Ростовский театр - или балаган?

А А А

 

Рассуждения современного обывателя о театральной жизни города

 

«В бытность нашу в Ростове, уже строились за городом балаганы. … Странствующая труппа актёров устраивала временный театр – дощатый храм Мельпомены. Волтижеры, акробаты, фокусники и владельцы зверинцев прибивали свои диковинные вывески…»

«Вечером, до самого заката солнца, мы гуляли в городском саду… Весной и летом, два раза в неделю, играет в саду полковая музыка, а в ротонде, в низу которой находится буфет и бильярд, бывают танцы.»

1858 г. Князь Михаил Григорьевич Голицын. «Ростов и Таганрог». Заметки туриста.

М… да, всего лишь какие-то 157 лет, а какие перемены.

И сам Светлейший, следуя по степному шляху из Новочеркасска, через Мишкино, в Ростов, а, затем, Доном и морем в Таганрог и обратно, вряд ли представлял себе наш сегодняшний современный город. А фантазия, художественный вкус, вкупе с образованием и государственным, практическим взглядом на природу вещей, были у князя Михаила Григорьевича, как говорится, дай Бог каждому.

Вы только почитайте, почитайте его «Заметки». Помажьте антикварным бальзамом израненную пластмассовыми осколками, душу. Ну, буквально всё, от запаха княжеской сигары, до характера старого казака, рыбалящего на понтонном мосту через Дон, или силуэта молодой армянки за занавеской в окне нахичеванского домика, всё можно осязать щупальцами собственного воображения, если вы, конечно, согласны принять такое образное сравнение.

Но, ближе к делу.

Кто о чём, а я о театре. О городском театре вообще, как о понятии, и, обо всех окружающих это понятие, сферах. Так, как именно там, в моём расхристанном биополе возникает эфемерный контакт с городской духовной аурой.

Нет, не беспокойтесь, «плача по благолепной старине» вы не услышите. Более того, сравнивая княжеские «Заметки» с картинками нынешнего дня, не вижу я в нравах ростовчан особой разницы, ну вот не вижу и всё!

 

Предлагаю далеко сегодня не ходить. Так, подышим воздухом. Прогуляемся пешочком по Большой Садовой, от Богатяновского спуска, до Театральной площади. Театр Музыкальный, Филармония и Драматический театр, всё ведь рядом, а в остальных храмах Мельпомены побываем в другой раз.

Да, совсем забыл…

Честь имею рекомендовать себя: интеллигент в первом поколении, сын токаря и стенографистки. Что касается принадлежности к культурным кругам, то, как это там, в стереотипе,… стоял на подмостках, дышал запахом кулис, был близок, в своё время, так сказать. Ну, и такие театральные ростовские фамилии, как Сорокин, Бушнов, Мальцев, Абаджан, знаю не понаслышке. Даже за руку здоровался, и парой слов перекидывался.

Но, не критик я, нет, не критик. Так, обыватель, с несколько, может быть, завышенной самооценкой по части мнения о классической, художественной и массовой культуре.

 

Бываем. Да, регулярно бываем с супругой, и в Музыкальном и в Драматическом. Ну а в Филармонии у нас вообще, кума альтистка. Так, что Ростовский академический симфонический оркестр любим всей душой. Стравинский там, Шостакович. Ну, Чайковский – это само собой.

Вот, исходя из вышесказанного, и позволю себе поделиться наблюдениями и дать несколько советов тому, кто ещё терпит меня на этой страничке.

Во-первых, цены. Господа – товарищи, радуют! Радуют необыкновенно, до счастливого непонимания. По сравнению с ценой билета в кинотеатр, на какой-нибудь отечественный, либо зарубежный «шедевр», причём кавычки здесь ставлю смело, билет в один из трёх перечисленных очагов культуры стоит до неприличия дёшево. На балкон от 200 до 350 рублей. Партер, разумеется, дороже, от 350 рублей, до 1500. Но, лично я человек не статусный, акустика во всех трёх залах неплохая, и поверьте, на балконе звук ничуть не хуже, а может ещё и получше, чем в партере. Давайте сравним удовольствие от просмотра цифровой копии того, что уже давно и бесплатно размещено в интернете, с удовольствием от филигранного, сиюминутного творчества нескольких десятков профессионалов. А в ростовских концертных и театральных постановках иногда участвует одновременно до ста и более классных артистов. Здесь не поспорю только с любителями поцелуев на задних рядах, а также фанатами попкорна и газировки. Сдамся сразу, без боя.

И ведь, что интересно, трудностей с приобретением билетов ни разу не испытал. В Музыкальный театр, легко и без проблем можно заказать билеты через интернет, гораздо хуже в этом отношении дела в театре им. Максима Горького и Филармонии, но через кассы, пожалуйста.

Конечно «Музыкальный» - это флагман городской театральной жизни. Чувствуется упругий бюджетный поток. Ох, как чувствуется. Недаром проводит областное руководство здесь свои торжественные мероприятия. Ну, и, слава Богу, пусть себе проводит.

А мы пройдём по ухоженному залу первого этажа, разденемся в просторном гардеробе, воспользуемся чистыми, до блеска, туалетными комнатами, и, глазея на огромные люстры, поднимемся по широкой лестнице в уютное фойе второго этажа, где за белым роялем тихо наигрывает Шопена молоденькая пианистка. Посетим небольшой зеркальный музей. Зайдём в просторный буфет, позволим себе чашечку кофе и будем приятно удивлены его вкусом, и присовокуплённой, завёрнутой в тонкую фольгу, небольшой шоколадкой. Сравним цены с филармоническим буфетом и решим, что больше никогда не будем покупать там бурду под названием «Эспрессо» за ту же, либо ещё большую цену. Аналогично соотносится ситуация с персональным обслуживанием, коньяком, шампанским и закусками. Ох уж, эти театральные буфеты…, но, о них не сегодня.

Теперь о нравах. Не знаю у кого как, а у меня удовольствие от разглядывания окружающей публики стоит на втором месте, после удовольствия от самого театрального, либо музыкального, действа.

Сам светлейший князь Михаил Григорьевич, полтора века тому назад, приметил необычайную пестроту нарождающегося ростовского общества. Таким же пёстрым и простым осталось оно и поныне. Не верите, сходите в театр, присядьте, где ни - будь, с краю, либо встаньте в сторонке и насладитесь калейдоскопом образов, вкусов, и нравов своих сограждан.

Если вы мужского пола, то приготовьтесь испытать некий дискомфорт, от того, что в своём любимом костюме, белой рубашке и правильно подобранном к случаю галстуке, будете несколько выделяться на общем фоне, где преимущество имеют брюки, джинсы, пуловеры, кофты на молниях, и простые рубашки. Однако вы также, непременно встретите здесь немало своих собратьев по стилю в одежде, и, привыкнув, вскоре перестанете испытывать чувство одиночества.

У женщин всё немного иначе. Но, и здесь разнообразие бьёт ключом во все стороны. Прогуливаясь по фойе под звуки белого рояля, вы можете близко разминуться и обменяться взглядами с импозантной блондинкой в черном вечернем платье. Открытая спина и запоминающаяся причёска незнакомки усыпит ваше внимание, и вы, чуть погодя, неожиданно почувствуете странный контраст, когда наткнётесь взглядом на трёх весёлых тёток в броских одеждах, «накрывших поляну» на крайнем буфетном столике. Эти достойные дамы, с южной непосредственностью и плохо скрытым шаловливым удовольствием будут вкушать из пластмассовых коробочек домашние деликатесы, и выпивать неопределённую жидкость из, принесённой с собой, неприметной бутылочки.

Честно говоря, я однажды пришёл в ужас от того, что на соседние места в концертном зале, рядом с нами присела супружеская пара с полным пакетом из «Магнита», и супруг, на полном серьёзе спросил у жены, когда можно будет начинать. Давали в тот вечер «Кармен» и я тоскливо стал соображать, сколько мне могут присудить за убийство в состоянии аффекта. Однако что-то помогло, и соседи, только пили, и, в общем, вели себя достойно.

Но не всегда бывает так гладко. В любом случае, нужно быть морально готовым к тому, что рядом, например, окажется семейная чета и на соседнее с вами место будут помещены два разнополых, постоянно ссорящихся юных отпрыска. При чём, чтобы успокоить детей, родители купят им сладости в красивой, шуршащей на весь зал упаковке. Поднабравшийся коньячка папаша, будет добродушным баском делиться впечатлениями с супругой и ласково опекать детей от того, что бы волосы впереди сидящей тётеньки не прилипли им на конфетки.

После такого неудобства, сосед, впереди светящий вам в глаза экраном своего планшета, либо соседка, сзади объясняющая кому-то по телефону, что, дескать, она сейчас не может говорить, потому как в филармонии, на концерте слушает какого-то Шнитке, покажутся вам милыми, хорошо воспитанными людьми.

И, не обманывайте себя, готовьтесь к таким сюрпризам заранее, невзирая на то место, где вы сидите. Поверьте, и в партере и на балконе ростовчане ведут себя непосредственно и просто, как дети.

Добрая ростовская публика любит свой Музыкальный театр и долгие овации полного зала в конце представлений явное тому подтверждение. И есть чему и кому аплодировать. Исполнительский уровень труппы близок столичному, это касается и оперы и балета, ну вот ей богу. Хотите, проверьте сами.

В Филармонии всё не так, что касается упругости бюджетного потока. Много лет не циклёванный, старый потёртый паркет в фойе. О буфете говорить не будем, грустно. Сам концертный зал ещё поддерживается в порядке, но, за звуковое и световое оборудование, применяемое в филармонических концертах сегодня, любой музей театрального антиквариата отвалил бы неплохие деньги. В редком деревенском клубе можно нынче отыскать такие же древние осветительные приборы. И тем больше чести необходимо признать за местными коллективами. Лично я отдаю предпочтение РАСО и джазу Кима Назаретова. Но это субъективно. Симфонический оркестр, вообще можно считать основным столпом городской классической культуры, простите за патетику, но, ей богу от всего сердца. Не собирает он полных залов в родном Ростове, но это не его вина. К нему сегодня приходят только свои. Много консерваторских, много знатоков, много интеллигенции, вообще много хороших, чистых открытых лиц. И овация неполного зала в филармонии длится ничуть не короче овации в фешенебельном Музыкальном театре. Всё сопоставимо. Всё.

О ростовском джазе или подробно или никак. Я только любитель. Не знаток. Но, кажется мне, что отпочковавшиеся от основного оркестра молодые джазовые коллективы не всегда держат марку знаменитого Ростовского джаза. А талантливейший музыкант Пётр, сын знаменитого Кима Назаретова и достойный его последователь, устал. По крайней мере, так может показаться со стороны. Сил ему и здоровья.

Но, сменим тему. И придадим нашей беседе разнообразие. Внесём предложение, так интереснее. Ведь не зря же мы вообще завели этот разговор.

Так вот. Стены. Да, господа, внутренние стены наших театров пусты и безлики, если не считать нескольких лубочных портретов великих композиторов в фойе Филармонии. Внутренность Драматического театра, вообще, напоминает мавзолей своей аскетичностью и тусклым освещением. Стены в Музыкальном театре наиболее презентабельны, но и там взгляду не за что зацепиться. Возможно, наивным будет моё предложение, но почему бы театрам не поделиться площадью своих стен с Ростовским союзом художников. Ну, представьте, как было бы приятно перед началом спектакля увидеть неизвестные картины, а в антракте вернуться к той, что вдруг осталась в вашей памяти. Ведь есть же многолетний положительный опыт Донской государственной публичной библиотеки, стены которой живут насыщенной культурной жизнью и помогают ростовским художникам находить своего зрителя. А где этого зрителя много? В театрах, разумеется. И не говорите мне, что это сложно и невозможно. Ерунда! Просто это, дополнительные хлопоты для чиновников от искусства, не связанные с сиюминутным получением бюджетных и других, материальных благ. А художники свои полотна повесят, не сомневайтесь. Не все творцы, так хоть некоторые. Можно найти и общий интерес и точки соприкосновения. И тогда, быть может, произойдёт свидание Зрителя с Художником под крышей, ну, хотя бы Музыкального театра, так как он, на мой взгляд, сегодня наименее консервативен и более подвижен, чем остальные.

Мы утомились? Давайте не дойдём сегодня до Театральной площади. Издали посмотрим на родной драматический «Трактор», пожелаем ему успехов, и повернём обратно к автобусной остановке. Вот так беседуя о театре, рассуждая и обмениваясь впечатлениями, спокойно и благостно дождёмся своего номера. Нам ведь ещё ехать домой, с двумя пересадками в тесном общественном салоне, где среди вечерней, уставшей, зачастую, подгулявшей или возбуждённой чем-то пассажирской компании, нужно постараться не расплескать то, что называется впечатлением, удовольствием, и ещё это называется, … не знаю… красотой, наверное. А ведь, может и правда, Она спасёт мир?!

Игорь СИТНИКОВ.

Просто ростовчанин. Любитель театра.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1443



Комментарии:

"в своём любимом костюме, белой рубашке и правильно подобранном к случаю галстуке"

О ужас! Ты Вы в театр не во фраке ходите??? Ну, времена, ну, нравы!

Ну, это вопрос, скорее из области этики, эстетики и моды. Фрак, наверное, слишком. А, вот смокинг надел бы, хотя бы для того, чтобы глянуть на общую реакцию праздной публики. Но, хороший смокинг стоит хороших денег, и, как вы правильно заметили в наше время и при наших нравах, будет выглядеть слишком пафосно для окружающих. А жаль, ведь это всего лишь красивая одежда. Ну а по части костюма, так это наследственное. Мой папа, токарь, любил надевать костюмы, галстуки и, даже, шляпы. Так что, наверное гены.

 

Хороший костюм как породистая собачка - его надо выгуливать в приличных местах)))

Какая тут эстетика! Какая мода!

Бы ло бы смешно прийти в театр в панталонах времён Людовика XIV. Сегодня в паре с бабочкой ходят на работу, потому что таков дресскод. Скажите, после этого Вам бы захотелось и в театре быть в униформе? Всё-таки туда развлекаться ходят, отдохнуть от повседневности!

Меняется всё, и зритеи, и театр тоже.

Ну, развлекаться и отдыхать ещё удобнее в шортах и тапочках. Это, наверное другая крайность. Ещё, некоторые  в театре ищут более специфических ощущений, чем просто развлечение. Также, многие считают мужской костюм привычной повседневной одеждой. Вообще одежда конечно выражает отношение человека к окружающей среде. Но это всё поверхностно, я имею в виду свои доводы. Вообще в этой дуэли мнений предлагаю стреляться на брудершафт, это самый конструктивный вариант. Уважаю и ценю "Ростовский словарь" за его явное отличие от социальных сетей. У него свой стиль. Степенный, взвешенный. Здесь не нужно спорить, и имеется возможность, получая информацию и знания, просто изучать мнение других, делая выводы укрепляться в своих взглядах, либо менять их по собственному желанию. Поэтому, с удовольствием прочту ваш следующий комментарий, если вы найдёте нужным его оставить, но, простите, не отвечу, только лишь из стремления не изменять своему мнению о любимом сайте. С уважением.

 

Игорь, приветствую! И рад продолжению разговора!

"Ну, развлекаться и отдыхать ещё удобнее в шортах и тапочках"

В зависимости от того, как отдыхаешь. Например, развлекаться дайвингом в тапочках было бы странно. :) Для "похода" в театр нужна более подходящая одежда, что понимают любители джинсов и фрака. И джинсы выражают вовсе не панибратское отношение к лицедейству, а... вообще ничего не выражают! Это просто одежда, не больше. И в наше время к одежде стали относиться более демократично, чем при ненавистном царском режиме.

С другой стороны если человек придёт в театр в паре и смокинге, думаю, никто на него не только улюлюкать пальцем не будет, но и коситься.

Вот подумалось: а кто в театре главный? Публика или артисты?

И зачем люди идут в театр? Себя показать, на людей посмотреть или посмотреть спектакль?

И в этой связи: и всё-таки нормы поведения зрителей в театре есть! Например, не приветствуется пожирание попкорна и бульканье пепси-колой. Вот давно не был на детских спектаклях. Как там ведут себя маленькие зрители?

По поводу дуэли - да завсегда! Надо найти секундантов, поляну, решить, кто первым стрельнет брудершафтом... Замечательная идея!

Главное, конечно, чтобы костюмчик сидел. Всё таки, уважаемый автор, вы более касались интерьера, скажем так, театрального и публики. Тут хорошо прошлись!  Однако об актёрах ни слова. Репертуара тоже не коснулись, а жаль. Современных пьес, на которых всегда делали себе имена  режиссёры и актёры, увы маловато будет.

Насчет балагана намёк понятен, но публика здесь не виновата. Вы знаете, глядя некоторые постановки жалею, что исчезла традиция забрасывать сцену гнилыми помидорами. Поучительно было бы. 

Честно говоря, не ожидал такого интереса. Делал забавную зарисовку, без "задних" мыслей. Теперь почувствовал ответственность и попробую копнуть глубже. Насчёт "помидоров" согласен, и очень жалею, что в местных газетах нет подробных театральных исследований. Уверен, что в городе должны быть общеизвестны фамилии талантливых местных актёров. Репертуар - тоже тема для обсуждения. При нормальном интересе ростовского ТВ можно делать интересные обзоры, но к сожалению наши СМИ обременены кризисными проблемами. Не до искусства. Ещё раз спасибо всем за проявленный интерес. Как "созрею" отзовусь. И, да. Среди ростовских исполнителей есть уникальные дарования. Просто в одной статье обо всём не поговоришь.  

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail