Ростовские страницы биографии Веры Марецкой
А
А
А
Биография великой советской актрисы тесно связана с Ростовом-на-Дону.
-
Вера Петровна Марецкая. Её имя для старшего поколения было культовым. Благодаря замечательным киноработам в фильмах «Член правительства», «Сельская учительница», «Она защищает Родину» стало незабвенным. Популярность актрисы не знала границ: народная артистка СССР, лауреат Государственных премий, Герой Социалистического труда. След от творчества остался в душе каждого, кто ее видел на киноэкране и сцене.
- Ростовским почитателям повезло особо. Актриса работала в Ростовском драматическом театре четыре предвоенных сезона, которые публика, по сию пору, называет «золотым веком». Сама же Марецкая уверяла, что «Ростов - это моя театральная молодость, мои любимые роли в спектаклях «Трактирщица», «Укрощение строптивой», «Любовь Яровая» и других. Мы работали с большим вдохновением. И хотя в новом театре были свои проблемы, например скверная акустика, но все эти недостатки компенсировал теплый прием зрителей и местных актеров... И, наконец, в Ростове я родила дочку!».
- Вообще, у Марецкой было трое детей. Первенец - сын Женя, рожден от замужества с Ю.А. Завадским. «Молодые» по дороге в театр зашли в загс и тихо (без цветов и шампанского) зарегистрировались. Церемония длилась несколько минут, но зато появилась запись: «Завадская Вера Петровна». Это была их тайна: о том, что актриса поменяла фамилию даже в театре никто не знал. Для миллионов поклонников она навсегда осталась Марецкой.
- Через пять лет супруги разошлись. Сыну исполнилось четыре года, когда Завадский влюбился в молодую актрису, собрал чемодан и ушел. Все ждали ответного шага. Марецкую звали во многие столичные театры. Но ей, кажется, и в голову не пришло уйти из театра-студии, хозяином и властителем коим являлся бывший муж. В сущности, он так и остался единственным, «главным» мужчиной ее жизни. Но после их развода, когда Марецкая выходила на сцену в спектакле Л. Вернейля и Ж. Берра «Школа неплательщиков» в роли Бетти Дорланж и произносила: «Господа, совершенно не с кем жить» - зал взрывался хохотом.
-
Несмотря на семейный разлад, оба сохранили творческую верность друг другу. Называли друг друга ласково: она его Ю-А, он ее Ве-Пе. А их сын Евгений Юрьевич продолжил дело отца - работал в театре Моссовета режиссером.
- В Ростове Марецкая вышла замуж второй раз за своего коллегу. Ее избранником стал актер театра Юрий Троицкий (он погиб на войне). У них родилась дочь Мария. Она киновед, проживает в Эстонии.
- Третьим ребенком Веры Петровны стал ее племянник Шурик, которого она усыновила. Мало кто знает, что у Марецкой арестовали и расстреляли двух братьев - Митю и Гришу. Первый работал в «Правде», второй - в «Комсомолке». Никакие ходатайства сверхзнаменитой актрисы не помогли. Единственное, что ей позволили - не передать племянника в детский дом, а забрать себе. Не удалось Марецкой вытащить из тюрьмы и младшую сестру. Танечка вышла на свободу только через два года.
- Много позже её коллега, выдающаяся актриса Фаина Раневская напишет в своей книге воспоминаний: «У Марецкой был свой сложный сюжет, происходивший в совершенно ином измерении ее жизни. В первом - дневном, парадном, освещенном софитами происходили кремлевские банкеты и награждения-после участия в культовой картине «Член правительства». В другом - сумеречном, Марецкая, как и миллионы других своих современниц, отправляла посылки на Север»...
- Не стоит думать, что признание и невзгоды повлияли на характер Веры Петровны. Для своих коллег и друзей она оставалась веселой и жизнерадостной женщиной, какой они ее знали.
- Марецкая обожала слушать неприличные анекдоты, а иной раз и сама с большой охотой их рассказывала. Не чуралась она и амурных приключений. Известно, что ее связывали многолетние отношения с Ростиславом Пляттом. Но её коллега был женат, и супруга регулярно грозила ему: «Уйдешь к Верке, я повешусь. Так и знай!» И Ростислав Янович не смог уйти, видимо, чувствовал, что это не пустая угроза. Так что, роман их был потаенным. Они его не афишировали, но тщательно скрывали.
- В наш город Марецкая приехала в 1936 году с частью московской труппы, которую командировали в Ростов для освоения нового уникального здания театра имени М. Горького. И считалась уже популярной киноактрисой, так как за её плечами было участие в восьми художественных кинофильмах. Названия их, сегодня помнят только историки кино, но в 20-30-х они были широко известны.
- Ростов сыграл большую роль в судьбе замечательной актрисы. Отсюда ездила на съемки кинофильма «Член правительства», сделавшего её популярной на всю страну. Здесь
- Вера Петровна попробовала себя как режиссер. Об этом факте, вообще, мало кто знает.
- Сначала, в 1936 году, помогла Завадскому на ростовской сцене воссоздать спектакль театра-студии «Волки и овцы» А.Н. Островского и сыграла в нём одну из главных ролей.
- Вторично заняться режиссурой в 1939 году её заставили обстоятельства. Марецкая сорвала голос и охрипла (последствия работы на огромной сцене). Сделала на связках три операции. Сидеть без дела не могла, ну и стала сопостановщиком у режиссера театра М. Чистякова. Худруком постановки был Ю.А. Завадский. И появился спектакль «Павел Греков» Б. Войтехова и Л. Ленча.
- Актриса обладала отменным чувством юмора и её называли «маршалом в профессии и генералом по розыгрышам». Как-то у Веры Петровны спросили: «Где ты сейчас?» (Имея в виду, работаешь). Актриса ответила: «На члене!» (имея в виду съемки кинофильма «Член правительства»).
-
В былые времена неотъемлемой частью, театральной жизни была политучеба. Обкомы, горкомы, райкомы твердо полагали, что без знаний ленинских работ невозможно ни Гамлета не сыграть, ни Джульетту. Так что, раз в неделю проводились занятия, а в конце года - строгий экзамен. Народных артистов экзаменовали отдельно от прочих. И вот, однажды, на такой экзамен впархивает Марецкая. Ей достается вопрос: «Антиреволюционная сущность троцкизма». Актриса начинает: «Троцкизм это…». И в ужасе заламывает руки: «Ах, это кошмар какой-то, это ужас какой-то, этот троцкизм! Это так страшно! Не заставляйте меня об этом говорить, я не хочу, не хочу!» Не дожидаясь истерики, её отпускают с миром. До следующего года.
- В 1939 году «московский десант», так называли часть труппы, приехавшей из столицы, покинула ростовский драматический театр. Марецкая же уехала последней, летом 1940 года. И город на Дону не забывала. Использовала любую возможность посетить его и поработать с ростовскими коллегами. В 1946 году с труппой театра имени М. Горького сыграла Мирандолину в спектакле «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони. В 1957 году вместе с Р. Пляттом сыграли два спектакля «Катрин Лефевр» В. Сарду и Э. Моро. В 1974 и 1975 годах с театром Моссовета Марецкая побывала в Ростове на гастролях.
- Актриса часто повторяла: «Театр мой дом. Мой банк. Вся моя жизнь». И это был не пафос, а констатация. Потому что театр и на самом деле, в самом прямом смысле был ее домом до самой кончины.
- Наталия ПЕРМИНОВА.
Количество просмотров: 14836
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
ср, 24/10/2012 - 16:51
очень интересно спасибо
Отправить комментарий
Войти в словарь