Ростовский зоопарк простился с одной из своих легенд (Дина Дрягина)

А А А

 

27 февраля 2019 года состоялось прощание с Диной Константиновной Дрягиной. Ушёл из жизни человек посвятивший себя служению родной природе.

 

Выпускница биофака РГУ, Дина Константиновна 48 лет проработала в Ростовском-на-Дону зоологическом парке на должностях рядового зоолога, заведующей отделом, заместителя директора, парторга. Она лично принимала участие в создании одной из самых богатых зоологических коллекций в России, сопровождала перевозки животных, организовывала работу персонала, личным трудовым примером способствовала созданию крепкого коллектива единомышленников и профессионалов.

 

О её бескорыстии и порядочности говорит то, что находясь на руководящей работе, она во время распределения квартир между работниками зоопарка в социалистические годы, не сочла для себя возможным получить жилплощадь и предоставила это право более, на её взгляд, нуждающимся людям. Одиноко проживала до самой кончины в комнате бывшего семейного общежития РГУ.

 

Уже на пенсии, работая на должности рядового сотрудника научно-просветительного отдела, Дина Константиновна стремилась быть полезной любимому учреждению, передавала опыт молодым сотрудникам. С работы была уволена по настоянию нынешней дирекции, без права свободного посещения зоопарка, которому отдала почти полвека своей жизни.

 

Дина Константиновна погибла в результате несчастного случая. На похоронах присутствовали её родственники, соседи, сослуживцы и друзья, выпускники биологического факультета Ростовского государственного университета. Руководство зоопарка в гражданской панихиде не участвовало.

 

Дина Константиновна осталась в памяти своих друзей добрым, самодостаточным, интеллигентным и целеустремлённым человеком, отдавшим себя без остатка служению природе и людям. Память о ней хранится в печатном издании, посвящённом девяностолетию Ростовского зоопарка. Уникальные истории из жизни его питомцев, рассказанные Диной Константиновной Дрягиной, продолжают жить на книжных страницах и дарить радость любителям животных.

 

Спите спокойно дорогая Дина Константиновна.

Низко кланяюсь и в благодарность за всё, помещаю здесь небольшой рассказ из Вашей трудовой молодости.

 

Автор книги «Я Легенда. Живые истории Ростовского зоопарка» Игорь Ситников.

 

Фото - Миши Павлова

 

Мой ласковый и нежный Гад

 

Выпускница? Молодой специалист? Не замужем? Без детей пока? Ну, слава богу! Собирайся на полгода в командировку в соседний город с выездным зверинцем, там место штатное имеется!

 

А что, и собралась. И интересно даже, и даже волнительно как-то. Прямо - как взрослая, прямо - по настоящему всё. Зоолог – это вам не плюшки кушать. Кому попало, редких зверей не поручат. Даром, что ли пятёрки в «универе» получала. Змей вот только боится до одури, но ведь там один королевский питон всего, и тот уже с первой машиной уехал. Обойдётся, как-нибудь.

 

Села весело в последний грузовик, загруженный кормами, ждёт водителя. Тут, запыхавшись, бежит посыльный из серпентария. Хлоп, мешок ей на колени.

- На!

- Что это?

- Да, удава чуть не забыли. Королевский питон. Бери. Он не тяжёлый, молодой ещё, метра полтора длиной. А ты чего бледная? Не того поела? Аккуратней надо в дорогу – то. Ну, давай, пока. Счастливо добраться!

 

Когда дыхание вернулось, сразу мешок с колен на полку, под заднее окно кабины, переложила. Тут и водитель подошёл. Молодой, говорливый. Поехали. Часа два прошло в дороге, солнце припекать стало.

Тень легла на плечо. Обернулась, а мешок уже, чуть ли не колом стоит. Это удав под стеклом согрелся и активизировался. Но чутьё и знания университетские, подсказывают, что пока гад в мешке, то ничего страшного не случится. Едут дальше. Она молчит. Паренёк соловьём заливается, скучать не даёт. Тут, тень ему на щиток приборный попала, он глядь назад.

- А, что это?

- Змея.

 

Руль бросил, к двери прижался: «Убери зверя» – орёт. Хорошо ещё трасса пустая была. Кое - как успокоились, только для этого ей мешок снова на колени взять пришлось. Ухажёр сразу охладел. «Все вы там в своём зоопарке, больные на голову» - говорит.

 

Приехал зверинец в город. Устроились, живут, работают. Осенью похолодало. Удав стал мёрзнуть. Надо куда-то его на ночь устраивать. Зоолог к директору. Мол, морозы скоро, надо змею домой забирать.

- Ну и забирай.

- Так, я боюсь!

- И я боюсь! Ты у нас штатный зоотехник? Вот и забирай. Без разговоров!

Умел человек молодых специалистов уговаривать.

 

Вечером подошла к клетке, один глаз прищурила, то ли от страха, то ли прицеливаясь, и, хвать удава за шею. Тот вокруг руки обвился, сдавил, но не сильно, и в мешок пойти согласился. В обморок, одним словом, упасть не успела.

 

Домой пришли, а там тоже совсем не жарко. Хозяйка квартиры отопление ещё не включает, грейтесь, как хотите. Вот и пришлось мешок пристраивать на полу, недалеко от старого рефлектора с открытой спиралью. Не спится девчонке. Смотрит, мешок к теплу пополз. Оттащила, а тот снова к горящей спирали подбирается. Так и сгореть всем можно. Хоть плачь.

 

Слезла с кровати, взяла мешок, и с собой под одеяло. А что делать? Удав пригрелся, вдоль тела вытянулся, затих. Лежит, и в ус не дует, гад. … Гад, гадёныш, гадик, гадюшка… Спокойной ночи гадюсик мой…

 

Так вместе всю зиму и ночевали. С тех пор она змей вообще не боится.

 

История: Д. К. Дрягина

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 173



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail