Ростовский зоопарк становится легендой (Николай Дроздов в Ростове-на-Дону)

А А А
 
Книгу о любимом всеми уголке Ростова и его обитателях благословил популярный телеведущий Николай Дроздов
 
В конце марта наш город посетил известный телеведущий, ученый-зоолог и зоогеограф, доктор биологических наук, профессор МГУ Н.Н. Дроздов. В числе прочих мероприятий, Николай Николаевич ознакомился с сигнальным экземпляром книги «Я - легенда», подготовленной к 90-летию Ростовского зоопарка, предисловие к которой он написал.
 
ОТ КЕГЕЛЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ
 
Как известно, в последних числах июня 2017 года Ростовский зоопарк будет отмечать свое 90-летие. Выросший из кружка юннатов, который основал в 1927 году ростовский педагог Владимир Вильгельмович Кегель, зоопарк стал учреждением мирового уровня, одним из первых в России по коллекции животных и по занимаемой территории.
 
Немаловажно и то, что у каждого коренного ростовчанина сохранились личные вспоминания о детских посещений зоопарка. Ведь это место, куда приходят семьями. И животные, которые встречают гостей, становятся почти такими же известными для ростовчан, как звезды шоу-бизнеса.
К памятной дате ростовский журналист Игорь Ситников написал ряд коротких новелл не только об обитателях Ростовского зоопарка, но также о его работниках. Это литературная обработка интервью, взятых у зоотехников с давним опытом работы. Есть повествование о Владимире Кегеле, о его трагической судьбе (он был репрессирован, сослан вместе с семьей в Сибирь, где умер от болезни). Есть и рассказ о том, как зоопарк пережил немецко-фашистскую оккупацию 1942-1943 годов. В турьих горках на территории одного из вольеров пряталась группа красноармейцев, не успевших отступить вместе с советскими войсками. Сотрудники зоопарка укрывали и кормили наших солдат, и это при том, что на территории зоопарка расположилась немецкая воинская часть.
 
Свои снимки для книги предоставили ростовские фотографы Аркадий Яковлев и Михаил Павлов, давно занимающиеся профессиональной съемкой животных. Рукопись книги была передана для ознакомления Н.Н. Дроздову, как наиболее авторитетному ученому-зоологу.
 
- Признаюсь, что отсылал рукопись не без душевного трепета, почти не надеясь на ответ, - говорит Игорь Ситников. - Ведь Николай Николаевич чрезвычайно занятой человек, а материал книги очень объемный, информативный. И я был безмерно счастлив, когда Дроздов позвонил мне, чтобы благословить издание. Он не просто внимательно прочел рукопись, но и высказал некоторые замечания, и лично написал обширное предисловие.
 
ЛЕГЕНДЫ В РУКАХ ЛЕГЕНДЫ
 
В четверг вечером Н.Н. Дроздов по специальному приглашению должен был прочесть лекцию для узкого круга ростовчан, на одной из площадок на улице Пушкинской. Как раз накануне Игорь Ситников получил из типографии сигнальные экземпляры книги «Я - легенда» Живые истории Ростовского зоопарка». Самый первый, по задумке, должен был быть вручен непосредственно в руки «крестного папы» - Н.Н. Дроздова.
 
На встречу мы пришли втроем. Вместе с Игорем Ситниковым были директор Ростовского цирка Дмитрий Резниченко (также написавший свое предисловие к книге) и автор этих строк (остается за кадром).
Николай Дроздов в Ростове-на-Дону
Надо сказать, что мы волновались. Каждый из нас с детства знал Николая Николаевича, ведь он бессменный ведущий (с 1975 года) популярной телепрограммы «В мире животных». Мы знали, что один из предков профессора Дроздова был ординарцем фельдмаршала М.И. Кутузова и участвовал в Бородинском сражении. Другой предок, митрополит Филарет (Дроздов), был причислен Русской православной церковью к лику святых. Одним словом, нам предстояла встреча с человеком-легендой, живым носителем российской истории. Которому мы должны были вручить книгу о легендах Ростовского зоопарка.
 
В ОЖИДАНИИ НОСОРОГА
 
Николай Николаевич прибыл чуть раньше, и уже ожидал нас в офисе. Перед ним стояли чашка горячего чая и стакан молока. Левая рука профессора была в гипсе: накануне, в Москве, он неудачно упал, и врачи констатировали перелом. Тем не менее, Николай Николаевич находился в прекрасном настроении. Он тепло с нами поздоровался, и с удовольствием взял в руки первый экземпляр книги «Я - легенда», на обложке которой красовался горилла Бола - «альфа-самец» Ростовского зоопарка, сидящий в позе Кинг-Конга (фотография Аркадия Яковлева).
Николай Дроздов в Ростове-на-Дону
Волновались мы напрасно. Николай Николаевич оказался на редкость обаятельным человеком, умным и внимательным собеседником.
Николай Дроздов в Ростове-на-Дону
Он пролистал книгу, отметив ее прекрасное оформление. Прокомментировал некоторые запоминающиеся очерки, в частности, о невероятной истории дружбы большой самки гориллы Метты и черного кота по кличке Антрацит. А потом сказал:
- В Ростовском зоопарке недавно появились слоны. Но до сих пор нет носорога. Это очень жаль. Посетители, а особенно дети, любят смотреть крупных, величественных животных. Они украшают зоопарк.
- Глава администрации Ростова недавно вел переговоры с руководителем сафари-парка из Израиля о приобретении двух носорогов. Так что, ждем пополнения, - отвечали мы.
- Ну, тогда удачи и вашему зоопарку, и книге о нем, - пожелал Н.Н. Дроздов. Он был в теме: не так давно Николай Николаевич снял несколько сюжетов в Ростове-на-Дону для своей телепрограммы «В мире животных».
Николай Дроздов в Ростове-на-Дону
Несмотря на поврежденную руку, Николай Николаевич Дроздов оставил надписи на память на трех книгах - для участников этой встречи.
- Может быть, достаточно автографа? - спросили мы, - ведь вам сейчас непросто писать.
- Я не могу просто расписаться, это будет знаком неуважения к человеку. Я должен поставить подпись под своими словами...
Николай Дроздов в Ростове-на-Дону
И тут мы увидели знаменитую, знакомую с детства улыбку Николая Дроздова!
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
(Публикация - газета "Вечерний Ростов").
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 586



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail