Ростовский след Крымского моста

А А А

 

В конце декабря мы все станем свидетелями неординарного события – завершения строительства железнодорожной части Крымского моста через Керченский пролив и прохода по нему первых пассажирских поездов. Сделав остановку на вокзале Ростов-Главный, два поезда: Санкт-Петербург – Севастополь и Москва – Симферополь затем проедут по Крымскому мосту – крупнейшему в России и Европе. Железнодорожная связь центральной России с Крымом, прерванная в 2014 году из-за событий в Украине, будет восстановлена. Крупнейший российский инфраструктурный объект последних десятилетий – 19-километровый мостовой переход - построен!

 

Крымский мост

 

Уникальная стройка, проходившая относительно недалеко от Ростова, вызвала заметный интерес к истории проектирования и строительства мостов через Керченский пролив. Да, не моста, а именно мостов – потому что во время Великой Отечественной войны, в 1944 – 1945 годах, уже действовал временный железнодорожный мост через морской пролив на северо-восточной окраине Керчи. Строительство его велось в сложнейших условиях военного времени, когда недалеко ушедший враг долгое время бомбил и обстреливал стройку. А люди продолжали возводить мост, несмотря на прямую угрозу их жизни. Приказ высшего командования Красной Армии был выполнен, мост построен и три с половиной месяца обеспечивал по кратчайшему маршруту воинские перевозки с Кавказа в Крым и Южную Украину. Ежедневно по нему проезжало до десяти составов.

 

Только сейчас, спустя 75 лет, благодаря поиску архивных работников и журналистов, становятся в полной мере известны удивительные подробности той стройки, сам факт которой долгое время даже после войны продолжал оставаться военной тайной. Мосту этому придумали условное наименование «Объект 2К», что означало «Крым – Кавказ».

 

Среди тех, кто создавал проект и строил уникальный военный мост в Керчи, были два человека, страницы жизни и трудовой биографии которых тесно связаны с Ростовом-на-Дону.

 

 

МОСТОСТРОИТЕЛЬ ИВАН ЦЮРУПА

 

И.И. ЦюрупаСуровый внешне мужчина – таким предстаёт начальник мостопоезда № 5 Иван Иосифович Цюрупа на своих военных фотографиях. В 1943 году он был удостоен редкого в те годы звания Героя Социалистического Труда «за выдающиеся заслуги в деле восстановления железнодорожного хозяйства в условиях военного времени» - так говорилось в Указе о награждении. Руководимый Цюрупой коллектив мостостроителей, в частности, строил, а затем восстанавливал (после короткой первой оккупации Ростова гитлеровскими захватчиками) Аксайский железнодорожный мост через Дон и малые мосты Аксайского обхода Ростовско-Батайского узла.

 

 

Сейчас уже мало кто знает о существовании в 1941-1942 годах временной железной дороги Аксайская – Ольгинская – Батайск, сыгравшей огромную роль в эвакуации мирного населения Ростова в то время, когда главные мосты через Дон в центре города уже были разрушены. Деревянный Аксайский мост, прослужив немногим более полугода, героически пал – в прямом и переносном смыслах – выполнив на то время (июль 1942 года) свое главное предназначение.

 

 

Как опытнейший специалист, И.И. Цюрупа в 1944-м был назначен, наряду с руководством мостоотрядом № 5, еще и главным инженером строительства «2К» - Керченского моста. Этот мост был примерно в семь раз длиннее Аксайского (четыре километра!) и при этом пересекал не реку, а гораздо более глубокий морской пролив… Мост надо было построить всего лишь за полгода. Задача могла показаться невыполнимой. Впрочем, Цюрупа был из того поколения людей, для которых невыполнимых задач не существовало.

 

Спустя пять лет после Великой Отечественной войны Иван Иосифович снова оказался в хорошо знакомом ему Ростове-на-Дону. Его пригласили сюда для участия в строительстве на новом месте, вместо разрушенного, ростовского разводного железнодорожного моста. Вот уже 67 лет – с 1952 года – этот оригинальный по техническому решению и просто красивый мост верно служит Северо-Кавказской железной дороге и нашему родному городу.

 

 

АРХИТЕКТОР БОРИС НАДЁЖИН

 

Мосты всегда строят в творческом содружестве инженеры-мостовики и архитекторы. На первом месте в этом тандеме, конечно, находится инженер. Но… отвечающий за внешний облик сооружения архитектор вовсе не является второстепенным членом творческой бригады. Как говорят профессионалы - хорошее с технической точки зрения сооружение непременно должно быть ещё и красивым. Даже такое сооружение, которое изначально строится как временное - как было в данном случае.

 

 

Борис Михайлович НадёжинАрхитектурное решение Керченского моста довелось разработать молодому тогда, чуть за тридцать, но уже опытному и творчески одаренному архитектору и художнику Б.М. Надёжину, присоединившемуся к проектировщикам уже в ходе подготовки к строительству. Плюс к тому он запечатлел стройку (по указанию её руководителей) в уникальной серии акварельных и графических рисунков, долгие годы пролежавших затем в архивах с грифом «Секретно» и, возможно, именно поэтому хорошо сохранившихся. Сегодня рисунки эти демонстрируются на выставке в Керченском музее-заповеднике.

 

 

Служивший в организации «Военвосстпроект» архитектор, инженер-майор Борис Михайлович Надёжин в последних числах февраля 1944 года получил неожиданное предписание – отменить возвращение в Москву из Ростова-на-Дону, где он трудился в группе проектировщиков, подготавливавших к весеннему ледоходу и паводку временный железнодорожный мост через Дон, а также разрабатывал архитектурное решение восстанавливаемого почти 300-метрового Гниловского путепровода над путями южной горловины станции Ростов-Главный и над рекой Темерник.

 

Этот по сей день эффектно смотрящийся в самом центре города путепровод (так называемый «мост Стачки»), пуск которого по довоенным планам был намечен на 1 января 1942 года, оказался серьезно разрушен (еще будучи не полностью достроенным) во время бомбежек привокзальной части города, и теперь его предстояло строить фактически заново, при этом в максимально возможной степени используя сохранившиеся конструкции.

 

Гниловской путепровод

 

Гниловской путепровод после бомбежки. 1942 год

Гниловской путепровод после бомбежки. 1942 год

 

Проработав в Ростове несколько месяцев и успешно выполнив задание, архитектор собирался домой, в столицу. Теперь же, согласно полученному приказу, Надёжину надлежало немедленно выехать из Ростова в другом направлении – сначала в Краснодар, а затем - в незнакомый ему доселе поселок на Таманском полуострове.

 

 

Поставленная на Тамани перед Надёжиным задача – в качестве архитектора принять участие в строительстве моста через Керченский пролив - ошеломила и захватила его: ведь ничего подобного в нашей стране до этого не строили. Надёжин прекрасно понимал, что строит этот объект не на века и что, возможно, потом, после войны, ему придётся перестраивать заново им же построенное. А впрочем, может, и не придётся – война ведь… И, тем не менее, спроектировал он сооружение, которое нельзя было не признать красивым. Для этого достаточно посмотреть на рисунки самого Надёжина и фотографии, сохранившие для потомков все основные этапы уникальной стройки и итоговый результат – облик прямого, как стрела, четырехкилометрового моста, поднявшегося всего лишь за полгода над штормовым морским проливом.

 

 

Кто тогда мог знать, что спустя несколько десятилетий после той стройки именно он, архитектор Надёжин, сыграет особую роль в том, что сегодня мы знаем, как вообще всё это происходило в то суровое военное время…

 

 

«Я НЕМНОГО ЖУРНАЛИСТ И ХУДОЖНИК…»

 

Долгие годы тема Керченского военного моста была «закрытой». Причина не только в том, что это была военная стройка, но и в печальной судьбе самого этого сооружения. В феврале 1945 года в результате особо мощного в том году ледохода из Азовского моря в Черное недостаточно защищенные конструкции Керченского моста не выдержали давления ледовых масс. Значительная часть опор и пролетов моста рухнули. Восстановлению мост не подлежал. А уже несуществующий объект был вновь явно бессмысленно засекречен.

 

 

Между тем архитектор Керченского военного моста Борис Михайлович Надёжин, ставший после войны известным мостостроителем, проявлял себя ещё и как журналист, автор целого ряда научно-популярных книг о мостах. С немалыми трудностями он сумел вложить в свои книги «Мосты и путепроводы в городах» и «Архитектура мостов» краткую (хотя и неполную тогда) информацию о Керченском мосте. Архитектору хотелось поведать читателям об уникальном объекте, к строительству которого он имел самое непосредственное отношение. С удивительной выдержкой и достоинством архитектор писал в своей первой книге, вышедшей в 1964 году: «Построенный во время Великой Отечественной войны, этот мост по своей протяженности был тогда крупнейшим в Европе и единственным мостом через морской пролив в СССР. Мост представлял собой значительный технический и исторический интерес». В дальнейшем постепенно раскрывались все новые и новые подробности уникальной военной стройки, в разработку её истории включались и другие исследователи. Но первым – и это признано всеми – был именно Надёжин.

Военный Керченский мост. Рис. Б. Надежина

Военный Керченский мост. Рис. Б. Надежина

 

Еще одна интересная деталь, связанная с Борисом Михайловичем Надёжиным – это сделанный им проект сразу же, в 1944 году, построенного обелиска участникам знаменитого Керченского десанта и морякам Азовской военной флотилии, погибшим при овладении плацдармами на керченском берегу в ноябре 1943 года. Обелиск этот возвели военные строители вблизи Еникальского маяка и поселка Маяк (ныне – Подмаячный) – в виде 36-метрового шпиля, покоящегося на восьмигранном объёмном основании. Неофициально этот памятник, сооруженный в прямом смысле из подручных материалов, когда ещё шла война, до сих пор называют «Шпиль». Но одновременно это ещё и памятник трудовому героизму строителей и эксплуатационников Керченского моста. Площадка вокруг обелиска ограждена тяжелыми гильзами артиллерийских снарядов, морскими якорями и цепями, а также паровозными колесами. В основание обелиска забетонирована трубчатая свая - одна из тех самых свай, которые были вбиты под опоры уникального моста. Паровозные колеса и эта металлическая свая – свидетели подвига, совершенного здесь не только десантниками и моряками, но и строителями и эксплуатационниками Керченского моста, военными и невоенными железнодорожниками.

 

 

Проектируя этот памятник, его автор - архитектор Борис Михайлович Надёжин - не мог тогда напрямую сказать в поясняющей надписи, почему здесь находятся атрибуты железной дороги. Ведь стройка была секретной… Но он интуитивно чувствовал, что спустя годы и десятилетия героический труд строителей и железнодорожников наверняка будет достойно оценен. Так и случилось. Что касается шпиля, то тонкая вертикаль – это форма корабельных мачт, издавна привычная и родная морякам и жителям приморских городов. Вертикально стоящий шпиль одновременно символизирует и устремленность, непреклонность, героизм морского десанта. Как говорил сам архитектор, называвший себя «немного журналистом и художником» - памятник погибшим за Родину не должен давить грубыми или мрачными формами, а быть стройным и красивым. Ведь впереди – победа и жизнь! Жители Керчи любят этот необычный памятник с надписью «Воинам - приморцам и морякам Азовской военной флотилии - за мужество, храбрость и отвагу» и тщательно берегут его вот уже семьдесят пять лет.

 

Сегодняшний Крымский мост построен на противоположной окраине Керчи. Внешне, естественно, он не похож на прежний и строился в совершенно иных условиях. Но объединяет их в том числе и то, что новый мост – также самый протяженный в России и Европе. А опыт строительства военного моста, в том числе и отрицательный, был тщательно изучен проектировщиками нового сооружения. Оно снабжено специальными противоледоходными устройствами, позволяющими быть уверенным в надежности современного мостового перехода.

 

Первая для нашей страны великая стройка ХХI века завершена. Торжественно звучащие гудки, которые включат машинисты первых поездов при въезде на мост – это дань памяти и благодарности всем, кто на протяжении ста с лишним лет думал и мечтал о мосте над широким морским проливом. Проектировал и строил под вражескими бомбами тот, первый военный мост… Переживал, когда с ним случилась беда. И снова мечтал, проектировал, а потом - строил… Все вместе они вписали яркую, поистине уникальную страницу не только в историю мостостроения, но и в историю Отечества.

 

Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ,

краевед.

Публикация - газета "Вечерний Ростов", 18 декабря 2019 года.

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 865



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail