Ростовский бизнесмен погиб, защищая Донбасс от фашистов

А А А

 

В последнем письме успешный ростовский бизнесмен, ставший солдатом армии ДНР, написал что готов отдать отдать жизнь за будущее своей страны.
 
В среду друзья, близкие, коллеги и единомышленники проводили в последний путь Евгения Черникова. 45-летний ростовчанин погиб в минувшее воскресенье под селом Широкино Донецкой области: его автомобиль попал в засаду на автодороге и был расстрелян украинской диверсионно-разведывательной группой.
 
С самого утра неширокий проезд, ведущий к территории ростовской оптовой компании, был забит автомобилями, среди которых преобладали престижные иномарки. Проститься с Евгением Владимировичем Черниковым приехали многие деловые люди Ростова. И это неудивительно: Е.В. Черников был руководителем и владельцем крупной фирмы, фактически холдинга, в который входили и торговая сеть, и собственные склады, логистика. Казалось, у Евгения Черникова было почти все, что можно пожелать в этой жизни: успешный бизнес, семья, уважение коллег, множество друзей. Это было здесь, в Ростове. Но Евгений оставил все, взял в руки оружие и ушел воевать за Новороссию.
 
У многих, кто присутствовал на гражданской панихиде, стоял в глазах немой вопрос: «Зачем ему это было нужно?!»

На столике, возле иконки с ликом Георгия Победоносца, фотография погибшего ростовчанина. Улыбчивое лицо, жизнерадостный взгляд. И рядом, в рамочке за стеклом - последнее письмо коллегам, которое написал Евгений перед отъездом на Донбасс. Он сам ответил на вопрос, который, как он предчувствовал, многие будут задавать в случае его гибели.
 
«Друзья! Очень горд тем, что мне довелось трудиться с вами бок о бок! Со многими из вас мы преодолевали трудности, совершали трудовые подвиги. Сейчас, наверное, многие задаются вопросом: «Зачем ему это было нужно». Наш самый первый и самый страшный враг _ это страх. Лишь победив страх, обретаешь свободу и чувствуешь себя счастливым. Мне не страшно отдать жизнь за будущее своей страны!
Учитесь побеждать страх!
Будьте патриотами своей страны!».
 
Летящий, красивый почерк. Слова уверенного, смелого человека, который твердо определился со своим жизненным выбором. Просто не верилось, что автор этих строк сейчас лежал в дорогом лакированном гробу в нескольких шагах от своего последнего письма...
 
Многие отмечают, что в Евгении Черникове был искренний патриотизм и горячая любовь к России, к ее весьма непростой истории. Евгений участвовал в поисковом движении, выезжал на полевые раскопки на местах боев Великой Отечественной войны. Участвовал и в реконструкциях исторических событий. А когда вспыхнула война на соседнем Донбассе, занялся доставкой туда грузов гуманитарной помощи. Потом помогал проводить разминирование местности, и в конце концов вступил в ряды Вооруженных сил Донецкой народной республики.
 
 
- Я познакомился с Евгением в ноябре прошлого года, когда он доставлял на Донбасс «гуманитарку» из Ростова, - рассказал заместитель командира батальона 9-го мотострелкового полка армии ДНР с позывным «Боксер». - Евгений своими глазами видел, как каратели сносят снарядами дома вместе с людьми, как расстреливают мирных жителей. Тогда он твердо решил стать защитником Донбасса. Евгений говорил так: фашизм надо остановить здесь, чтобы он не пришел в Россию. Ведь каратели не раз заявляли: сначала разберемся с Донбассом, а потом пойдем на Ростов, на Крым и Кубань.
 
Полторы недели Черников провел в «учебке», где учился стрелять из различных видов оружия, в том числе из тяжелого вооружения. Для него военная наука была вдвойне сложной, поскольку Евгений в армии никогда не служил. Но командиры сразу отметили твердый характер и бесстрашие новобранца. Далеко не все достойно выдерживают испытание - залечь в неглубоком окопе, когда над тобой проходит тяжелый танк. Евгений не дрогнув лег под танк, успешно сдал другие нормативы. Учитывая волевые качества, командование армии ДНР присвоило Черникову звание сержанта и определило место службы: 9-й полк, первый батальон, вторая рота. Командир отделения с позывным «Физик».
 
 
Добровольно вступив в армию ДНР, Евгений утратил статус добровольца. Он принял воинскую присягу, в которой поклялся защищать землю и жителей Донбасса, беспрекословно выполнять приказы своих командиров. Таким образом далеко в прошлом осталась карьера успешного бизнесмена. Ростовчанин стал настоящим солдатом армии ДНР. А перед тем, как принять окончательное решение, он написал письмо коллегам, в котором объяснял свой поступок.
 
- Обстановка у нас сложная, - продолжает замкомбата с позывным «Боксер». - Вопреки минским договоренностям, Вооруженные силы Украины обстреливают населенные пункты Донбасса из тяжелых орудий. Такие снаряды оставляют воронки глубиной по пояс человеку! Практически ежедневно у нас раненые, случаются и «двухсотые». Причем гибнет мирное население: старики, женщины, дети.
«Боксер» говорит, что против них уже давно воюют наемники со всего мира. Арабы, грузины, недобитые дудаевцы... Несколько дней назад под Широкино «засветились» американцы. У армии ДНР строгий приказ: неукоснительно выполнять минские договоренности, вперед не продвигаться, а только держать свои позиции. Но «Боксер» говорит, что армия ДНР с нетерпением ждет приказа о наступлении, чтобы вымести карателей и наемников с родной земли.
 
Евгений Черников погиб в воскресенье. Вообще в этот день должно было состояться его награждение медалью за помощь жителям Донбасса и Черникова ждали на торжественной церемонии. Но перед этим сержанту и еще трем бойцам его отделения поставили задачу поехать в село Широкино, чтобы набрать запасы питьевой воды.
 
Отправились на стареньком «москвиче», который армейцы использовали в хозяйственных целях. Обратно на позиции батальона возвращались по мариупольской трассе. И, как говорит «Боксер», нарушили строгий приказ командования о передвижении пешим порядком. Дело в том, что в определенной точке бойцы должны были оставить свой «москвич» и дальше идти пешком, используя укрытиями. Но запасы воды, как видно, были слишком тяжелыми, и ребята решили подъехать на машине поближе - туда, где проезд был категорически запрещен. А возле автотрассы в это время затаился вражеский «секрет».
 
Евгений Черников, который находился за рулем, был убит первой же пулей снайпера через лобовое стекло. Пуля прошила тело ростовчанина и убила также находившегося на заднем сиденье его товарища, Михаила. А потом машину изрешетили из пулеметов. Так погибли все четверо бойцов армии ДНР.
Вражеские диверсанты сработали хладнокровно. Скорее всего это были профессиональные наемники. Сделав свое черное дело, они растворились в придорожных лесопосадках.
 

 
Проститься с Евгением Черниковым пришли несколько сотен ростовчан. Приехали и его сослуживцы из 9-го полка армии ДНР. Гроб с телом павшего солдата армии ДНР пронесли вдоль череды траурных венков, растянувшейся на сотню метров. Рыдали женщины. На глазах мужчин блестели слезы.
 
Уже никто не спрашивал «Зачем ему это было нужно?». Евгений Черников сделал свой выбор, победив страх.
 
Могила Евгения Черникова на Северном кладбище Ростова-на-Дону (фото Михаила Генералова)
 
 
 
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 27 мая 2015 г.
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4581



Комментарии:

Вчера был у него на могиле...

Достойный был человек. К сожалению, не были с ним знакомы при жизни...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail