Ростов - родина слонов (слоны в Ростовском зоопарке)

А А А

 

Как говорил уважаемый Полиграф Полиграфович Шариков, слон - животное полезное. И в Ростове тоже водились свои слоны, всего их было пять за всю историю города, включая имеющихся в наличии сегодня. Небольшое слоновье обозрение посвящено гениальному высказыванию П.П. Шарикова.

1. БУЛЬКА

В конце 1929 года в Ростов приехал зверинец, принадлежащий частному владельцу Анатолию Ивановичу Филатову. Он расположился на пустынном поле бывшей границы между Ростовом и Нахичеванью, напротив здания Северо-Кавказского отдела путей сообщения СКОПС (ныне Управление СКЖД на Театральной площади). Зверинец был богатый. В нем были собраны многие экзотические животные – львы, леопарды, пумы, слон, страусы, обезьяны, морские львы, ламы, крокодилы, змеи, попугаи, медведи и другие.

В ноябре зверинец был передан в распоряжение Ростовского зоопарка по решению РосГорсуда за неуплату налогов государству. Среди полученных животных был молодой индийский слон Булька. Этого слона в зверинце обслуживал рабочий Дмитрий Меньшиков, который его любил, на что слон отвечал ему полной взаимностью. Дмитрий Меньшиков просил взять его на работу в Зоопарк, поскольку ему не хотелось расставаться со своим любимцем.
Интересно, что от Театральной площади до зоопарка слона вели по улицам города ночью в сопровождении милиции. С той поры в Ростовском зоопарке появился слон...

Слон Булька, Ростовский зоопарк

Летом 1932 г. Булька, разрывая землю, сломал себе бивень. Ветврачи пытались всячески облегчить страдания животного. И тогда слону впервые в России пломбировали бивень. Пригласили из Ростовского медицинского института профессора стоматологии Агапова. На пломбу потребовалось 400 г. пломбировочного материала, а инструмент вручную изготавливали по специальному заказу на заводе.
Возраст Бульки не известен, в 1938 году он умер от онкологического заболевания. Скелет слона был передан РГУ, но во время Великой Отечественной войны его фрагменты были полностью утеряны.

Источник: http://www.zoopark-rostov.ru/

Д.П. Меньшиков
РАССКАЗ РАБОЧЕГО-СЛОНОВОДА

Мы с женой приехали в Ростов-на-Дону вместе со зверинцем Анатолия Ивановича Филатова в 1929 году. Зверинец работал в городе недолго, так как хозяин его, Анатолий Иванович, сбежал, не уплатив налог, зверей передали в Ростовский зоопарк, и мы с женой остались там работать.
я сам доставлял животных в Зоопарк, переводил туда и слона Бульку. Поставил его в сарай. Сам чистил, купал и кормил. Булька расшнуровывал мне ботинки, я садился на него верхом. В сарае слона привязывал на цепь. 

В Зоопарке меня уважали и выбрали председателем месткома.

Слон Булька, Ростовский зоопарк

Слоновод Дмитрий Меньшиков со слоном Булькой

Моя жена, Надежда Павловна, тоже работала в Зоопарке. Она училась на экскурсовода и сдавала экзамен Владимиру Вильгельмовичу Кегелю. Ее выбрали депутатом Ленинского райсовета, меня тоже выбирали депутатом в Ленрайсовет.
Владимир Вильгельмович Кегель был очень внимательный и справедливый человек. Мы с ним ездили в Аскания-Нову, откуда привезли ламу, антилоп и эму. Из Перми я перевозил яков. Надя из Геленджика привезла косуль и дикобразов. Мой брат Иван тоже работал в Зоопарке, в отделе копытных животных. Он ухаживал за лосем, верблюдом и другими животными.
Его сын потом катал детей на пони.

(Из книги: У истоков Ростовского зоопарка. Ростов-на-Дону, 1995).

 

2. МЕЛАНИ

Наиболее крупные млекопитающие, обитающие на суше, содержатся в секции копытно-хоботных. Это самая большая секция, и начинается она сразу у входа в зоопарк. В ней размещены представители трех отрядов плацентарных животных: хоботные (слон), парнокопытные (жирафы, верблюды, олени, зубры, буйволы, бизоны, антилопы, козлы, бараны, кабаны, и другие) и непарнокопытные (тапир, носороги, лошади).
В нашем зоопарке живет очень редкий цейлонский подвид индийского слона - слониха Мелани. Годовалой она попала в Лондонский зоопарк из Шри Ланка (о. Цейлан), а в 1958 году в 10-летнем возрасте была привезена к нам. Индийские слоны несколько меньше африканских, вес не превышает 4-5 тонн, а высота их 2,5-3 м. На воле они живут в лесах стадами в 10-20 и более голов. Продолжительность их жизни до 70-80 лет.

У слонов удивительным органом является хобот. Им животное, как рукой, может Поднять с земли самые мельчайшие предметы и самый тяжелый груз, Может вырвать с корнем дерево. На тяжелых работах слон заменяет полсотни рабочих. В то же время гибким хоботом он может облить себя водой, отправить в рот пищу. Хобот служит слону и в защите, и в нападении, без него слон обречен на гибель. у основания хобота растут бивни. Это так называемая слоновая кость, ради которой слонов безжалостно истребляют.
Индийские слоны очень миролюбивые животные, агрессивность проявляют, только защищая детенышей. К человеку привыкают быстро и легко поддаются дрессировке. Человек издавна приучал слонов, использовал их на тяжелых работах, на охоте, а раньше и в военных целях. Почти во всех цирках мира есть дрессированные слоны.

Слониха Мелани, Ростовский зоопарк

Наша слониха Мелани смирная, ласковая и очень понятливая, за угощение она может принести своим хоботом знакомые ей предметы. Но в последнее время характер ее изменился. Сказывается длительное одиночество в неволе. Она становится злопамятной и сердитой. Слушается она только тех, кто за ней ухаживает. Эту Функцию несколько лет выполнял Г.А. Кузнецов, а в настоящее время седьмой год ухаживают за слонихой рабочие Л.П. Карабиевская и М.П. Кремзер, которая работает в зоопарке 20 лет.
Как и все слоны, Мелани обладает хорошим слухом, осязанием и обонянием, но имеет ограниченное зрение.

Кормят слониху 3 раза в день смесью из разных овощей, корнеплодов, крупяных каш. Дают ей сено и веники, а летом - свежую траву и зеленые ветки. Ее дневной рацион весит 100-120 кг. Несмотря на такую солидную порцию кормов, Мелани большая попрошайка. Она обязательно протянет хобот к любому посетителю в надежде получить от него что-либо съедобное. Но ее «просьбы» выполнять не следует, чтобы не нарушать установленный для нее режим питания.

(Из книги: Н.И. Епифановский, И.Г. Иерусалимский. Экскурсия в мир животных. Ростов-на-Дону, 1977).

Слониха Мелани, Ростовский зоопарк. Фото Р. Иванова.

Один из старейших работников зоопарка Иван Георгиевич Иерусалимский написал стихи, посвященные слонихе Мелани:

Посмотрите - это слон!
Ростовчанам привезен
Он из Индии далекой,
Путь проделан был нелегкий
И теперь живет в саду,
В зоопарке на виду.

(Источник: И.Г. Иерусалимский. Твой зоопарк. Ростов-на-Дону, Новая книга, 2008).

...А вот цейлонскую слониху Мелани, наверное, многие ростовчане помнят. Она жила в зоопарке с 1958 по 1987 год, прибыла к нам через лондонскую зообазу, где воспитывалась в частном зверинце до 8 лет. Слониха прибыла из Англии на железнодорожный вокзал и потом в сопровождении сотрудников нашего зоопарка была переведена на новое место жительства. И снова процессия передвигалась по улицам Ростова на радость детворе и встречным зевакам. 

Слониха Мелани, Ростовский зоопарк

Мелани стала поистине любимицей всех детей и взрослых, возле её загона всегда находилось много людей. Малышей особенно приводило в восторг то, как Меланья (так стали называть слониху жители города) хоботом отправляла фрукты в рот. К сожалению, судьба не была благосклонной к Меланье: она умерла в 37 лет (это молодой возраст, слоны живут приблизительно 70–80 лет). У слонихи открылась серьёзная болезнь ног. Лечение разультатов не давало и болезнь прогрессировала...

Источник: http://www.zoopark-rostov.ru/

Слоны Синта и Юмо, Ростовский зоопарк. Фото А. Оленева.

3. СИНТА, ЮМО, ХОРЕС

Сегодня (сентябрь 2009 г.), после 22-летнего перерыва, наш зоопарк может опять похвалиться наличием слонов. Они прибыли из Берлинского зоопарка Тирпарк (Германия) по обмену животных (ростовчане отдали немцам за трех слонов белого медвежонка). Им всем по 5 лет. Два слоника Юмо и Хорес и слониха Синта. Так что у наших посетителей есть возможность понаблюдать за ростом и развитием малышей.

Источник: http://www.zoopark-rostov.ru/

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2393



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail