Ростовский сферический кинотеатр "Театр звёзд"

А А А

 

      Неопознанный сферический объект появился этим летом в парке Революции. Полянка в конце главной аллеи долгое время пустовала, и вот её украсил белый купол со звездой на входе и надписью «Театр Звёзд». Очередной планетарий, думаю я, но любопытство берёт верх - раздвигаю толстые занавеси у входа, и ко мне тут же подходит молодой человек.

     Молодой человек – управляющий Олег, а белая сфера – это сферический кинотеатр. Весь этот огромный купол – это экран в 360 градусов, который, как колпак, укрывает зал. Зал уютный и небольшой, полон мягких кресел-мешков.

     Олег в первую очередь рассказывает об их киноколлекции. «Все эти фильмы специально сняты для полнокупольных сферических кинопланетариев. Благодаря формату изображения и 8 проекторам вы полностью погружаетесь в происходящее. У каждого проектора своя часть экрана, за которую он отвечает. Картинка очень чётко собирается благодаря калибровке экрана, а потому у изображения очень высокое качество».

     Я выбираю фильм «Розетта», практически ложусь в кресле – и начинается световое шоу, которое показывают перед каждым сеансом. Наверное, оно нужно, чтобы подготовить меня к тому, что последует после. Потому что красоту, которая начинает происходить вокруг меня и надо мной, не описать словами. Это нельзя сравнить с очками виртуальной реальности, это куда более полное погружение. Нет ощущения, что это экран – кажется, что всё происходит по-настоящему. Поэтому когда на экране появляется космос, я начинаю беспокоиться об отсутствии скафандра.

    Несмотря на то, что «Театр Звёзд» всё же в какой-то степени похож на планетарий, тут всё совершенно по-другому. Никакого скучного голоса экскурсовода и давно известных картинок. Научно-популярный фильм о космосе, приятный и выразительный голос диктора, но главное – вы не смотрите на фотки из космоса. Вы сами в космосе. Из-за того, что экран не перед тобой, а вокруг, создаётся ощущение присутствия. Кажется, что ты летаешь в какой-то капсуле, подлетаешь к планетам, кружишь вокруг ракеты, которая вот-вот полетит. Это кажется реалистичнее всех очков виртуальной реальности, потому что здесь работает твоё боковое зрение и не нужно усиленно вертеть головой, чтобы всё увидеть и почувствовать себя внутри. Ты летишь мимо планет, астероидов, наблюдаешь за безумно красивыми туманностями и даже совсем близко подбираешься к чёрной дыре. Когда космический зонд в фильме «Розетта» стремительно приближается к поверхности кометы, я даже зажмуриваюсь, - кажется, что сейчас мою капсулу тряхнёт.

 

     За фильмом «Розетта» следует детский мультфильм. Олег разрешает мне остаться, чтобы посмотреть, как выглядит контент для детей. На мультик приходит несколько мам с детками – и один трёхлетний малыш. «Это наш постоянный зритель, - улыбается Олег. – Данечке всего 3,5 года, но он ходит к нам почти каждый вечер. Все сеансы для детей до 6 лет у нас бесплатные.

    Маленького Данечку в кинотеатр приводит бабушка и ждёт в парке на лавочке. Юный ценитель с серьёзным видом устраивается в кресле, держится ладошками за него и сидит так весь сеанс. Мультик рассказывает о приключениях дракончика, который попал на Землю и изучает её особенности. Сделано всё очень классно – кажется, что ты летаешь вместе с ним, сидишь рядом на полянке, или висишь над ним в воздухе. Данечке тоже нравится – после сеанса с серьёзным видом рассказывает бабушке о том, что увидел.

    «Аттракцион это не самый детский, - говорит Олег. – Иногда дети пугаются, и если мы это видим, то не пускаем. А некоторым ребятам наоборот интересно – бывает, и ухом не поведут, смотрят взрослые фильмы и даже громкость снижать не надо».

     «Ощущения невероятные, - делится впечатлениями одна из зрителей Светлана. – Я впервые побывала здесь, и сейчас мне кажется, что я правда прилетела из космоса. Ощутила весь масштаб ничтожности нашей планеты в отношении Вселенной, отдохнула и узнала много интересного. Полчаса сплошного удовольствия, честно».

    Каждый сеанс в «Театре Звезд» длится около получаса и стоит всего 250 рублей. И это за полчаса в открытом космосе!

 

    Влада Гоголадзе, специально для "Ростовчанки". 19.09.2017

http://rostovchanka-media.ru/dosug-i-kultura/kino-/-tv/sfericheskij-kinoteatr

 

***

 

     28 октября 2017 года Ростовское отделение СЖР организовало журналистский кинопоход в сферический кинотеатр "Театр звезд". Продолжительность сеанса 30-40 минут. 

     Восемь видеопроекторов одновременно производят демонстрацию фильма на сферической формы экран, создавая этим полное ощущение сопричастия к действию. Сидя в удобном кресле-мешке, а вернее лежа воспринимая происходящее - ты летишь в космос, прыгаешь с парашютом, погружаешься на морское дно или мчишь по американской горке, делая мертвую петлю...

 

     Данный кинотеатр один из самых новых и современных из подобных аналогов, имеющихся в России. Приятно, что это разработка отечественных программистов! Это новый шаг по пути кинотеатров стерео, 3D, 5D, никаких очков!!! Одним словом, любопытные ощущения!

 

    В зале тепло, комфортно. Особенно интересно побывать тут школьникам и в такой необычной форме получить, например, урок астрономии. Цена билета для взрослых 250 рублей, для детей 150, до 6 лет бесплатно. Вмещаемость зала до 40 человек.

    Находится кинотеатр в Ростове, в парке Революции, прямо за театром Горького, вход с улицы Каяни.

 

    Красота осеннего парка усилила наши впечатления, все участники киновылазки оказались очень довольны. Советую сходить, не пожалеете!

 

    Аксёнова Оксана, директор Ростовского Дома журналистов

https://www.facebook.com/profile.php?id=100001599645836

 

 

 

 

 

Рекомендуем: 
Рекомендуем
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 160



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail