Ростовские чиновники снова объявили войну книгам!

А А А
 
Ростову грозит слава провинциальной Хацапетовки, где любят пинать мяч, а не читать
 
Над известным многим ростовчанам книжным развалом на улице Пушкинской (возле Донской государственной публичной библиотеки) снова нависла угроза закрытия. Люди ставят подписи в его защиту.
Эта букинистическая ярмарка действует возле публичной библиотеки более полутора десятков лет. К ней привыкли ростовчане-книголюбы, она стала непременным атрибутом уютного уголка Ростова, между двум библиотеками и учебным корпусом Южного федерального университета. За книгами сюда приходят и студенты, и научные работники. Подходят к лоткам в поисках интересной книжки по смешной цене и ростовчане, гуляющие по улице Пушкинской.
 
Книжный развал на улице Пушкинской Ростов-на-Дону
 
В марте 2013 года администрация Кировского района вдруг вознамерилась ликвидировать книжный развал. В то время был достроен Благовещенский греческий храм с восточной стороны Донской государственной публичной библиотеки, и соседство с книгами не понравилось известному ростовскому предпринимателю, на чьи средства строилась церковь.
За книжный развал активно вступились ростовчане. Общественная компания развернулась в средствах массовой информации и в соцсетях. Люди жалели о том, что книги ликвидируются по чьей-то команде, силовым решением. «Ростов сделал очередной шаг на пути превращения в провинциальную Хацапетовку» - такой запоминающийся комментарий оставил один из пользователей в дискуссии по этому поводу, развернувшейся в Интернете.
 
Резонанс получился настолько большим, что с ситуацией тогда разбирался первый заместитель губернатора Ростовской области И.А. Гуськов. В результате книжный развал удалось отстоять, его лишь перевели с восточной стороны библиотеки в западную. А ростовчане по-прежнему приходили сюда за книгами.
Прошло четыре года, и ситуация повторяется один в один...
 
- Меня пригласили на беседу в Департамент потребительского рынка Ростовской области, - рассказала кхозяйка книжного развала Ольга Николаевна Вершина. - Разговор зашел о том, чтобы вывезти куда-то книги, убрать палатку. Попытались «успокоить», сказав, что, возможно, в следующем году будет проведен конкурс среди желающих организовать на этом месте другой книжный развал. Это объяснили необходимостью подготовки города к чемпионату мира по футболу...
 
В Ростове осталось совсем немного книжных магазинов. А развалов, где принимают книги комиссию, было два: один на улице Пушкинской, а другой на стадионе «Динамо». Второй уже закрыли, объясняя подготовкой спортивного объекта к футбольному чемпионату. Но здесь хотя бы логически понятно. А кому из гостей будущего чемпионата может не понравится торговля книгами?
 
Автор этих строк недавно побывал в городе Тбилиси, и своими глазами видел, что начало проспекта Шота Руставели, в самом центре столицы Грузии, отдано букинистам. Здесь находятся десятки лотков, на которых разложены книги на русском, грузинском, английском, других языках. Сюда же можно принести свои книги, если они ненадобны, вместо того, чтобы выбрасывать их на помойку. Грузины гордятся этим огромным книжным развалом, он стал одним из достопримечательных мест Тбилиси, и свидетельством того, что в этом городе живут культурные, читающие люди. А что у нас? Провинциальная Хацапетовка, которой нужен футбол, и не нужны книги?..
 
Эти два снимка сделаны на площади Свободы (верхний) и улице Шота Руставели, в Тбилиси. Огромные площади в центре грузинской столицы отданы букинистам, и никто не парится, что это может быть некрасиво, или мешать пешеходам. Грузины доказывают, что они культурная читающая нация. А ростовские чиновники... любят футбол!  
 
 
- Никаких официальных предписаний мне пока не выдавали, ситуация сохраняется на уровне собеседования в Департаменте потребительского рынка. Но, совершенно понятно, что если книжный развал уберут с улицы Пушкинской, сюда он больше не вернется. Огромной проблемой станет вывоз и хранение где-то на складе порядка ста тысяч книг и журналов. Скорее всего их придется отдать на утилизацию. Какую же тогда репутацию получит наш Ростов-на-Дону? - задает вопрос Ольга. Вершина.
 
Книжный развал на улице Пушкинской Ростов-на-Дону
 
Сейчас продавцы книжного развала открыли сбор подписей ростовчан, выступающих за его сохранение. По состоянию на пятницу, 24 ноября, свои подписи поставили больше двух с половиной тысяч человек. Среди них и автор этих строк, в домашней библиотеке которого много книг, приобретенных в букинистической палатке на улице Пушкинской.
 
Таня Лещенко продавец книжного развала на ул. Пушкинской
 
Юный продавец книжного развала на Пушкинской Татьяна Лещенко демонстрирует листы с подписями ростовчан, вступившихся за книги. А ты, уважаемый читатель, ещё не поставил свою подпись? 
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 23.11.2017 г.
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 148



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail