Ростовское море - помойное горе

А А А

 

Крупный водоем на северо-востоке южной столицы уже превратился в настоящую экологическую проблему.
 
Ростовское море... Большинство ростовчан, живущих в центральной или западной частях города, как правило только слышали, что существует такой водоем где-то на северо-востоке южной столицы. Однако Ростов стремительно разрастается в этом направлении, все больше горожан поселяется здесь и довольно скоро Ростовское море окажется в центре нового Платовского района нашего города...
 
Ростовское море, Ростов-на-Дону.
 
О том, что этот водоем гордо называется морем, можно узнать по монументу со стилизованной чайкой, которая стоит перед въездом на плотину по улице Орской. Перед этой плотиной - длительный спуск по узкой дороге. Минуем заросли густых кустарников - и вот оно, Ростовское море, раскинулось перед нами.
 
Ростовское море, Ростов-на-Дону.
 
Романтиков сразу ждет разочарование: крыло чайки показывает на обмелевший, покрытый тиной и ряской берег. Повсюду валяется мусор, в воде островами громоздятся старые покрышки. Здесь лягушечий рай: едва завидев человека десятки земноводных прыгунов сигают в мутную водичку и наблюдают за вторжением чужака, выставив на поверхность зеленые мордочки.
 
Ростовское море, Ростов-на-Дону.
 
- И это море? - пожмет плечами человек, пришедший сюда впервые. А ведь были времена, когда Ростовское море выглядело совершенно по-другому и было действительно местом отдыха горожан...
 
Идея построить водохранилище под названием «Ростовское море» возникла у городского руководства в 60-х годах прошлого века, и было связано с заботой об экологическом состоянии реки Темерник, протекающей через город. Уже тогда стало ясно, что обмеление Темерника (некогда судоходной реки в которую заходили корабли петровской флотилии) приняло необратимый характер. Городская река превращалась в зловонную помойку, расчистить которую было весьма проблематично.
Тогда было предложено смелое решение: промывать русло Темерника залповыми сбросами большого количества воды из водохранилища, которое будет построено на северо-востоке Ростова, в балке Камышеваха. В то время здесь была абсолютно голая степь...
 
Водохранилище должно было наполняться частично за счет родниковых вод. А чтобы набрать емкость десять миллионов кубов, необходимых для залпового сброса, был сделан отвод воды из реки Аксай. Плавучая насосная станция поднимала воду на высоту около ста метров в русло Камышевахи. Чтобы вода накапливалась постепенно, было построено еще шесть искусственных прудов, которые сглаживали разность высот, выполняя «буферное» предназначение.
Получилось сложное гидротехническое сооружение. А чтобы вода не уходила обратно в подземные горизонты сквозь пористый ракушечник (здесь именно такое строение почвы), по всему руслу была выполнена глиняно-силикатная гидроизоляция.
 
Чаша нового водоема была заполнена в 1971 году, и тогда же был произведен первый залповый сброс. Его результаты были признаны эффективными. По результатам родилась идея построить еще два водохранилища на Северном жилом массиве. Они должны были стать пляжной зоной, местом отдыха для местных жителей, поскольку ехать на городской пляж к Дону отсюда было далеко.
 
В 1976 году были сданы верхний и нижний водоемы Северного жилого массива, через которые вода из Ростовского моря поступала в Темерник.
 
В 70-80-х годах Ростовское море было чудесным местом для отдыха. Сюда приезжали купаться, ловить рыбу, отдыхать в палатках на диком берегу. Улица Орская пролегала через чудесную березовую рощу, которая тоже привлекала многих горожан. Однако вскоре начались непредвиденные проблемы.
 
По замыслу проектировщиков залповые сбросы должны были производиться раз в год. Однако экономическая составляющая не была просчитана надлежащим образом. Оказалось, что для оплаты электроэнергии, необходимой для работы насосов, поднимающих воду из реки Аксай, требуются астрономические суммы, которые нигде не предусматривались. Вместо того чтобы накапливать и отдавать воду, Ростовское море стало отстойником для различного рода мусора.
 
Ростовское море, Ростов-на-Дону.
 
Еще при проектировании специалисты говорили о необходимости убрать с берега Ростовского моря крупную свиноферму. Однако хрюшки продолжали гадить, а стоки шли в водохранилище. Свою лепту внесла активная застройка садовых участков по берегам. В результате всего этого Ростовское море стало стремительно заболачиваться и превращаться в зловонную лужу
 
Ростовское море, Ростов-на-Дону.
 
В 90-х и начале 2000-х годов садоводческие товарищества стали подступать все ближе к берегам водохранилища. «Природа», «Березка», «Виноградарь», «Аксаец», «Союз», «РСМ»... Жилые кварталы перешагнули плотину и пошли разрастаться вверх по дороге на поселок Щепкино. Все больше ростовчан стали называть своим местожительством Ростовское море. Один из них - ростовскиЙ историк и краевед Дмитрий Ленивов.
 
- Окрестности балки Камышеваха очень красивые места. Наличие курганов свидетельствует о том, что они издревле были обжиты людьми. И на моей памяти здесь тоже была прекрасная экология. Теперь же ситуация ухудшается с каждым годом, - говорит Дмитрий Ленивов.
 
Одна из острых проблем - наличие сразу двух «диких» несанкционированных свалок. Многотонные грузовики сваливают горы мусора рядом с жилыми кварталами. Жалобы и обращения в администрации Первомайского района и города пока не имеют успеха. Мусор сюда продолжают возить, местные жители с переменным успехом пытаются противостоять этому бедствию.
 
Однако настоящим катализатором, сплотившим местное сообщество, стало прошлогоднее известие о том, что в районе улицы Алябьева (сразу за Ростовским морем) предполагается открыть новое городское кладбище под названием «Восточное». Горожанам, которые успели возвести здесь дорогую недвижимость, вовсе не улыбалась перспектива ежедневно видеть под своими окнами похоронные процессии. Борьба с кладбищенским призраком сплотила проживающих здесь людей. В социальных сетях появилось несколько групп под названием «Ростовское море». Такая общественная активность принесла плоды: новое кладбище решено было строить далеко от города, в Багаевском районе. А местные жители привычно продолжают бороться со свалками мусора.
 
2014 год принес новые перспективы. Городские власти объявили о начале строительства нового жилого района под названием «Платовский». Уже начато возведение сразу восьми многоэтажных жилых домов. Что опять вызвало много вопросов у местных жителей.
 
На недавней встрече с главой городской администрации М.А. Чернышева с жителями Первомайского района (которая проходила в помещении школы № 24 в переулке Обском) присутствовала целая делегация «от Ростовского моря». Горожане говорили о целом букете проблем. Это снабжение водой, транспортная доступность, отсутствие детских садов и школ, а также стремительно ухудшающаяся экология этой местности.
 
Согласно Генеральному плану развития Ростова-на-Дону, в северо-восточном направлении проляжет один из векторов перспективной застройки. Улица Орская и дорога на поселок Щепкино должны стать частью Северного кольцевого объезда Ростова. В проекте есть и большое современное шоссе, и жилые кварталы с соответствующей инфраструктурой и многое другое.
 
Ростовское море, Ростов-на-Дону.
 
Пока же в реальности - скверная и опасная дорога по улице Орской, вдоль которой выстроились торговцы шашлыком и раками. Старая дамба, расплывающаяся под весом тяжелых грузовиков. И грязный, мелеющий водоем под названием «Ростовское море», который уже превратился в одну из больших экологических проблем нашего города.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 7285



Комментарии:

И никакой реакции?

Какая может быть реакция? Будут деньги - станет лучше. Но пока перспектива "много денег" никому не грозит. 

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail