Ростов может обрести своего святого (склепы на Горького - II)

А А А

 

Нетленные останки, найденные в склепе на улице М. Горького, предположительно принадлежат потомственному гражданину нашего города Гавриилу Ильичу Шушпанову

В середине октября 2012 года, во время работ по реконструкции улицы Максима Горького, рабочие обнаружили два старинных склепа, и в одном из них - хорошо сохранившиеся останки, предположительно священнослужителя. Донская епархия официально заявила о возможном нахождении святых мощей. Прошло два месяца, уже сделаны первые выводы. Каковы же они?..

МЫ ХОДИМ ПО КОСТЯМ
Никто не задумывался, что территория исторического центра Ростова по сути представляет из себя большое кладбище, и мы ходим по костям ранее живших здесь людей? Здесь, у слияния Дона и Темерника, в богатых рыбой и хорошими пастбищами местах, всегда были поселения. Археологи поднимают на территории современного города захоронения эпохи бронзы, античных скифов и сарматов, золотоордынцев, казаков. Далее идут строители крепости Димитрия Ростовского (несколько лет назад такое большое кладбище было вскрыто при строительстве жилого комплекса на углу улицы М. Горького и переулка Газетного). Но самых настоящих склепов, подобных тем, нашли на пересечении М. Горького с переулком Соборным, ростовские археологи еще не видывали.

Находка была сделана в ходе большой реконструкции улицы Горького. Лишь только рабочие стали рыть траншею под водовод, в нескольких десятках метров от проспекта Буденновского они наткнулись на человеческие кости. Они вызвали настоящий переполох: сюда вызвали полицию (городское управление МВД расположено совсем рядом с местом работ). Блюстители правопорядка констатировали, что криминального характера эта находка не носит, и убыли восвояси.

Рабочие продолжили копать траншею, раз за разом натыкаясь на человеческие кости. К ним уже привыкли, их просто складывали в картонную коробку. К тому времени стало ясно, что траншею копают по территории старого, позабытого всеми городского кладбища. И эти кости принадлежат ростовцам, населявшим наш город примерно два столетия назад...
Однако настоящей сенсацией обернулась находка двух склепов, выложенных из красного кирпича, на углу улицы Горького и переулка Соборного. Когда с верхушки сводчатого потолка сняли несколько кирпичей, из образовавшегося отверстия явственно потянуло тленом. Работы приостановили, на место находки вызвали представителей науки, археологов.

Останки из склепа на Горького. Фото М. Черемисина.

В одном из склепов был обнаружен хорошо сохранившийся гроб, обитый тесьмой голубого цвета. Его извлекли на поверхность, осторожно приоткрыли крышку. Внутри лежало человеческое тело. Это было именно тело: на костях черепа сохранилась часть волос, в мумифицированной руке был зажат крест. Темное облачение с шитьем дало основание предположить, что найдены останки священнослужителя.
Во втором склепе не сохранилось практически ничего. Когда гроб, с виду целый, попытались приподнять, нижняя крышка выпала, и содержимое осталось лежать на дне могилы. Человеческие кости смешались с деревянной трухой домовины. Лишь по остаткам одежды удалось определить, что в этом склепе была погребена женщина.

ТРАМВАЙ И СКЛЕПЫ
Поскольку на улице Горького, как вначале предполагалось, было найдено захоронение православного священнослужителя, эти останки, по распоряжению главы Донской митрополии владыки Меркурия, были перевезены на территорию Свято-Покровского храма (при Северном городском кладбище). Их изучением занялись председатель комиссии по канонизации Ростовской-на-Дону епархии отец Владимир тер-Аракельянц и настоятель Свято-Покровского храма отец Евгений Осяк.

Первую версию выдвинул ведущий археолог государственного автономного учреждения «Донское наследие» А.И. Гармашов, руководивший работами по вскрытию склепов и их обследованию. Поскольку, как предполагалось, была найдена могила священника, она должна была относиться к одному из храмов, располагавшихся неподалеку. А таких в переулке Соборном было два: церковь в память Успения Пресвятой Богородицы, заложенная в 1880 году, и более ранняя, деревянная церковь Всех Святых, построенная в 1787 году, и сгоревшая в результате большого пожара 3 октября 1865 года. По предварительной, рабочей версии, найденные останки могли принадлежать священнику именно Всехсвятского храма.

Логика историков такова. Склепы располагались ровно посередине улицы Горького, как раз на том месте, где проходят трамвайные пути. Но священнослужителя не станут хоронить посередине проезжей улицы, под ногами пешеходов, под колесами извозчиков и трамваев!
Улица Сенная (впоследствии ставшая М. Горького) впервые обозначена на первом городском плане Ростова-на-Дону 1811 года, подписанном императором Александром I. Но располагалась она тогда на городской окраине, практически в степи. И здесь было кладбище, обозначенное пунктирной линией - как закрытое. К тому времени захоронения стали производить на участке земли к западу (сейчас на этом месте стоит Дворец спорта).

Исходя из этой логики был сделан предварительный вывод: найденное захоронение было сделано 1811 года, и здесь покоился один из батюшек Всехсвятской церкви. А рядом была погребена его супруга.

ПО КАКОМУ ЧИНУ?
- Вы не боитесь покойников? Ну тогда посмотрите сами.

Останки из склепа на Горького
Настоятель Свято-Покровского храма отец Евгений Осяк, при помощи служителя, снимает массивную крышку с гроба, который доставили сюда с улицы Горького. Внутри лежат те самые найденные останки. Прикасаться к ним нельзя, их должны исследовать опытные археологи и эксперты. Но возможен внешний визуальный осмотр. Отец Евгений уже много времени провел, изучая содержимое старинного гроба. И его вывод категоричен:
- Это не останки священнослужителя!

Для вдумчивого исследователя открывается много противоречий при изучении находки. Судя по внешнему виду гроба, внутри должен был покоиться батюшка. Это особым образом выложенный на крышке гроба крест из голубой тесьмы, «копие» на боковой стенке (символ копья, пронзившего тело распятого Иисуса). Это очень сложная атрибутика, и простых мирян в таких гробах не хоронят.
Отсюда был сделан первый вывод, что на Горького найдены останки священника. Но...

Останки из склепа на Горького

- Облачение покойного лишь на первый взгляд похоже на одеяние батюшки, - объясняет отец Евгений. - Когда мы присмотримся поближе, то убедимся, что на нем надет гражданский сюртук или чиновничий китель, с вышитым позументом на стойках воротника и обшлагах рукавов. Это дорогая одежда, свидетельствующая о высоком положении покойного, но все-таки это не одежда священнослужителя. Голову священника должен был покрывать воздух (с ударением на втором слоге), это часть его облачения, здесь же на голове просто венец, которым покрывают голову покойника...
И опять - историческая загадка: кого же могли похоронить по чину священнослужителя, но в гражданской одежде? Да еще и в склепе, а ведь эта форма погребения не слишком распространена среди православных...

Путаницы еще добавлял и белый крест, зажатый в руках покойника. Он сделан из обычных дощечек, выкрашенных белой краской. По форме крест прямой, латинский. Его могли использовать и в православном храме, и католической кирхе, которая до революции находилась совсем рядом, в переулке Соборном.
Так чью же могилу нашли на улице М. Горького?

ПОТОМСТВЕННЫЙ ГРАЖДАНИН

 

http://www.rostovbereg.ru/publ/uspenskaja_cerkov/1-1-0-59

Перед отцом Евгением Осяком лежит план Ростова-на-Дону 1912 года. На нем кружком обозначен перекресток улицы Сенной и переулка Соборного. Квадратик под номером 34 - Успенская церковь. На плане - контур здания, и очертания церковного дворика, часть которого занимал погост. Если присмотреться внимательно, можно увидеть, церковная ограда выступает далеко за «красную линию» (по современному выражению) строений на улицы Сенной, прихватывая ее почти до середины.

 

Находка склепов на ул. М. Горького, октябрь 2012. Фото М. Дзябенко.

Бросим взгляд на фотоснимок места находки склепов. Сравнивая с дореволюционными планами, можно убедиться, что примерно на этом месте проходила ограда подворья Успенского храма. Оба захоронения находились рядом с ней - но на церковной земле!
И теперь свои логические построения на историческую тему делает отец Евгений Осяк:

- Рядом с храмом могли хоронить только священнослужителей, или тех мирян, которые совершили неоценимые услуги во имя церкви. Применительно к Успенской церкви, по моему мнению, это мог быть Гавриил Ильич Шушпанов, потомственный гражданин Ростова-на-Дону, который выделил средства на сооружение этого большого и красивого храма. Вполне понятно, почему он был похоронен на церковной земле вместе со своей супругой.

Проясняется вопрос и трамвайными путями. На плане Ростова 1917 года (где Сенная обозначена как улица Романовская) нанесены все линии городского трамвая. По Романовской улице трамвай в 1917 году не ходил! Поэтому склепы потомственного гражданина и его супруги пребывали в покое за церковной оградой близ Успенского храма.
Но этот покой длился недолго. Грянула революция, и победившая советская власть принялась сносить храмы и старые кладбища, где покоилась «буржуазия».

Успенская церковь Ростова-на-Дону (не сохр.)

В 30-х годах прошлого века был уничтожен Успенский храм, на его месте построили жилой дом, названный «профессорским» (его заселили сотрудники Ростовского государственного университета). Подворье сравняли с землей вместе со склепами, по улице Горького (так назвали Сенную-Романовскую) пустили трамвай). Захоронение Гавриила Шушпанова и его супруги оказалась под рельсами и под колесами машин.

БУДЕТ ЛИ СВЯТОЙ?
- Это только предварительная версия, ее должны подтвердить или опровергнуть историки, а также члены комиссии по канонизации, - подчеркивает отец Евгений Осяк, проведший немалую исследовательскую работу.

А найденные останки, по мнению батюшки, могут быть канонизированы, так как налицо по крайней мере один из признаков - нетленность. Это особенно наглядно по сравнению с останками из соседнего склепа, которые совершенно не сохранились, хотя погребения эти совершались примерно в одно время.

- В церковной практике такие данные позволяют поднять вопрос о личности покойного перед Комиссией по канонизации. Говорить о явных признаках святости пока преждевременно, но Комиссия по канонизации Ростовской епархии приступила к исследованию этого случая, - такой комментарий дал пресс-секретарь главы Донской митрополии И.П. Петровский.

В Свято-Покровский храм доставлены все человеческие останки, найденные в ходе работ на улице М. Горького. Они будут погребены по христианскому обряду, поскольку достоверно известно, что на этом месте было православное кладбище. А Ростов имеет шанс обрести своего собственного святого. Такого не происходило ни разу за всю историю нашего города.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

("Вечерний Ростов", 11.12.2012 г.).

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 7810



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail