Ростов-на-Дону в Великой Отечественной войне (обзорная справка)

А А А

 

В июле-октябре 1941 года в городе из добровольцев были сформированы Стрелковый и Коммунистический полки народного ополчения, из которых 10 ноября были создан Ростовский стрелковый полк народного ополчения.
Десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города. Были вырыты противотанковые рвы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты протяженностью в сто пятнадцать километров от р. Дон до станции Хапры. Они стали главным рубежом обороны для войск 56-й Отдельной армии генерал-лейтенанта Ф.Н. Ремезова. Армия была создана на базе штаба и войсковых частей и соединений Северо-Кавказского военного округа 16 октября 1941 года специально для защиты города.
 
С 20 октября по 21 ноября 1941 года продолжались ожесточенные бои с отборной l-й танковой армией генерала фон Клейста, в ходе которых жертвенный подвиг совершили кавалеристы 66-й дивизии полковника В.И. Григоровича, атаковавшие в конном строю 17 октября танковые колонны немцев, с целью пробить коридор у станции Кошкино для выхода из окружения частей 31-й Сталинградской дивизии и курсантов Ростовского пехотного училища.
 
Однако к 16 часам 21 ноября 1941 года неся большие потери, соединения и части 56-й Отдельной армии вынуждены были отойти на левый берег Дона.
 
В ходе контрнаступления войск Южного фронта под Ростовом-на-Дону, предпринятого 27 ноября 1941 года соединениями и частями 56-й армии во взаимодействии с Новочеркасской группой войск 9-й армии 29 ноября город был освобожден от врага.
 
Под Ростовом-на-Дону вермахт потерпел первое крупное поражение, а его l-я танковая армия была отброшена на 70-80 км на запад. Были разгромлены 14-я и 16-я танковые дивизии, 60-я и "Лейбштандарт "Адольф Гитлер" моторизованные дивизии, 49-й горнострелковый корпус.
Враг потерял свыше 5000 убитыми, около 9000 ранеными и обмороженными, уничтожено и захвачено в качестве трофеев 275 танков, 359 орудий, 4400 автомашин различных марок и назначения, 80 боевых самолетов и много другого военного имущества и вооружения.
 
Перезахоронение защитников Ростова, погибших летом 1942-гоЛетом сорок второго года фронт вновь подошел к Ростову-на-Дону, прикрывая отход войск Южного фронта на левый берег р. Дон, 56-я армия генерал-майора А.И.Рыжова заняла оборону по рубежу Ростовского оборонительного района силами четырех дивизий и четырех стрелковых бригад с артиллерией усиления. Четверо суток с 21 по 24 июля на подступах к городу и на его улицах не утихали ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Восемнадцать отборных дивизий, в их числе элитные "Викинг", "Великая Германия", "Эдельвейс", сотни танков, тысячи орудий и минометов, бомбардировщики и истребители штурмовали донскую столицу.
 
22 июля немецко-фашистские войска прорвали оборону наших соединений западнее Ростова-на-Дону, охватили полукольцом город и продвигались к переправам через Дон восточнее города. Войска 56-й армии, оказывая врагу упорное сопротивление, вели тяжелые оборонительные бои и отходили за Дон.
 
23 июля войска 17-й полевой и 1-й танковой армий вермахта, имея подавляющее превосходство в силах и средствах, продолжали развивать наступление на населенные пункты: Большие Салы, Аксайскую, Каменный Брод. Гитлеровцы непрерывно бомбили переправы через р. Дон и центр города.
Оборонявшие подступы к переправам Ростовский полк народного ополчения и чекисты 230-го полка в кровопролитных уличных боях сдерживали натиск противника в течение двух суток.
 
Пятьдесят часов на улицах и площадях города не утихали ожесточенные схватки. Лишь к исходу 24 июля гитлеровские войска захватили город. Из ста двадцати тысяч бойцов и командиров 56-й армии, оборонявших город, в строю осталось около восемнадцати тысяч.
 
Вторая оккупация Ростова-на-Дону длилась двести пять суток. За эти семь месяцев было угнано на принудительные работы 53 тыс. ростовчан, расстреляно около 40 тыс. мирных жителей и военнопленных.
Только в карьерах Змиевской балки фашисты уничтожили свыше 27 тысяч человек.
 
Во время оккупации патриоты-подпольщики и партизаны днем и ночью не прекращали борьбу - уничтожали живую силу и технику врага, линии и средства связи, спасали военнопленных из лагеря уничтожения больных и тяжелораненых советских воинов, жителей от угона в Германию, передавали через линию фронта ценную разведывательную информацию, взрывали мосты и эшелоны. Среди народных мстителей отличился партизанский отряд имени Сталина численностью более 120 человек под командованием М.М. Трифонова (Югова), группы подпольщиков "Трамвайщик" под руководством Е.И. ГолубевоЙ и "Мститель" Н.А. ШпилевоЙ.
 
После окружения группировки Паулюса под Сталинградом советские войска 16 декабря 1942 года развернули наступление на Среднем Дону (операция "Сатурн"), а войсками Южного фронта - через с. Котельниково, г. Сальск - на г. Батайск и г. Ростов-на-Дону.
 
Ника на Театральной площади в Ростове-на-Дону8 февраля соединения 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.Ф. Герасименко начали штурм Ростова-на-Дону.
Ожесточенные бои за город войска 28-й армии непрерывно вели до 14 февраля. К этому времени общая оперативная обстановка на ростовском направлении изменилась в пользу наших войск. Она ставила немецкие войска, оборонявшие город, под угрозу окружения. Соединения 2-й гвардейской и 51-й армий 12 и 13 февраля 1943 года освободили г. Новочеркасск и станицу Аксайская и к утру 14-го вышли на восточную окраину Ростова-на-Дону. Группировка войск противника в составе четырех дивизий и охранных частей оказалась охваченной с трех сторон.
 
14 февраля она начала отходить на северо-запад. Войска 28-й армии во взаимодействии с соединениями 51-й армии 87-й и 126-й стрелковыми дивизиями - 14 февраля полностью очистили город Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Это был большой успех войск Южного фронта, которым командовал генерал-полковник Р.Я. Малиновский. Большую помощь нашим бойцам и командирам оказали партизаны и подпольщики Ростова-на-Дону.
 
285 уроженцев Дона стали Героями Советского Союза, пять человек были удостоены этого звания дважды, а С.М. БуденныЙ стал Трижды Героем Советского Союза, 57 человек полными кавалерами ордена Славы.
 
25 февраля 1982 года за заслуги в годы Великой Отечественной войны и большой вклад в достижение Победы город Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны I степени.
 
(Подготовил В.И. Афанасенко).
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 7808



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail