"Ростов-город, Ростов-Дон!" (Анатолий Софронов)

А А А

 

Анатолий Софронов"Ростов-город, Ростов-Дон,
Синий звездный небосклон,
Улица Садовая,
Скамеечка кленовая,
Ростов-город, Ростов-Дон"...

Какой ростовчанин не знает песни, ставшей гимном любимого города?.. А вот её создателя, назовет далеко не каждый, уверенный, что слова…народные.
Автор же стихотворения – Анатолий Владимирович Софронов.

Судьба писателя необычна, чем и интересна. Он был не просто писателем, а именитым советским поэтом и драматургом. При жизни названный Героем Социалистического труда, удостоенный Государственными премиями России и СССР. В течение 30 лет, возглавлял очень популярный журнал «Огонек». А в памяти народной остался, как автор текстов «Мы жили в этом городе…», «Ах, эта красная рябина» и «Шумел сурово брянский лес…» - песен, которые, до сих пор, распевает российский народ.

Анатолий Владимирович был человеком очень деятельным, обладающим неуёмной энергией. Вмешивался во многие события общественной жизни страны. Занимал высокие посты. То есть, был истинным сыном своего времени. Воспевал идеалы партийности и идейности советского искусства, чего ему, сегодня, многие и не прощают. Литературные собратья по перу, совсем недавно, лебезившие перед главным редактором, мечтая напечататься в «Огоньке», стали при упоминании о нем брезгливо поводить носами…И сразу после смерти, писатель был предан анафеме-назван врагом (чуть ли) номер один, прекратили печатать его книги, из репертуаров театров исчезли спектакли, связанные с его именем.

А Софронов мог и не достичь тех высот, если бы, вначале 20-х, не умолчал некоторые факты своей биографии (те, которые нынче иные хулители рьяно выпячивают). Его отец был из потомственной семьи юристов. Служил в белой армии. Потом был старшим военным следователем Северокавказского военного округа. В 1926 году отца арестовали и расстреляли. Анатолию пришлось бросить школу и пойти работать, дабы помогать матери.
В 1929 году, через биржу труда, попал на завод Ростсельмаш, где проработал пять лет фрезеровщиком и слесарем. Затем стал секретарем заводской газеты, где и завязалась его литературная деятельность. Начинал как поэт. Вышла первая книга «Солнечные дни».

Параллельно, окончил вечерний филологический факультет Ростовского педагогического института. От литературного объединения РСМ был делегирован на первый съезд советских писателей, где удостоился встречи с самим Максимом Горьким, что было высочайшим благословением!

Но первому взлету помешала война. Из Ростова попал на войну. А.В.Софронов, вместе с товарищами по ростовскому союзу писателей, работал в газете «К победе ! » 19-й армии под командованием Конева. Был ранен. Долго лечился. В госпиталях стал писать пьесы. Потом оказался в главном политуправлении. В штабе Южного фронта, в освобожденном Ростове, произошла другая, судьбоносная встреча с драматургом Александром Корнейчуком, которому он показал свои первые драматургические опусы и от него получил благословение. После войны его избирали секретарем правления СП СССР вместе с А.Фадеевым, который порекомендовал ему возглавить «Огонек» и переделать общеполитический журнал в художественный.

Дарование Софронова, за полвека его творчества, проявилось в самых различных жанрах. Особую славу принесли песни и драматургическое творчество. Пьеса «В одном городе», с которой молодой автор дебютировал, была удостоена Госпремии за постановку в театре им. Моссовета. Правда, как не парадоксально, его пьесы, принимались, вначале, в штыки и подверглись отрицательной критике. А вот спектакли, поставленные по ним, потом имели завидную долгую театральную жизнь.
Анатолий Владимирович написал около 50 пьес. Все они принадлежали своему времени и спектакли, поставленные по его пьесам, становились своеобразным художественным документами, запечатлевшими советскую эпоху. Нынче, мы критически и саркастически относимся к темам, отраженным в них. Но жизнерадостные комедии, высмеивающие мещанство и пошлость, утверждают радость труда, то чего так сегодня не хватает...

Драматургию Софронова всегда отличали - интригующий сюжет, интересные характеры персонажей, здоровый народный юмор и сочность слова. Лирическая комедия «Стряпуха» побила все рекорды зрительской посещаемости, обойдя все сценические площадки страны.
Двенадцать (!) пьес А.В.Софронова были поставлены в Ростовском драматическом театре имени Максима Горького: «Московский характер»(1948 г), «В одном городе»(1950), «Сердце не прощает»(1955), «Миллион за улыбку»(1960), «Берегите живых сыновей»(1963), «Судьба-индейка»(1964), «Эмигранты»(1968), «Наследство»(1971), «Ураган»(1973), «Власть»(1976), «Странный доктор»(1979), «Любовь моя, Павлина»(1984).

В центральной прессе отмечали даже особую родственную связь театра с драматургом-земляком: «…в этом прослеживается определенная позиция театра, созвучная основной направленности творчества писателя, особое внимание к труженику села, стремление к исследованию его характера». Спектакль «Странный доктор» стал режиссерским дебютом для народного артиста СССР М.И. Бушнова.

И вообще, в судьбе многих театральных деятелей спектакли А.В.Софронова сыграли немаловажную роль. Так, главные исполнители, сверхзнаменитого спектакля «Стряпуха» в московском театре им. Вахтангова, Михаил Ульянов и Юлия Борисова были повышены в ранге и удостоились почетных званий «народные артисты РСФСР». Одноименный кинофильм, со Светланой Светличной в заглавной роли, можно увидеть по одному из телеканалов. А Вера Марецкая и Ростислав Плятт в театре им. Моссовета, спектакль «Миллион за улыбку» играли 25 лет! (Кстати, можно скрупулёзно соотносить значимость общественной и творческой деятельности писателя, но при этом не забывать, что зрителей насильно заставить ходить смотреть спектакль два с половиной десятилетия невозможно!)

Очень большой период времени афишу ростовского театра музыкальной комедии возглавляла музыкальная комедия (единственная написанная Софроновым в этом жанре) «Старым казачьим способом». Сам Анатолий Владимирович рассказывал, что написал ее, в один присест в г. Цимла. Увидел на этикетке цимлянского игристого вина надпись - «изготовлено старым казачьим способом» и,…зачеркнув первое слово, написал название будущей комедии.
Софронов всегда помнил и чтил город своего детства и юности. «Донская земля дала крылья для полета», «родненький Ростов» был и навсегда останется для меня тем, большим университетом жизни, за окончание которого, хотя и не вручают диплом, но который для меня стал самой высшей формой образования», «а душа вместе с городом в юность плывет»- писал Анатолий Владимирович. А еще писатель частенько утверждал, что на его глазах «разворачивались подлинные события «Тихого Дона».

Анатолий Владимирович был многогранной личность: занимался переводами зарубежных пьес, много сил потратил на издательскую деятельность и создал знаменитую «Огоньковскую» библиотеку, вывел в свет многочисленный отряд молодых начинающих писателей, по его инициативе было создано для глухонемых художников общество «Гефест». Еще, он был нештатным автором и не раз печатался в ростовских газетах.
А мы и далее будем напевать песню «Мы жили в этом городе…», рожденную в 1942 году, уверованные, что она народная!

Наталия Перминова.

Решение об установке памятной доски на доме № 89 на Большой Садовой, где в 20-е годы жил А.В. Софронов, принял мэр Ростова М.А. Чернышев, подписав соответствующее постановление. Изготовил доску ростовский скульптор Борис Николаевич Кондаков.

Открытие мемориальной доски А. Софронову, 22 июня 2012 г.
В то время, когда на здании устанавливалась доска, активисты Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры неожиданно узнали, что этот красивый дом постройки 1913 года, числившийся ранее в списке объектов культурного наследия регионального значения, был исключен из этого перечня на основании постановления администрации Ростовской области, принятого еще в 2006 году.
Появившаяся здесь мемориальная доска должна напомнить, что это здание имеет историческое значение для нашего города.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1790



Комментарии:

это автограф на книжечке или где?

Vadim написал:
ср, 26/12/2012 - 22:59
это автограф на книжечке или...?

______________________________

 

Вопрос законный, в обоих смыслах! Сейчас отсканирую книжечку целиком (она небольшая, подарочный буклетик) и выложу.

Вот:
http://adada.nm.ru/txt/sofronov_my_s_toboyu_iz_rostova.zip
http://files.mail.ru/PJLE4I

 

+

Кстати, к тегу <image> было бы полезно добавить здесь и <quote>.

За картинку благодарствуем-с)))

"Если Свифт одарил своего героя прозвищем «человек-гора», то Форсонова точно характеризовало определение «человек-брюхо». Оно занимало весь фасад его двухметровой (по вертикальному срезу) фигуры: воздымаясь из собственно брюшной полости, продолжалось в области грудной клетки, нерасчленимо перетекало в шейную, а затем, слегка (совсем слегка) опадая, трансформировалось в голову с едва различимыми отверстиями рта, ноздрей и почти не приметных глаз, смахивающих на смотровые щели танка. Непонятно было, как такая глыба, такой матёрый человечище, могла нести сама себя, зато не требовало особых объяснений присутствие рядом с женой молодого амбала с двумя необъятными чемоданами – злые языки уверяли, что его функции не ограничивались поноской. Это феноменальное трио, угнездившись в гостинице, приступало к опустошению буфетов, куда срочно сбегались любопытные, чтобы не прозевать увлекательное зрелище. Весь интерес зрителей заключался не в тонкостях меню (заурядный интуристовский ширпотреб), а в масштабах поедаемого. Супруга брала, допустим, яйцо. Телохранитель-носильщик – два яйца. А человек-брюхо – девять. То же происходило с хлебом, колбасой твёрдой и мягкой, ветчиной, сосисками и т. п.: пропорция выдерживалась неизменная. Перебрав весь ассортимент, группа перемещалась в другой буфет, где всё повторялось сызнова…"

Олег Лукьянченко "Провинциздат"

"

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail