Ростовское метро: история строительства

А А А

 

Необходимость строительства метрополитена в нашем городе назрела уже давно. В Ростове зарегистрировано более 350 тысяч автомобилей на миллион населения, и ежегодный прирост составляет более девяти процентов. Центр города перегружен транспортом, и единственным способом улучшить транспортное сообщение остается подземка.
 
Люди постарше помнят, как в конце 80-х годов в Ростове такие же буровые работы велись возле Дворца культуры завода «Ростсельмаш», и на перекрестке переулка Крепостного с улицей Энгельса (сейчас она Большая Садовая). Но та попытка построить метрополитен в Ростове оказалась неудачной, причем не по вине ростовских специалистов. Говорят, что средства, выделенные на нашу подземку, были переведены волевым решением тогдашнего генерального секретаря ЦК КПСС К.У. Черненко для строительства метро в его родном Красноярске. Впрочем, метро и там не было построено: началась перестройка, сопровождавшаяся развалом экономики, и о дорогостоящих проектах надолго пришлось забыть...
 
Начальник Управления "Метро Ростова" М.А. Тлепцеришев. Фото А. Оленева.
Начальник Управления "Метро Ростова" Мурат Тлепцеришев работал еще над проектом метро в 1980-х.
 
 
В 2007 году Правительством России была принята «Концепция развития метрополитенов и других видов скоростного внеуличного транспорта в Российской Федерации до 2020 года». В нее вошли десять российских городов, в том числе и Ростов, которым будут выделены значительные средства из федерального бюджета на строительство метро.
Главным условием финансирования из федерального бюджета является наличие у города четко проработанного, утвержденного проекта строительства метрополитена. Такой проект необходимо иметь к началу 2015 года.
 
Заключен контракт муниципалитета с генеральным проектировщиком, московским институтом «Метрогипротранс». Запроектировано четыре линии подземки. Первая («запад - северо-восток») пройдет от района строящейся Ливенцовки через центр города в северо-западном направлении к застраивающемуся микрорайону «Декоративные культуры».
Вторая ветка («восток - северо-запад») проляжет от поселка Александровка до Стройгородка.
Третья ветка («север-юг») протянется от улицы Орбитальной до Ворошиловского моста.
Четвертая - это полукольцо, которое соединит в единое целое эти три направления.
 
Общая протяженность ростовского метрополитена составит 75-80 километров. Подземка рассчитана на перевозку порядка 116 миллионов пассажиров в год (сейчас наземным транспортом по городу перевозится около 705 миллионов пассажиров в год). Пересечь город под землей в любом направлении можно будет за 15 минут.
 
План Ростовского метрополитена.
 
Метродепо запланировано построить в районе Ливенцовки (под него уже зарезервирован земельный участок). Поэтому первая очередь строительства (14,3 километра) пройдет по маршруту от улицы Малиновского, вдоль проспекта Стачки, до площади Советов.
На этом пути будет восемь станций. Четыре из них мелкого залегания (будут строиться открытым способом), три глубокого (проходчики выйдут на поверхность из-под земли), и одна станция (возле железнодорожного вокзала) расположится на эстакаде.
 
Объектов культурного наследия среди строений, намеченных под снос в центре Ростова, нет. Будут убраны несколько строений в начале Большой Садовой улицы (на территории бывшей бумажной фабрики) и два здания в переулке Доломановском: в этом месте рельсы метро с эстакады над Привокзальной площадью будут уходить в подземный тоннель.
 
Стоимость строительства первой линии составит более 78 миллиардов рублей, и такая сумма неподъемна для городского бюджета. Она примерно сопоставима со всей доходной частью бюджета Ростовской области, и поэтому все надежды на федеральное финансирование. В настоящее время вопрос стоит так: дадут деньги федералы - метро построим. Деньги могут дать под готовый проект, а за него надо платить самим. Губернатор в конце 2012 года выделил 930 миллионов рублей - для завершения всех проектных работ.
 
В Ростове есть еще ряд факторов, благоприятствующих строительству метро. Это наличие ремонтной базы (Ростовский электровозоремонтный завод), системы подготовки кадров (на базе Ростовского государственного университета путей сообщения). И еще то, что что появления метро с нетерпением ожидает большинство населения. Результаты социологического опроса: «за» немедленное строительство метрополитена высказались 85 процентов ростовчан. Остальные 15 высказывают здоровый скептицизм: подземка все равно не решит проблему транспортных пробок, хотя заметно разгрузит наземные потоки.
 
Очень интересными показались выкладки стоимости проезда. В качестве примера был взят метрополитен в Новосибирске, который экономически рентабелен, несмотря на существующее мнение, что метро обязательно будет убыточным. Подземка в Новосибирске перевозит 450 тысяч пассажиров в сутки. Себестоимость одной пассажироперевозки составляет 14,7 рублей, стоимость проезда 15 рублей.
По предварительным расчетам наше метро будет ежедневно осуществлять до 400 тысяч пассажироперевозок. При стоимости проезда 18 рублей (в нынешних ценах) ростовский метрополитен станет рентабельным.
 
Строительство метро, ст. Буденновская. Фото А. Оленева.
Буровые работы на углу пр. Буденновского и улицы Б. Садовой (декабрь 2012 года).
 
 
Станция Буденновская, в отличие от названных, будет строиться методом глубокой проходки: без выхода на поверхность. Это удешевляет строительство, но не делает его менее сложным. Подземный перрон, попасть на который можно будет через существующий подземный переход, протянется на 120 метров по направлению к переулку Островского. Пробы грунта берутся с участка, где намечено расположить опорные конструкции подземного вода станции. Именно здесь нагрузка на почву будет наиболее велика, поэтому и должны быть очень точны расчеты проектировщиков
 
- Существующее мнение, что грунты в Ростове якобы препятствуют строительству метрополитена, абсолютно не соответствуют истине, - говорит начальник Управления «Метро Ростова» М.А. Тлепцеришев. - Современные технологии позволяют многое. Приведу в пример подземку, построенную в Ленинграде: там почва гораздо сложнее, ведь город стоит на болотах. Но метро построено и действует! Главная задача проектировщиков - заложить немалый запас прочности. Срок службы подземной станции - 300 лет! Поэтому проектирование столь долговременного объекта, который достанется внукам и правнукам, дело большой важности.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
(По материалам собственных публикаций разных лет в газете "Вечерний Ростов").
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1713



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail