Ростов не стал центром автомобилестроения. Но автомобили выпускал!

А А А

 

7 августа в «Вечернем Ростове» был опубликован интересный краеведческий материал Георгия Багдыкова «Олдсмобили» выпускали в Нахичевани» - о малоизвестном факте сборки двадцати автомобилей этой американской модели на заводе «Аксай» в Нахичевани – в далеких уже 1903-1904 годах. Но это был отнюдь не единственный факт серийного производства автомобилей в нашем городе. Давайте вспомним и другие страницы истории Ростова-на-Дону, связанные с автомобилестроением.

 

Одна из остановок городского транспорта на проспекте Ленина называется «Автомобильный переулок». Есть в Ростове-на-Дону, недалеко от проспекта Нагибина, и поселок Автосборочный, а в нем – целых шесть Автосборочных переулков. Случайны ли эти названия? Отнюдь нет! Потому что в 1939 - 1941 годах в нашем городе реально работал Ростовский автосборочный завод, являвшийся филиалом Горьковского автозавода. За два предвоенных года он выпустил более ДВАДЦАТИ ТЫСЯЧ грузовых автомобилей! Да и легковые машины мог бы начать массово делать – если бы не война…

 

ТАМ, ГДЕ БЫЛ ПЕРВЫЙ АЭРОДРОМ…

 

В 1930-х годах центром советского автомобилестроения стал город Горький (Нижний Новгород), где при участии американских специалистов был построен один из крупнейших тогда в мире автозаводов - ГАЗ. И хотя первые модели производимых этим заводом автомобилей еще сильно напоминали базовые американские «Форды», однако советские инженеры во многом модернизировали их, создав истинно отечественный автомобиль, приспособленный и к более холодным климатическим условиям нашей страны, и к отсутствию у нас тогда качественных автодорог. Это был знаменитый грузовичок – «полуторка» (грузоподъемностью полторы тонны) - машина, получившая название ГАЗ–АА, а затем – модернизированный её вариант – ГАЗ-ММ. Тут уже счет шел не на десятки автомобилей, как когда-то «Олдсмобил» на дореволюционном «Аксае», а на сотни тысяч машин в год. Более того – мощностей огромного горьковского завода уже спустя несколько лет после его пуска стало не хватать для удовлетворения потребностей активно развивавшегося народного хозяйства Советского Союза. Нужны были прежде всего грузовые автомобили, хотя постепенно и легковых машин на улицы советских городов выходило всё больше и больше.

 

Одной из проблем было размещение проектируемых новых заводов. Их желательно было строить там, где уже имелись квалифицированные кадры рабочих и инженеров, а также развитая городская инфраструктура. Выбор властей Советского Союза выпал на наш город – Ростов-на-Дону, где уже имелся комбайностроительный завод-гигант – «Ростсельмаш». Относительно недалеко от Сельмаша имелось тогда свободное от застройки пространство, где в 1920-е годы начинал работать первый в Ростове аэродром, позднее перебазировавшийся на другое, более удобное именно для аэропорта место – рядом с шоссе, ведущим в сторону Москвы. А вот для машиностроительного завода освободившаяся обширная территория оказалась как раз очень удобной – на тогдашней окраине города, недалеко от большой железнодорожной грузовой станции, откуда до проектируемого завода несложно было по ровной местности проложить подъездную ветку. В середине тридцатых город здесь начали строить первые производственные корпуса, а также соответствующую инфраструктуру – дороги, ТЭЦ, линии электропередач. Весной 1939 года только что построенный Ростовский автосборочный завод начал выпускать грузовые машины ГАЗ-ММ (с модернизированным мотором). Как выглядели эти машины – можно теперь увидеть в удивительно интересном музее ГАЗа в Нижнем Новгороде. Причем это не «новодел», а подлинная довоенная «полуторка».

 

Собранный в Ростове ГАЗ-ММ

 

В отличие от завода в Горьком, ростовский завод не производил всего ассортимента деталей и узлов – часть их ростовский филиал получал из Горького уже готовыми. Другую часть узлов выпускали в заготовительных цехах непосредственно на заводе-филиале. А далее на вновь построенном новом ростовском конвейере производилась сборка автомобилей. При этом сборочный конвейер был самым современным по тому времени и не уступал лучшим автомобильным заводам мира.

 

Уникальная фотография конвейера Ростовского автосборочного завода сделана в 1940 году и взята нами из вышедшей тогда же книги «Народное хозяйство Ростовской области за 20 лет». Не так давно фотография эта была также размещена в краеведческом сайте «Меотида». Видно, что конвейер – напольный, каждую стоящую на нем машину передвигают по мере сборки тянущие канаты. Из средств механизации виден на фото также монорельс над конвейером с электрическим тельфером. Не забудем, что фотографии этой почти 80 лет!..

 

Конвейер Ростовского автосборочного завода. 1940 год.

Конвейер Ростовского автосборочного завода. 1940 год.

 

 

Машины ростовской сборки направлялись тогда прежде всего в Ростовскую область, на Северный Кавказ и в Закавказье, в Нижнее Поволжье и в прилегающие к Ростову области Украины. За неполных два года молодой ростовский завод выпустил более 20 тысяч автомобилей – немало для того времени. И наверняка наращивал бы темпы своей работы – более того, уже шла подготовка к серийному (уже не единичному!) выпуску ещё и легковых автомобилей марки М-1 – знаменитых «эмок». Но так уж сложилась судьба завода, что ему пришлось кардинально изменить профиль своей продукции. На горизонте была война…

 

ОТ АВТОМОБИЛЕЙ – К САМОЛЕТАМ И ВЕРТОЛЕТАМ

 

В том же 1939 году, когда Ростовский автосборочный начал выпускать автомобили, было принято - тогда с грифом «Секретно» - постановление правительства СССР о перепрофилировании ряда машиностроительных заводов на выпуск военных самолетов. Ведь международная ситуация складывалась тогда так, что вероятность войны стала уже реальной. Мы должны были готовиться к отражению агрессии… И мы готовились. По подсчетам нижегородских специалистов, каждый десятый автомобиль, переданный к началу войны в Красную Армию в преддверии Великой Отечественной войны, был ростовской сборки. Весьма солидно для молодого предприятия!

 

Завод продолжал выпускать автомобили и в то же время осваивал выпуск истребителей И-16. Возводились и новые цехи, где, собственно, и предстояло в дальнейшем собирать самолеты. И не наша вина, что война пришла к нам раньше, чем мы думали.

 

История Ростовского авиационного (а затем – вертолетного) завода – очень интересна, о ней не раз рассказывал «Вечерний Ростов». В начале войны автосборочный завод был эвакуирован в Баку, где уже в значительном количестве выпускал истребители Як-3. Пострадавший в период гитлеровской оккупации ростовский завод вошел в нормальный производственный ритм уже вскоре после освобождения нашего города и завершения первоочередных восстановительных работ, начав выпускать сначала учебные машины для авиаучилищ, а затем – бомбардировщики По-2 и другие, все более сложные военные самолеты. С 1956 года вновь изменился профиль предприятия – он стал и по-прежнему является ведущим в нашей стране производителем совершенно новой авиационной техники как военного, так и гражданского назначения – вертолетов марки Ми, спроектированных выдающимся авиаконструктором Михаилом Милем. Однако прежнее «удобное» с точки зрения секретности название завода – автосборочный – для ростовчан еще долго не менялось, и далеко не все они знали, что в действительности выпускает находящееся на дальней окраине города «режимное» предприятие. Задавать такие вопросы тогда не было принято… А устроиться туда работать ростовчанам оказалось не так просто – заводу нужны были только высококвалифицированные специалисты, с которых обязательно брали подписку о неразглашении военной тайны… Тем более когда предприятие стало выпускать совершенно новую для того времени технику. Лишь с 1970-х годов стало официально использоваться название – Ростовский вертолетный завод (позднее – «Роствертол»).

 

Впрочем, город всё равно рос к северу, и вскоре автосборочный завод оказался уже почти со всех сторон окружен жилыми домами, во многих из которых квартиры получали работники предприятия. «Автосборочными» назвали и переулки в поселке с тем же названием – там желающие работники предприятия получали участки, на которых можно было построить собственный дом. В конце 1950-х – начале 1960-х годов началась активная застройка центральной части проспекта Ленина, и новые здания «хрущевских» пятиэтажек заслонили собой от ненужных взоров производственные корпуса большого предприятия, уступавшего по числу работающих в Ростове только «Ростсельмашу».

 

АВТОМОБИЛИ В РОСТОВЕ ДЕЛАЛИ И ПОЗЖЕ!

 

После Великой Отечественной войны автомобили в нашем городе не выпускали много десятилетий. Но – так уж случилось, что старое нахичеванское, а потом ростовское предприятие – «Красный Аксай», где ещё задолго до революции выпустили уникальную партию «Олдсмобилей» - вновь пригодилось для производства автомобилей и в годы тяжелого экономического кризиса 1990-х годов.

 

Сегодня уже мало кто вспомнит, что в 1995 году «Красный Аксай» в кооперации с Таганрогским автозаводом (бывшим комбайновым) начал выпускать южнокорейские машины – ав­то­мо­би­ли «Daewoo» (Nexia и Espero) и «До­нин­вест-Кон­дор» из ко­рей­ских ком­плек­ту­ю­щих. Также в те­че­ние неко­то­ро­го вре­ме­ни здесь на экс­пе­ри­мен­таль­ной пло­щад­ке со­би­рал­и мик­ро­ав­то­бус Hyundai County. Фактически это было чисто сборочное производство из деталей и узлов, выпущенных зарубежным производителем. Смысл в этом был прежде всего экономическим – ведь купить готовую южнокорейскую машину обходилось для россиян заметно дороже, чем самим собрать её из импортных узлов. Но вскоре поняли, что качество сборки оказалось невысоким, и эту практику прекратили. Впрочем, в 2008 году на том же «Красном Аксае» попытались по кооперации с Украиной и Германией освоить выпуск городских низкопольных автобусов, получивших марку РоАЗ-5236. А «Красный Аксай» даже стал именоваться тогда Ростовским автобусным заводом. Увы – и эта попытка оказалась неудачной в смысле качества продукции. В итоге «Красный Аксай» сегодня в городе больше знают как уже построенный новый и хороший жилой микрорайон, чем как прекративший свое существование завод, проработавший больше ста лет и когда-то выпускавший множество видов почвообрабатывающих машин. И немного - автомобилей и автобусов…

 

А ещё в 1993 году на Ростовском подшипниковом заводе № 10 была организована сборка грузовых автомобилей «КамАЗ» из узлов, изготовленных Камским автозаводом в Набережных Челнах – такая необходимость в то время возникла из-за случившегося на главном сборочном конвейере того предприятия серьёзного пожара. Тогда-то и пришел ГПЗ-10 на помощь коллегам из Набережных Челнов – хотя, конечно, проблемы качества возникали и здесь. Ведь ростовский завод не имел конвейера для сборки больших грузовых машин, приходилось все делать вручную в неприспособленных для этого цехах. И, тем не менее, партия КамАЗов, собранных в Ростове, оказалась востребованной в то трудное время. Говорят, что некоторые из собранных тогда камазовских грузовиков еще можно иногда встретить на ростовских улицах.

 

Вообще-то, если поразмышлять о транспортном машиностроении, то в Ростове, по большому счету, выпускали (хотя, конечно, не одновременно) едва ли не весь ассортимент транспортных средств: пароходы, паровозы, вагоны, грузовые и легковые автомобили, автобусы, трамваи, троллейбусы, самолеты, вертолеты… Немного в России городов, которые могли бы в этом смысле быть с Ростовом на равных. А может быть, таковых и нет вовсе, если дотошно проверять доказательства выпуска каждого из перечисленных видов транспорта. Короче говоря, ростовчане умели и умеют делать всё!

 

Геннадий БЕЛЕНЬКИЙ, журналист-краевед.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 669



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail