеристов Донской казачьей батареи, участвовавших в исторической битве

 

Донские реконструкторы на поле Бородино

Донцы на Бородинском поле. Фото Евгения Шелобода.

 

Группа донских реконструкторов вернулась из Подмосковья, где на Бородинском поле проводилась военно-историческая реконструкция знаменитого сражения Русской армии с войсками Наполеона в сентябре 1812 года. Наша делегация воссоздала подвиг Донской казачьей батареи, оборонявшей русские позиции.

 

«От Ростовской области на Бородинское поле поехали около двух десятков человек, представляющих возрожденный Донской военно-исторический клуб. Были кадеты Шахтинского генерала Я.П. Бакланова казачьего корпуса. Ростовское отделение РВИО (Российской военно-историческое общество) представляли я и Александр Гордиенко», — рассказал «Вечернему Ростову» реконструктор Евгений Шелобод.

 

Делегация приехала на Бородино за несколько дней до реконструкции и основательно готовилась к баталии. Ростовчане следили за тем, чтобы костюмы, оружие и снаряжение полностью соответствовали эпохе русско-французских войн, поднимали боевой дух посещением музеев и мемориальных мест, посвященных славному сражению.

 

8-я Донская казачья батарея, которую представляли наши земляки, была сформирована в 1797 году, как конная рота артиллерии Донского войска. Казаки артиллерии имели одежду и амуницию, как прочие донцы. Батарейцы участвовали в Оренбургском походе (на Индию, 1801 год), воевали в 1804-1805 годах на Кавказской линии. В период войн с Францией (1806-1807) участвовали в сражениях при Гальсберге, Фридланде и Вейлау.

 

В 1812 году казаки-артиллеристы были включены в состав корпуса генерала от кавалерии Матвея Платова. Защищали Смоленск, затем приняли бой при Бородино.

 

Международный военно-исторический фестиваль «День Бородина», приуроченный к 210-й годовщине Бородинского сражения, длился несколько дней. Как сообщают организаторы, в фестивале приняли участие более 80 военно-исторических клубов и около 1000 участников.

 

Несмотря на объявленные России Западом санкции, на фестивале побывали иностранцы. Зарубежные реконструкторы приехали из Франции, Чехии, Великобритании, Литвы, Беларуси.

 

Были обустроены исторические полевые лагеря (биваки) русской и французской армий, где участники воссоздали атмосферу эпохи Отечественной войны 1812 года.

 

Главным событием фестиваля, безусловно, стала реконструкция битвы — с участием пехоты, кавалерии и артиллерии.

 

Донские реконструкторы на поле Бородино

Донская казачья батарея на Бородино. Фото Евгения Шелобода.

 

«В ходе реконструкции 8-я Донская казачья батарея отразила несколько атак пехоты и конницы. Мы отбили натиск егерей, конных драгун, кирасир и улан. Два наших орудия сделали по сорок выстрелов каждое. В конце сражения, после того как были израсходованы боеприпасы, наши батарейцы атаковали французскую батарею и в рукопашном бою захватили её. В целом участники реконструкции остались довольны организацией и проведением мероприятия», — рассказал Евгений Шелобод.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 142



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail