Ростовский пианист Сергей Алёхин

А А А
 
2016 год станет для известного ростовского пианиста Сергея Владимировича Алёхина юбилейным. В судьбе Алёхина происходило много необычных и неординарных событий. Он родился в новогоднюю ночь под бой курантов. Поэтому день рождения Сергей Владимирович всегда отмечает 2 января. Для друзей его день рождения – это продолжение новогодних праздников.
 
Пианист Сергей АлёхинАлёхина хорошо знают и любят любители музыки Ростова, Донского края, Москвы и Московской области. Сергей Владимирович всегда говорит, что успехам в музыке он обязан своей маме Елене Петровне Гуровой. Именно она с детства прививала маленькому Сереже любовь в музыке. Хотя сама Елена Петровна не является по профессии музыкантом. Она более 40 лет проработала начальником цеха завода «Гранит». По образованию химик-технолог. Она и сейчас ведёт активный образ жизни. Является членом городского Совета ветеранов, президентом клуба «Сотвори добро», занимается благотворительной деятельностью. О деятельности клуба «Сотвори добро» не раз писал «Вечерний Ростов».
 
У маленького Сережи тяга к музыке проснулась рано. Он уже в пятилетнем возрасте играл на пианино. Продолжил своё образование в ростовской детской музыкальной школе им. Н.А.Римского-Корсакова. Ему посчастливилось учиться у известного педагога, Заслуженного работника культуры России Э.И.Палобековой, которая воспитала многих известных ростовских музыкантов. Сергей Владимирович Алёхин всегда с теплотой вспоминает и о своей бабушке Зое Михайловне Булычевой, которая водила его в музыкальную школу, на концерты, следила, чтобы Сережа вовремя делал уроки.
 
После окончания школы он поступил в Московское академическое училище при консерватории им. П.И.Чайковского. Именно в этом училище он познакомился и подружился с будущим известным певцом и композитором Игорем Николаевым. Серёжа жил в одной комнате в общежитии с Игорем Николаевым. Он охотно вспоминает как с Николаевым они тогда, будучи бедными студентами, пытались ухаживать за девушками, приглашали их к себе в комнату, угощали вином. Товарищеское общение с Игорем Николаевым у Сергея продолжилось и после обучения в училище. Более того, Сергей помнит, как начинался роман Николаева с Наташей Королевой. Сергей с улыбкой вспоминает о том, как был влюблен Николаев и сколько из-за этого чувства он написал тогда замечательных песен и хитов. Действительно, любовь творит чудеса.
 
Сергей Владимирович Алёхин закончил Ростовский музыкально-педагогический институт (ныне консерватория им. С.В.Рахманинова). Учился он на очном фортепианном отделении. До сих пор с любовью и уважением вспоминает всех своих учителей. Долгие годы он работал солистом Ростовской областной филармонии, в консерватории, выступал с сольными программами на концертных площадках города Ростова-на-Дону и области, на радио и телевидение. Часто выступал в станице Вешенской на «Шолоховской весне». Алёхин лауреат многих международных конкурсов пианистов. Он не один год работал концертмейстером - аккомпаниатором. Аккомпанировал многим известным певцам. Например, Заслуженному артисту Казахстана Эрику Курмангалиеву, народному артисту России Борису Мазуну. Сергей Алёхин долгие годы сотрудничал с известной ростовской актрисой Александрой Рейф. Их концерты были незабываемыми. Они проходили на сценах Ростовской областной филармонии, Музыкального театра, театра им.М.Горького, СТД.
 
Я неоднократно бывал на этих концертах. И могу сказать, что Александра Рейф с Сергеем Алёхиным на концертах составляли как бы одно целое. Они работали с полной отдачей, самозабвенно, незабываемо. Вообще, Сергей Алёхин – блестящий пианист. Его игра яркая, эмоциональная, виртуозная. Он играет попурри на темы русских романсов. Пианист как будто подзаряжается энергией зала. И всегда на концертах Сергея Алёхина звучит рег-тайм. Рег-тайм в его исполнении бесподобен.
 
С 2006 года Сергей Владимирович Алёхин живёт и работает в Москве. Он является Заслуженным деятелем Всероссийского музыкального общества.
 
Алёхин часто приезжает в Ростов и дает благотворительные концерты. Сергей Алёхин долгие годы дружил с известной ростовской пианисткой, профессором Ростовской Государственной консерватории им.С.В. Рахманинова Сусанной Борисовной Арабкерцевой. Сусанну Борисовну в Ростове очень любили. Многие люди ходили на её благотворительные концерты в Донской публичной библиотеке. Эти музыкальные салоны Сусанны Арабкерцевой стали уже легендарными. Почти в каждый свой приезд в Ростов Сергей Алёхин старается дать концерт и посвятить его памяти Сусанны Борисовны Арабкерцевой.
 
В Донской публичной библиотеке ежегодно проходят благотворительные рождественские концерты. Их проведение несколько лет назад инициировала, к сожалению, ныне покойная, Светлана Новикова, работавшая руководителем центра культурных программ. Светлану Новикову знали в Ростове и как замечательную поэтессу. В последний свой приезд Сергей Алёхин провел в Донской публичной библиотеке концерт памяти Светланы Новиковой. Он не только играл классические произведения, но и читал стихи Светланы Новиковой. Этот концерт длился два часа. А ещё Сергей Алёхин большой друг Нахичеванской-на-Дону армянской общины. Он всегда старается принимать активное участие во всех общественных мероприятиях, проводимой общиной.
 
Сергей Владимирович Алёхин один из тех, кто считает, что в Ростове должен появиться Нахичеванский район, в центре которого стоял бы памятник Екатерине Великой. Кстати, сам Сергей Владимирович родом из потомственной казачьей семьи. Он всем сердцем любит Ростов и наш Донской край.
 
Хотелось бы пожелать Сергею Владимировичу Алёхину дальнейших творческих успехов, вдохновенья. Пусть концертов в Ростове у него будет больше. Пусть любовь ростовских слушателей станет для талантливого пианиста стимулом чаще приезжать в родной город.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2061



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail