Ростовский трамвай: подборка фактов

А А А

 

В 1867 году, впервые для Ростова-на-Дону, по улице Большая Садовая вышел общественный транспорт – омнибус (конный экипаж для всех). 

В 1887 году, на смену омнибусу, пришла конка (конно-железная дорога), построенная Бельгийским акционерным обществом. Город Ростов-на-Дону был десятым по счёту городом в России, где была построена конка. Движение по первой линии конки началось 30 августа 1887 года по улице Большая Садовая – от реки Темерник до переулка Богатяновского.

Это было огромное событие в жизни города и открытие, проходившее в воскресенье, прошло как красочный праздник: по рельсам вереницей двигались переполненные жителями вагончики, украшенные российскими и бельгийскими флагами и запряжённые лошадьми, в городском саду играл духовой оркестр, по всей улице толпился народ, с наступлением темноты был устроен фейерверк.

Вскоре линии конки были построены по Таганрогскому (Будёновскому) и Большому (Ворошиловскому) проспектам, улицам Темерницкой, Почтовой (Станиславского), Полицейской (Тургеневской), Шестой (Варфоломеева).

Самую первую коночную линию продлили в обе стороны – до железнодорожного вокзала и до Ростово-Нахичеванской межи.

Власти соседнего города Нахичевань-на-Дону тогда также построили в своём городе коночную линию. 

На первой в России междугородной линии – от железнодорожного вокзала в Ростове-на-Дону до центра Нахичевани и далее, до вновь построенного коночного депо, регулярное движение началось 16 августа 1890 года. Общая длина сети конки составляла 22 км, на линии ходили 36 вагонов, имелось два депо – в Богатяновском переулке и на 36 линии, в Нахичевани.

Но уже во многих городах в конце 19 века началось движение более прогрессивного вида городского транспорта – электрического трамвая.

И город Ростов-на-Дону не остался в стороне от прогресса.

В апреле 1898 года городская управа по согласованию с городской думы заключила с Бельгийским акционерным обществом конно-железных дорог о договор на переустройство линий конки под электрический трамвай.

В середине 1901 года начали прокладывать электрические сети, менять рельсы и шпалы, возводить и благоустраивать остановочные павильоны. 13 декабря 1901 года началось пробное движение электрического трамвая по улице Большая Садовая.

20 декабря 1901 года вышел на линию уже в первый регулярный рейс первый электрический трамвай города.

Город Ростов-на-Дону был двадцать вторым городом в Российской империи, который вступил в трамвайную эру и уже 110 лет регулярно ходит по улицам города.

В последующие недели, после пуска первого электрического трамвая, все линии конки, кроме нахичеванской, перевели на электрическую тягу.

22 декабря 1902 года было открыто движение электрического трамвая и в городе Нахичевань-на-Дону.

Начиная с 1909 года, была проложена трамвайная сеть по улице Сенной (Максима Горького) и по переулку Крепостной до скотобоен.

К 1914 году в городе функционировали 8 трамвайных маршрутов.

Ростово-нахичеванский трамвай к 1917 году занимал достойное место среди 44 предприятий России в показателях: Сеть путей-40 км, число вагонов-143, ежедневно перевозилось более 100 тысяч пассажиров.

 

В 1925 году были введены в эксплуатацию новые участки трамвайной сети - в Рабочем городке и в Новом поселении. В 1926 году была введена в эксплуатацию автономная трамвайная сеть в Ленгородке (Затемерницкое поселение), которая в 1928 году соединилась с общегородской трамвайной сетью.

 

В 1960 году город уже имел 96,8 километров трамвайных путей.

В 1989 году трамвайная сеть города составляла 120,2 километров. На 17 маршрутах ходили 291 вагон.

В конце 90-х годов, в начале 2000-х значительно сократилась трамвайная сеть города – были ликвидированы маршруты и демонтированы пути на проспектах Стачки, Октября, Космонавтов, в посёлке имени Чкалова, к «Красному Аксаю», на Новом поселении.

В 2011 году жителей города перевозят 76 вагонов на четырёх трамвайных маршрутах №№ 1,4,7,10. Протяжённость трамвайной сети на маршрутах составляет 50 километров.

Только по прошествии времени стало ясно, что ликвидация трамвайных сетей, и вообще электрического транспорта, была ошибочна. Нашествие автомобильного общественного транспорта и увеличение парка легковых автомобилей в настоящее время привели к катастрофическим пробкам, загрязнению окружающей среды, мучениям горожан в транспорте из-за его недостаточности и из-за пробок на дорогах. Мечта будущего - сел в трамвай и едешь, не ощущая пробок…

 

Текст и подборка фото - Виктор Шутов.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3418



Комментарии:

По прошествии времени стало ясно, что не только ликвидация электрического

транспорта была ошибочна. Впору вспомнить Бисмарка, который говорил, что

дураки учатся на собственном опыте. Большое спасибо Виктору Шутову за

интересный текст и не менее интересные фотографии. Это наша история,

которую надо помнить и у которой не грех учиться.

Изображение%%Мечта будущего - сел в трамвай и едешь, не ощущая пробок…%%

 

Пробки бы делать из этих людей?!

То, что мы имеем в городе, лишь профанация рельсового транспорта. Почему-то городские  власти убеждены, что трамвай предназначен исключительно для пенсионеров, инвалидов и пионеров... 

За такой эмпириокритицизм могут, неровен час, засадить в компанию к электротранспорту...

 

Как в Ростове на трамвай дерево упало.

http://rostov-don.livejournal.com/2283069.html

На рассвете 13 апреля 1997 годана маршрут №10 вышел трамвай. Между Ворошиловским и Газетным, напротив здания табачной фабрики, где растут старые, чуть ли не купцом Асмоловым посаженные акации, произошла совершенно таинственная история - огромноесухое дерево внезапно обрушилось прямо на трамвай. Сорванный с рельсов страшной силой удара вагон понесло прямо на тротуар, начало бить о деревья и в конце концов развернуло прямо поперёк улицы Горького. Счастье, что ни в трамвае, ни на улице в этот ранний час никого не было. Не пострадал и водитель, только впал от перенесённого в шок и долго ходил вокруг трамвая, пытаясь с помощью гаечного ключа вернуть его на рельсы. К чести аварийных служб города, они очень быстро появились на месте крушения, и уже к полудню ничего, кроме спиленных акаций, не напоминало об истории, которая могла бы закончиться трагедией. Старые деревья, особенно после таких ветренных погод, как стояли недавно, всегда несут опасность, и хорошо бы такой сухостой убирать вовремя, а не надеяться на чудо. Чудеса если и случаются, то только один раз.

Юрий Мадорский

Какая интересная ссылка!

Погода тогда очень способствовала возникновению данного трамваекрушения. На протяжении всего предыдущего дня 12 апреля дул штормовой ветер западного и юго-западного направления. Из-за этого дельта Дона и городской пляж оказались под водой, в самом городе отмечены многочисленные повреждения от ветровой нагрузки. Вот и злополучное дерево на М. Горького подломилось...

Вы знаете кто такой Мадорский?

 Главный редактор сайта «Городской транспорт Ростова-на-Дону»

Прицепной вагон к трамваю от газеты "Приазовский Край", 1891 г.

 

К витринам опустевших лавок,
Очередям голодных баб
И к рыночным засильям давок
Прикован мыслью, будто раб,

(А.С. Грин)

От трамваев только проблемы во все времена?

С ведомственной точки зрения трамваев -- люди проблема не меньшая. ™)

Цитата: "Город Ростов-на-Дону был двадцать вторым городом в Российской империи, который вступил в трамвайную эру...".

 

А если из этого количества городов вычесть такие европейские города, как Варшава, Гелисинфорс (ныне - Хельсинки) и ряд других (которые в начале XX века входили в состав Российской империи, но не был в составе СССР), то Ростов вообще окажется в середине второй десятки бывших городов СССР, ставших обладать рельсовым электротранспортом одними из первых.

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail