Ростовский лев поседел после мундиаля

А А А

 

Какая реставрация смогла сделать альбиносом самого царя зверей?

 

Многие ростовчане, проходя мимо скульптурной композиции «Львы» у фонтана на площади Советов, недоуменно оглядываются. Дело в том, что один из царственных зверей приобрел уж очень необычный вид. Он побелел так, что стал практически альбиносом!

 

Львы на проспекте Соколова Ростов-на-Дону

 

Из истории вопроса: архитектурно-скульптурный комплекс «Львы» с фонтаном был построен в 1917 году архитектором Л.А. Дитрихом и скульптором Я.З. Вейде. Он был своего рода связующей осью между зданием банка и собором Александра Невского (разрушен в 1929 году), являясь характерным примером слияния древнерусской и европейской традиций размещения изваяний львов - храбрых и сильных хранителей незыблемых ценностей.

 

В первый раз скульптурная композиция с фонтаном была отремонтирована в 1949 году, когда город восстанавливался после Великой Отечественной войны. Причем львы (он сделаны из бетона) были окрашены в белый цвет, который обновлялся каждой весной. В 1999 году белые львы вдруг резко потемнели. Дело в том, что скульптурный памятник необходимо было реставрировать к 250-летнему юбилею Ростова. Бетон к этому времени кое-где осыпался, стал ноздреватым, и вообще утратил надлежащий вид. Заделывать все это новым слоем бетона сочли делом дорогим, хлопотным и нецелесообразным. Поэтому было решено облачить фигуры царских зверей тонкой листовой медью в технике выколотки. Руководил этими работами известный ростовский архитектор-реставратор Юрий Николаевич Солнышкин.

 

Получилось очень красиво. Ростовчане очень быстро забыли, что львы еще недавно были белыми. Благородная темно-коричневая патина, которой была покрыта медь, пришлась к лицу этому популярному памятнику.

 

И еще одна реставрация памятника имела место осенью 2017 года, в рамках подготовки Ростова к чемпионату мира по футболу. На приведение в порядок фонтана и самих львов было выделено 29 миллионов рублей.

 

В ноябре 2017 года, когда работы подходили к концу, этот объект проинспектировал в ходе субботнего объезда города губернатор Василий Юрьевич Голубев. Львы тогда были не белыми, и не темно-коричневыми, а оранжевыми. С них была снята патина, и медь отблескивала своим натуральным цветом. Губернатор поинтересовался, какими же станут фигуры зверей.

 

«Темно-коричневыми, ближе к черному цвету», - заверил главу донского региона один из сопровождающих.

 

Действительно, львы потемнели, как положено, и так простояли все лето, привлекая разномастных туристов. Это был оридн из объектов, где охотнее всего фотографировались иностранцы.

 

Мундиаль прошел, пролетела и зима. И вот, неожиданно для всех, с одним из львов (с тем, который находится ближе к Б. Садовой улице) произошла непонятная метаморфоза. Он словно облез, приобретя светлый, с зеленоватыми разводами, окрас.

 

Львы на проспекте Соколова Ростов-на-Дону

 

Корреспондент «Вечернего Ростова», рассматривая эту картину, поначалу предположил, что со льва попросту содрали медную «шкуру» охотники за цветными металлами. Но это оказалось не так. Медная выколотка по-прежнему находится на месте, но поменяла свой цвет. При этом второй лев сохранил свою темно-коричневую масть.

 

Львы на проспекте Соколова Ростов-на-Дону

 

 

Что же случилось? В поисках ответа на вопрос мы обратились к специалисту - ростовскому литейщику Валентину Александровичу Костеву.

 

- Медный лист имеет свойство окисляться при взаимодействии с кислородом, и тогда он приобретает белесовато-зеленый цвет. Это считается неэстетичным, и в большинстве случаев, чтобы избежать подобного взаимодействия, медь покрывают особым химическим составом - патиной. Можно предположить, что фигуру второго льва покрыли не патиной, а просто покрасили. Зимние дожди смыли краску, изнутри ее разъели окислы. Теперь мы можем видеть результат, - прокомментировал В.А. Костев.

 

Так или иначе, Ростов приобрел еще одну достопримечательность - разноцветных львов. Почти как в популярной детской песенке: «Жили у бабуси»...

 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 11 апреля 2019 г.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 679



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail