Ростовский литейщик пошел в поход на Майкоп

А А А
 
Ростовский литейщик Валентин Костев начал дальний пеший переход Ростов-на-Дону - Майкоп.
 
Фамилия братьев Игоря и Валентина Костевых хорошо известна в нашем городе. Многие памятники и скульптурные композиции, украшающие улицы южной столицы, были изготовлены в их литейной мастерской. Решение совершить дальний пеший переход старшему брату Валентину Александровичу пришло в канун его 70-летия, которое исполняется через полтора месяца. «Надоела сидячая офисная жизнь, хочется дать встряску организму. Кроме того, я уверен, что для меня лично такой поход совершенно необходим. Скажу больше, я его заслужил!» - так он объяснил свою необычную идею.
 
Майкоп в качестве конечной цели дальнего маршрута избран потому, что в этом городе живет родная сестра путешественника. Разумеется, она с нетерпением ждет и переживает за брата.
 
За три дня до путешествия Валентин Александрович в качестве тренировки совершил пеший переход до своей дачи, которая находится в 35 километрах от Ростова по сальской трассе.
 
- Хотел проверить, как выдерживают ноги большую нагрузку. На следующий день пришлось восстанавливать работоспособность мышц при помощи горячей ванны, но пришло понимание, что пеший переход в 330 километров мне вполне по силам, - говорит Валентин Костев.
 
Идея такого путешествия вызвала разную реакцию, рассказал Валентин Александрович. Друзья и знакомые восхищались и одобряли. Родные (особенно жена) охали и всячески отговаривали. А младший брат Игорь (было и такое!) даже покрутил пальцем у виска. Но Валентин Костев был непреклонен. Единственным из семьи, кто полностью поддержал идею, оказался зять Владимир Матвеев. Он живет в Томске, работает монтажником башенных кранов. Ради такого путешествия Владимир взял отпуск и прилетел в Ростов, чтобы составить компанию своему тестю в походе на Майкоп.
 
Валентин Костев пеший поход Ростов - Майкоп
Дальний переход стартовал в семь часов утра от памятника Ленину на углу Гвардейского переулка и улицы Лермонтовской. Никакой политики здесь нет, просто Костев живет в доме напротив. Путешественники были бодры, в хорошем настроении. Экипировка минимальная: легкие рюкзаки, в которых сменное белье, дождевики, средства связи, вода и минимальный набор продуктов.
 
- Вы идете туда, где бушуют природные катаклизмы. Например, град с голубиное яйцо, что вчера показали нам по телевидению.
 
- Пока мы дойдем, погода установится.
 
- А безопасность?
 
- Пойдем по обочине навстречу движению транспорта. Я наводил справки у знакомых в полиции, они заверили, что криминала сейчас на трассе М-4, по которой мы пойдем, сейчас не отмечается.
 
- Какой режим переходов?
 
- Будем идти по 35-45 километров в день. Сегодня планируем дойти до Самарского, там переночевать. Далее _ Кущевская, Кисляковская, Веселая Жизнь... До Майкопа планируем добраться за 8-9 дней.
 
- Что вы ждете от такого путешествия?
 
- Это возможность испытать себя, особенно когда достиг значительного возраста. Потренировать свой организм. Набраться новых впечатлений. И еще хочу призвать всех ростовчан вести активный образ жизни, независимо от прожитых лет.
 
Валентин Костев пеший поход Ростов - Майкоп
Корреспондент «Вечернего Ростова» проводил путешественников до улицы Красноармейской. Мы обменялись рукопожатием рядом с памятником солдату Первой мировой войны (кстати, изготовленному в мастерской Костевых). Теплые слова напутствия - и путешественники бодро зашагали по направлению к Ворошиловскому мосту.
Валентин Костев пеший поход Ростов - Майкоп
 
Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 544



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail