Ростов на страницах американской прессы XIX века

А А А

 

К началу второй половины XIX века население Ростова-на-Дону составляло немногим более 13 тысяч человек, тем не менее он уже являлся заметной точкой на карте мира, периодически привлекавшей внимание прессы даже по другую сторону земного шара.

 

 

Так, 23 октября 1858 г. американская газета «Daily Exchange», выходящая в Балтиморе, опубликовала на первой полосе корреспонденцию из Санкт-Петербурга под заголовком «Строительство железных дорог и мельниц в России». Как отмечал её автор, к тому моменту Россия ежегодно поставляла на международный рынок пшеницы на сумму более ста миллионов франков. Но если более половины хлебного экспорта Соединённых Штатов составляла мука, то практически весь российский хлеб уходил за границу в виде зерна, стоившего гораздо дешевле. Улучшить ситуацию должно было начавшееся строительство паровых мельниц.

 

«Только что была основана компания с капиталом в 400 тысяч рублей для строительства в Ростове на реке Дон, одном из наиболее важных южных портов, паровой мельницы, оснащённой 24 парами жерновов»,  сообщалось в заключительном абзаце корреспонденции. – «В успехе этого предприятия трудно усомниться. Остаётся лишь пожелать, чтобы данному примеру последовали Одесса, Таганрог и другие порты, через которые осуществляется хлебный экспорт».

Отношения Российской империи с Соединёнными Штатами в этот момент находились на подъёме, как свидетельствуют выдержки из письма американского посланника в Санкт-Петербурге Фрэнсиса Пиккенса, публикуемые газетой чуть ниже. Россия быстро превращалась в важного торгового партнёра США: объём взаимной торговли на реке Амур, по оценке Пиккенса, достиг 30 миллионов долларов и продолжал увеличиваться, а количество американских судов в Кронштадте, согласно его наблюдениям, превосходило их число из любой другой страны, за исключением Англии.

 

Далеко не со всеми европейскими странами отношения Соединённых Штатов складывались столь же гладко. Так американский посол в Пруссии Джозеф Райт, по сообщению «Daily Exchange», вёл интенсивную переписку с администрацией в Вашингтоне по поводу неуважения к американскому гражданству, проявлявшегося прусскими властями.

Поводом для этого послужили два инцидента с уроженцами этой страны, эмигрировавшими в США. Один из них перебрался за океан накануне или во время Мексиканской войны 1846-1848 гг., на которой был ранен и заслужил несколько наград. Получив американское гражданство, он обзавёлся женой и детьми, вскоре после чего решил навестить своих родственников в Пруссии, где был арестован властями и, под предлогом того, что он остаётся подданным этой страны, насильно отправлен на службу в прусскую армию.

Второй эпизод выглядит более курьезным, и, к счастью, для его героя закончился традиционным американским «хэппи-эндом». Он эмигрировал в США десятилетним ребёнком и после 80 лет жизни в этой стране также решил навестить своих родственников на исторической родине. Лишь благодаря предупреждению друзей и счастливому стечению обстоятельств ему удалось избежать ареста прусской полицией.

 

14 июля 1883 г. выходящая в Рок-Айленде газета «Rock Island Argus» появилась заметка о полученной в Екатеринославе депеше, сообщавшей о большом пожаре в Ростове-Дону. Огонь угрожал всему населению города, достигшему 45 тысяч человек.

 

29 мая 1897 г. выходящая в городе Скрантон, штат Пенсильвания, газета «Scranton Tribune» опубликовала на 12 полосе очередной фрагмент путевых заметок известного американского журналиста и политика Чарльза Дана, сделанных им по пути из Нью-Йорка в Варшаву.

 

Для своего путешествия Дана выбрал довольно необычный маршрут, пролегавший через Грузию до Владикавказа и далее, поездом, через Ростов-на-Дону и Москву.

Российские железные дороги произвели на Дана весьма благоприятное впечатление. «Путешествие в Ростов, и последовавшее за ним более длительное путешествие в Москву привело нас к нашей цели, не только утомив нас меньше, но и испортив меньше нервов, чем потребовалось бы для поездки из Нью-Йорка в Чикаго или Омаху»  отмечает он.

 

Его несколько удивило отсутствие ресторанов в российских поездах того времени, однако этот недостаток, по мнению Дана, полностью компенсировался их наличием на железнодорожных станциях, а остановки поездов были достаточно продолжительными для того, чтобы путешественники могли пообедать не спеша. Кулинарные достоинства кухни подобных привокзальных заведений могут показаться сомнительными в наши дни, однако во времена Дана дело обстояло совершенно иначе. Подававшиеся в них борщ и щи он называет не иначе как «произведениями искусства», ещё более высокую оценку с его стороны заслужил чай: «вы можете обогнуть весь земной по пути из Лондона на Формозу, а затем вернуться в Дувр, но нигде не найдёте столь прекрасного, неописуемо восхитительного и изысканного чая».

 

Конечной точкой на этом отрезке путешествия Чарльза Дана становится Ростов-на-Дону, описанием которого он завершает эту часть своих путевых заметок: «Ростов располагается на возвышенности у берегов Азовского моря, слишком мелкого для интенсивного судоходства, но представляющему огромную важность благодаря рыболовству и своему значению для торговли шерстью, зерном, а также крупным рогатым скотом. Мы увидели его на пике весеннего половодья, когда Дон разлился на огромное расстояние от железнодорожной насыпи до берегов моря. Большое количество судов стояло у причалов и было очевидно, что это место является важным деловым центром. Таганрог, находящийся примерно в двадцати милях западнее, когда-то имел большее значение, но сейчас Ростов превращается в основной центр коммерции в регионе. Кто-то может счесть Ростов не слишком привлекательным городом, но когда мы проехались по его улицам и осмотрели окрестности, то нашли его далеко незаурядным и весьма интересным. Его население составляет сегодня около 100 тысяч человек, преимущественно русских, разумеется, но есть и много бизнесменов из других стран. Мы провели в нём три дня и покинули его, сожалея о том, что не смогли остаться дольше и узнать его лучше».

 

Виталий Виниченко.
Доцент кафедры истории журналистики ЮФУ.

 

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 123



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail