Ростовский тренер олимпийских чемпионок (Владислав Растороцкий)

А А А

 

Сегодня мы по праву гордимся достижениями наших российских гимнасток. Но и в советское время российская гимнастика была самой сильной в мире. А в Ростове-на-Дону жил легендарный тренер Владислав Степанович Растороцкий, который воспитал олимпийских чемпионок и чемпионок мира. Я назову его воспитанниц, которые достигли наиболее высоких результатов: Людмила Турищева – четырехкратная олимпийская чемпионка, семикратная чемпионка мира. Наталья Шапошникова – двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, Наталья Юрченко – трехкратная чемпионка мира, Альбина Шишова – чемпионка мира.

 

В конце девяностых годов минувшего столетия мне посчастливилось общаться с Владиславом Степановичем Растороцким. В те годы Растороцкий тренировал гимнасток в Ростове на стадионе «Локомотив». Моя девушка Анжела Атарова (к сожалению, ныне покойная) работала у него хореографом. Именно Анжела и познакомила меня с Владиславом Степановичем. Он был очень добрым и трудолюбивым человеком.

 

 

Девяностые годы были очень сложными и непростыми. Тогда в стране было не до спорта. Я как-то спросил у Владислава Степановича, не обидно ли ему, что у нас в стране не уделяют достаточного внимания спорту и гимнастике, в частности. Он ненадолго задумался, а потом ответил мне: «Конечно, обидно. Но вы знаете, если из тех, с кем я работаю, вырастут хорошие, порядочные, целеустремленные люди, значит, я работал не зря и мои труды были ненапрасными».

 

Как точно было сказано! Действительно, в этом и заключается задача спортивных занятий - формировать целеустремленных, трудолюбивых, порядочных и ответственных людей. Владислав Степанович всегда восхищался трудолюбием Турищевой. Он говорил, что без трудолюбия ничего нельзя добиться. По словам Растороцкого, Турищевой не надо было ничего объяснять, а тем более заставлять тренироваться. Она была очень ответственной, и дисциплинированной. Именно в этом, по мнению Владислава Степановича, заключался секрет успеха Турищевой. Именно из этих качеств человека создается успех любого гимнаста, говорил Растороцкий.

 

Владислав Степанович был предан гимнастике, в ней он виде смысл своей жизни. Он мог сказать своей ученице, когда она делала что-то не так во время занятий: «Не надо позорить гимнастику!».

 

Кстати, Растороцкий считал, что его ученицы должны хорошо учиться в школе. Иначе они тоже позорят гимнастику. Ведь настоящий спортсмен должен быть ответственным и целеустремленным. Именно таким человеком и был Владислав Степанович.

 

Расторцкого уважали и ценили как тренера во всем мире. Он был внесен в Книгу рекордов Гинесса, так как придумал множество уникальных и сложных элементов в женской гимнастике. Более того, Владислав Степанович написал в 1987 году книгу «Гимнастика достойна гимнов», в которой щедро делился секретами своего мастерства.

 

Растороцкий родился 14 июня 1933 года, в поселке Свобода (ныне город Лиски Воронежской области). Учился в Лискинском железнодорожном училище № 3. Работал помощником машиниста паровоза. Затем поступил в Воронежский педагогический институт. После окончания педагогического института стал работать тренером в Воронежском Доме офицеров. Потом Растороцкий переехал в город Грозный, где продолжил работать тренером. Вскоре он стал тренером сборной СССР по спортивной гимнастике. А с 1974 года его жизнь неразрывно связана с Ростовом-на-Дону.

 

Владислав Степанович Растороцкий принес нашему городу мировую спортивную славу, воспитав олимпийских чемпионок и чемпионок мира по спортивной гимнастке.

 

В перестроечные годы Владислав Степанович работал во Франции, а в начале девяностых годов работал тренером в Китае. Как я уже писал, в конце девяностых годов Растроцкий вновь вернулся в Ростов, где стал работать тренером по спортивной гимнастике на стадионе «Локомотив».

 

С 2001 по 2015 годы Владислав Степанович Растороцкий жил в городе Лиски, где возглавил созданную им специализированную детско-юношескую школу по спортивной гимнастике. Последние годы жизни Владислава Степановича вновь были связаны с Ростовом-на-Дону. Он умер в Ростове 2 июля 2017 года.

 

Владислав Степанович Растороцкий

Могила Растороцкого на Северном городском кладбище Ростова: на ней пока нет памятника...

 

Растороцкий был награжден многими почетными медалями и орденами. Он являлся Почётным гражданином города Лиски, заслуженным тренером СССР, заслуженным работником физической культуры РСФСР. Но самое главное – Растороцкий был Учителем и Человеком с большой буквы. Думаю, что на стадионе «Локомотив» в Ростове, где когда-то работал Владислав Степанович, непременно должна появиться мемориальная доска в честь этого выдающегося тренера.

 

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 119



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail