Ростов в огне. 21.08.17 (пожар съел старую Говнярку)

А А А
 
21.08.17. Дата войдёт в историю города как "чёрный понедельник". Ростов горит. А всё оказалось предсказуемо:
 
"Мы оказались не нужными нашим властям. Бизнесменам нужна эта земля, они ее заберут, даже если придется сжечь людей с их домами. А мы не знаем, у кого искать защиты!"...
 
Слова старейшей жительницы поселка на Театральном спуске (устар. название Говнярка) - Татьяны Митрофановны Евдокимовой, 82 года.
 
 
Фото - паблик Ростов Главный
 
 
 
По состоянию на 17:30 в г. Ростов-на-Дону на ул. Нижегородская,33 огнем охвачены порядка 25 частных (11 2-х этажных и 14 жилых одноэтажных домов на общей площади 10000 кв.м. По предварительным данным погибших нет, за медицинской помощью обратилось 25 человек, 3-е из них госпитализированы.. Проводится тушение по повышенному (четвертому) номеру. Работу по ликвидации пожара усложняет сильный ветер порывами до 15 м/c и плотная застройка.
К месту пожара убыли:
- ОГ ЦУКС ГУ МЧС России по Ростовской области;
- СПТ и ПАСР ГУ МЧС России по Ростовской области;
Работает 7 вертолетов (Ми-6 и МИ-8 и 5 вертолетов Росгвадии, так же задействован пожарный катер «Вьюн» с которого осуществляется дозаправка пожарных автомобилей. На месте работают психологи Южный филиал ЦЭПП МЧС России.
 
 
 
Фото Дмитрия Зотова.
 
Штаб для граждан, пострадавших от пожара, будет действовать в МКУ «Управление социальной защиты Пролетарского района города Ростова-на-Дону».
Развернуты 2 пункта временного размещения: МАОУ СОШ № 5 ул. Социалистическая, 195, МБОУ СОШ № 22 пр. Театральный, 48.
В ожоговое отделение БСМП доставлены трое пострадавших на пожаре на Театральном спуске в Ростове
С огнём борются 6 вертолётов Ми-8
По меньшей мере три человека доставлены в ожоговое отделение БСМП с места крупного пожара в центре Ростова, сообщили donnews.ru в управлении здравоохранения города. Их состояние оценивается как средней тяжести.
По данным ведомства, ещё около 20 обращений поступили в скорую помощь от местных жителей, которые во время эвакуации получили незначительные ожоги и травмы. Кому-то просто понадобилось успокоительное.
Всего с места пожара эвакуированы порядка 600 жителей, чьим домам угрожает огонь. К сожалению, в огне погибли домашние животные - кошки и собаки.
Для тех, кто остался без крова либо пока не может попасть в свои дома, развёрнуты два пункта временного размещения на улице Станиславского, 302, и в школе № 26.
В оперативном штабе работает многоканальный телефон горячей линии: 210-89-40, а также идёт прием граждан, чьё имущество пострадало при пожаре. Кроме этого, губернатор Ростовской области Василий Голубев принял решение о материальной поддержке, которая будет оказана из областного и городского бюджетов. Размер её будет определен позже.
По данным ГУ МЧС по Ростовской области, пожар на улице Нижегородской, 33, вспыхнул 21 августа около 12:40. Из-за сильного ветра огонь продолжает стремительно распространяться. По последним данным, огонь охватил уже около 25 частных домов, а его общая площадь приближается к 7000 квадратных метров.
К тушению крупного пожара в центре Ростова привлекли шесть вертолётов Ми-8, которые набирают воду в Гребном канале и сбрасывают её на горящие дома. Также на месте ЧС работают 437 спасателей и 212 единиц техники, которые приехали на место крупного пожара из Азова, Таганрога и Новочеркасска.
Согласно данным сервиса «Яндекс. Пробки», из-за пожара скорость движения по центральным улицам Ростова не превышает 5-7 километров в час.
 
 
Причиной масштабного пожара в центре Ростова-на-Дону мог стать поджог. Местные жители утверждают, что черные риелторы таким образом освобождают «лакомый» участок земли от горожан для будущей застройки. Ростовчане отмечают, что несколько молодых людей в течение месяца ходили по частному сектору от улицы Седова до Нижегородской и предлагали владельцам домов продать свои участки. Когда люди начали отказываться от «выгодного предложения» (риелторы предлагали гроши за землю), «специалисты» прибегли к радикальным мерам – стали жечь дома, оставляя людей без крыши над головой.
Причиной масштабного пожара в центре Ростова мог стать поджог
Стоит отметить, что несколько недель назад крупное возгорание произошло в этом же районе - в переулке Чувашском. Горели три дома, один из которых был расположен через балку, в переулке Марти. Жильцы Театрального спуска уверены: и первый, и второй пожары – дело рук сотрудников компании, которая заприметила этот кусок земли, один гектар которой стоит более 400 миллионов рублей, для будущих многоэтажек.
При этом сами ростовчане заверяют, что они не один раз жаловались властям на сторонних людей, которые грозились все сжечь. Горожане уверены, что их судьба властям попросту неинтересна.
http://donday.ru
 
Губернатор Василий Голубев выехал к месту происшествия на улицу Нижегородскую в Ростове-на-Дону. Главе региона доложили о ходе ликвидации крупного пожара.
Пожар Ростов-на-Дону Театральный спуск 21.08.17
Фото пресс-службы правительства Ростовской области
Пожар Ростов-на-Дону Театральный спуск 21.08.17

Добрый день! Являюсь сотрудником МЧС и уже не могу молча читать то, что вы пишите!

Начну с того, что кто-то в комментариях написал , что при звонке в пожарную охрану им ответили что все тушат лесные пожары в Усть-Донецке! Такого не может быть! Это абсурд! Да, некоторых людей отправили в командировку, но город был защищён, в караулы заступали с достаточным количеством людей.

Второе: кто-то писал, что ехали полтора или два часа - очередной бред! Вызов был в 12:40 и согласно нормам они должны были прибыть к месту во время до 10 минут, и в том случае через 7 минут они прибыли, причём первый прибывший сотрудник сразу объявил повышенный номер, что означает запрос дополнительных пожарных автомобилей!

На следующий бред, который написали, что они приехали и уехали. Да, горело 4 дома, в бочке воды этой хватит меньше чем на минуту, они поехали устанавливаться на гидрант, а в это время уже ехали дополнительные машины!

И вообще все что вы пишете, что они выборочно не тушили дома или отказывались тушить, это просто клевета! У них есть чётко отработанные обязанности у каждого и каждый их выполняет. Все жильцы хотели чтобы возле каждого дома стоял пожарный автомобиль и тушил их дом. Однако, чтобы работал хотя бы один ствол , одной цистерне надо стать на гидрант, организовать перекачку воды через несколько машин, проложить сотни метров магистральных линий! Или от Дона тоже самое километр рукавов проложить!

Да, когда горят 4 дома одновременно а у них один ствол то иногда приходилось этим стволом защищать соседние дома! Вы даже представить себе не можете сколько туда вложено труда!

А жители мешали работать, ходили с камерами снимали якобы все бездействуют, орали на пожарных что они тушат не так, не там, неправильно! Они работали так как должны были. Из последних сил и до сих пор работают! А вы бы лучше благодарили пожарных что все таки остановили этот страшный пожар. (с) Ирина И. (Публикация - Ростов Главный)

 
Пожар Ростов-на-Дону Театральный спуск 21.08.17
 
 
Два вертолета Ми-8 и вертолет Ми-26 Ростовского авиационного полка Росгвардии выполнили задачи по оказанию помощи в тушении пожара, который 21 августа охватил несколько улиц в центре Ростова-на-Дону. Экипажи вертолетов совершили несколько десятков точечных сливов воды над очагами возгорания.
 
Для решения поставленной задачи авиаторы Росгвардии применили водо-сливные устройства. Их габариты зависят от грузоподъемности вертолетов. Вертолет Ми-8 оснащен сливным устройством на 3 тонны воды, а Ми-26 – мировой лидер среди серийно выпускаемых транспортных вертолетов, способный поднять в воздух 20 тонн грузов, для тушения пожаров может единовременно сбросить на очаг возгорания 15 тонн воды. За два часа работы над охваченным огнем районом пожара экипаж Ми-26 под командованием майора Ивана Чернова успешно выполнил 12 сливов воды. Летчики, залив пламя 90 тоннами воды внесли вклад в ликвидацию пожара.
 
Их коллеги на вертолетах Ми-8, под командованием подполковника Александра Водолагина и майора Александра Ерофеева, выполнили около пятидесяти сливов воды. Для эффективного тушения возгорания полеты над районом, охваченным пожаром, проходили на минимально-допустимых высотах и скоростях с соблюдением мер безопасности. До наступления темноты авиаторы Росгвардии, работавшие во взаимодействии с коллегами из авиационного отряда Южного регионального центра МЧС России, самоотверженно боролись с огненной стихией.
 
По оценкам командира звена на вертолетах Ми-8 майора Александра Ерофеева, особенность полетов на тушение пожара в черте города – соседствующие с очагом возгорания высотные здания, линии передач, строительные краны. «В условиях сильной задымленности приходилось маневрировать, облетать препятствия, так как с большой высоты сброс воды не эффективен. Мы выполнили задачи максимально безопасно для экипажей и людей на земле, но результативно для тушения огня», - подчеркнул майор Александр Ерофеев. Руководитель полетами на площадке слива в зоне пожара – специалист авиационного отряда Южного регионального центра МЧС России Сергей Лесков высоко оценил профессионализм авиаторов Росгвардии и поблагодарил за результативное взаимодействие в воздухе.
 
Пожар Ростов-на-Дону Театральный спуск 21.08.17
 
По данным ГУ МЧС по Ростовской области, сегодня в 12:52 в Ростове-на-Дону на ул. Нижегородской, 33, произошло загорание частного дома. Площадь горения составляет около 5000 кв. метров. Существует угроза распространения на близстоящие дома. Для ликвидации пожара от МЧС привлечены 107 человек личного состава, 30 единиц техники. Идет наращивание группировки. По данным областного минздрава, к месту происшествия прибыло восемь бригад скорой помощи. За помощью к медикам обратились девять человек. Двое из них с ожогами госпитализированы в БСМП Ростова-на-Дону.
 
По словам Василия Голубева, организован и работает оперативный штаб по ликвидации последствия возгорания. Сейчас проводится эвакуация жителей из многоэтажных домов, расположенных по улице Нижегородской, в непосредственной близости от очага. Уже эвакуировано более 560 человек. Готовятся места временного размещения эвакуированных в Пролетарском районе.
Пресс-служба правительства Ростовской области: donland.ru
 
Губернатор на обеде у погорельцев
25.08.2017 Единственную вилку охранял глава МЧС... Фото накрытого к встрече с губернатором Дона и главой МЧС России стола для погорельцев, на котором виднеется всего одна вилка, позабавило ростовчан. Очевидцы встречи с Василием Голубевым и Владимиром Пучковым поделились впечатлениями, как чиновники буквально вынуждали погорельцев сесть «покушать».в присутствии высоких гостей. Припомнили организаторам показушных мероприятий и плазменный телевизор, привезенный для вида в один из пунктов приема погорельцев и в тот же день увезенный в неизвестном направлении.
 
Есть и другие не слишком забавные детали взаимоотношений властей с пострадавшими в результате пожара 21 августа. Так, семья Халиных опровергла информацию городских властей о том, что ее вселили в благоустроенное жилье. Халины прислали в редакцию портала «Привет-Ростов» фотографии выделенной им квартиры, разительно отличающиеся от тех, которые обнародовала мэрия.
 
 
Полиция установила личности риелторов, пытавшихся выкупить землю под сгоревшими домами в Ростове-на-Дону, сейчас подозреваемых допрашивают. Об этом рассказал начальник ГУ МВД России по Ростовской области Олег Агарков, передает «Интерфакс».

«Установлены те риелторы, которые, якобы, приходили к жителям и пытались выкупить у них землю, они допрошены, из риелторских компаний изъяты документы, они будут внимательно изучены», — сказал Агарков. По его словам, предварительно установлено место, которое стало очагом возгорания — в этой части района находились заброшенные здания.
Агарков предостерег СМИ и сторонних наблюдателей не делать поспешных выводов. «В СМИ обсуждается множество версий произошедшего — поджог, неосторожное обращение с огнем, хулиганские действия. Надо быть объективным в любой ситуации», — заявил он. «Мы с каждым пострадавшим работаем, и еще ни один человек не сказал, что кто-то пытался что-то поджечь», — сказал Агарков.

До этого в СМИ появилась информация о том, что в качестве предварительной версии причины пожара правоохранители рассматривают возгорание неустановленного электроприбора. «Из-за короткого замыкания загорелась бытовая техника в одном из домов», — говорил источник ТАСС. При этом он уточнил, что «версия поджога маловероятна».
 
По факту крупнейшего пожара в Ростове за все вермя его существования возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ.

 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 6267



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail