Ростовский порт обзавелся своей летописью

А А А

 

Уникальная книга передана в главную библиотеку Дона

 

В дар Донской государственной публичной библиотеке передано несколько экземпляров книги «Ростовский порт. История в лицах». Автору этого литературного проекта Игорю Ситникову удалось создать настоящую летопись Ростовского порта - старейшего на Юге России.

 

 

Вторая часть названия нашего города недаром носит имя реки. Летоисчисление Ростова ведется от даты подписания указа об основании Темерницкой таможни на слиянии Темерника с Доном. Но задолго до этого здесь, на границе Российской и Османской империи, располагалось огромное торжище со множеством причалов. Сюда привозили на продажу пшеницу, рыбу, кожу, лошадей, а то и невольников. У многочисленных причалов стояли купеческие суда, а на рейде - военные корабли петровского флота. Именно так выглядел Ростовский порт триста лет назад.

 

Шли годы. Другими становились суда, прибрежные здания, купцы и портовики. Ростовскую набережную заняли обширные коммерческие постройки, которые мы сегодня называем «парамоновскими складами». Вдоль берега протянулась нитка железной дороги, по которой в порт привозили уголь из Александровск-Грушевских рудников. Деревянные парусные суда заменили железные колесные пароходы. Такую трансформацию мы можем проследить на старинных фотоснимках, тщательно подобранных автором, и выделенных в особый раздел.

 

В книге приведено множество интересных, а порой уникальных сведений, которые автор Игорь Ситников раздобыл благодаря кропотливой работе в архивах, в том числе ведомственных. Темы, раскрытые в книге, интересны для каждого, кто увлечен историей и краеведением. Появление в XIX веке «Комитета донских гирл» и роль легендарного городского головы Ростова Андрея Матвеевича Байкова в развитии судоходства. Наследие купцов Парамоновых и испытание радиосвязи в устье Дона А.С. Поповым.

 

Яхта «Колхида», которая первой приняла срочную радиограмму о победе пролетарской революции в Петрограде 25 октября 1917 года и погибла тремя годами позже у берегов болгарской Варны. Знаменитые ростовские баркентины «Ипполит», «Вега» и «Альфа» (последняя снималась в культовом советском кинофильме «Алые паруса»). Ледокол «Фанагория», тушивший гигантский пожар на «парамоновской мельнице» в 1930 году. Герои донского флота - канонерские лодки «Кренкель», «Ростов-Дон», «Железняков», «Донец», сражавшиеся с гитлеровцами в годы Великой Отечественной войны. Подробная история «Американского моста»: сколько раз он перестраивался, и как выглядит сейчас эта самая известная ростовская переправа через Дон.

 

В книге есть рассказы о судьбах ветеранов Ростовского порта: крановщиках, грузчиках, токарях, водителях, диспетчерах - тех, чей труд обеспечивает четкую круглосуточную работу главной гавани Ростова-на-Дону.

Читать все это не просто познавательно, но и необычайно интересно, поскольку Игорь Ситников избрал необычную форму повествования - в форме беседы с читателем. А завершается книга фотоальбомом прекрасных снимков современных фотомастеров, которые запечатлели красоты Дона, идущие по реке суда и напряженную работу Ростовского порта. Среди них - Юрий Кононов, Миша Павлов, Карп Пашиньян, Денис Демков, Алекс Оленев и другие.

 

- Огромная благодарность за создание этой книги председателю Совета директоров Ростовского порта Олегу Игоревичу Грызлову, который не просто поддержал творческое начинание, но и придал ему нужное направление. Благодаря этому действительно получилось почти энциклопедическое издание, в котором отражены все этапы истории порта, и ключевые вехи развития Ростова-на-Дону, - говорит автор книги Игорь Ситников.

 

- Мы решили обязательно передать экземпляры книги в главную библиотеку Дона, с тем, чтобы к ней был доступ любому читателю. Под этой обложкой собраны уникальные сведения, которые пригодятся тем, кто интересуется славным прошлым нашего города. И еще я уверен, что эта книга послужит делу пропаганды профессии моряка, привлечет к ней молодежь. Ведь Ростов это город со славными морскими традициями, _ считает председатель Ассоциации «Водный транспорт Дона» Александр Васильевич Огарёв.

 

- Книга действительно прекрасно написана, богато иллюстрирована, издана на высоком уровне. Несомненно она найдет своего читателя, поскольку интерес к истории и краеведению у читателей возрастает. Я хочу поблагодарить создателей этой книги за ценный подарок, учитывая небольшой тираж этого издания, - прокомментировала директор Донской государственной публичной библиотеки Евгения Михайловна Колесникова.

 

Александр ОЛЕНЕВ (текст, фото).

 

Ростовский порт: история в лицах

На снимке: момент передачи книги «Ростовский порт. История в лицах» в фонды Доской государственной публичной библиотеки. Слева направо - А.В. Огарёв, Е.М. Колесникова, И.А. Ситников.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 218



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail