Ростов - это город моего детства (Ирина Аллегрова)

А А А

 

Певица свой творческий путь отсчитывает с 1980 года. На легендарной Аллее звезд в столице есть памятная Звезда с её именем. У неё много званий и регалий, но есть то, за что любят и узнают из сотни исполнителей – она сумела внести СВОЮ интонацию в тему о самых сокровенных тайнах женской души

При встрече, певица ласково и приветливо улыбнулась - простая, элегантная, но уютная и очень домашняя, однако в тоже время в ней чувствовалась настоящая звезда. Я сразу попадала под её очарование. И первой мыслью была, что она сильно отличается от телеэкранного образа и созданных песенных образов. Тут же высказала свое мнение об этом контрасте:

- Притом, что я спокойная в жизни, я очень разная на сцене. Именно там я экстремальная в своих проявлениях-ответила певица. И далее я стала ей задавать вопросы, ради которых повстречались:

- Хотелось поподробнее узнать, что значит донской край в вашей судьбе?

Маленькая Ирина Аллегрова- Ростов - это город, где я родилась. В моей биографии, я бы обозначила, три особо значимых города: Ростов-детство, Баку- юность, Москва-город моего становления. Из Ростова в Баку наша семья переехала, когда мне было девять с половиной лет. Но не зря говорят, что все в человеке закладывается в детстве. У меня, например, до сих пор осязаем, запах театра, а точнее запах сцены, на которой работали мои родители.
На гастроли в Ростов я приезжаю почти ежегодно, но специально посещала только один раз в юности. Тогда мы приезжали в Ростов с моей наилюбимейшей бабушкой, которая фактически меня и воспитывала. Пока она была жива, для меня главнее человека не было. Даже родители занимали второстепенное место.

- А у вас есть географическая точка, где в период усталости или депрессии вы подпитываетесь? Мое детство, например, прошло в Тбилиси. И у меня бывает иной раз такое состояние, что я готова даже пешком туда пойти…

- Я иного склада человек. Только совсем недавно смогла позволить себе впервые произнести: «Я устала…» И теперь в такие моменты я никуда не еду, не бегу… Для этого и построила свой загородный дом ! Воплотила мечту папы. В него вложила всю свою душу и силы. На него ушло 10 лет жизни. За это время стала и дизайнером, и строителем. Сюда отправились и все мои деньги. Как только появлялась какая-то сумма, вкладывала в дом, потому что все время хотелось его улучшить, сделать красивее и удобнее. С годами мне все более нравится жить за городом. Обожаю, запах свежескошенной травы, свои березки на участке, белочек, которые запрыгивают ко мне на подоконник, моих собак.

Если же я чувствую, что я эмоционально пустая, вот тогда я должна закрыться и побыть одна. В моем доме есть места, где могу уединиться. И испытать одиночество. Не вынужденное. А то, которое сама себе создаю. Так я реанимируюсь. Могу включить видик и посмотреть киношку. Проблемы и сюжет фильма помогают на время отвлечься от своих проблем.

Если это летний период-обожаю лежать и разглядывать небо, через ветки высоченных елей. Когда смотришь ввысь, то тоже постепенно все недомогания уходят, и ты осознаешь, что жизнь, все-таки прекрасна!.. Или мне нужна баня. После неё кидаюсь в бассейн и выныриваю другим человеком. Я могу одной секундой восстановиться от всего негатива, который налип на меня… Ведь это ужасно быть постоянно на глазах у людей.
Так что свою географическую точку я создала сама. Я властна над своими эмоциями. Научилась ими управлять.
Поэтому, не могу сказать, что меня ностальгически тянет в город моего детства, как вас. А еще потому, что мои гастроли почти постоянно приводят меня в Ростов.

- По гастрольным маршрутам видно, что вы отдаете предпочтение городу своего детства?..

- Да, в Ростове я отработала на всех сценических площадках, кроме, к сожалению, одной, старого здания театра музыкальной комедии. Хотя очень хотелось выйти на сцену, где работали мои родители. Последний раз мы туда ходили с бабушкой. Смотрели «Холопку». Спектакль оформлял дядя Ваня Арутюнян. Мне очень запомнилась, выписанная им, панорама королевского дворца. Тогда я впервые увидела объемные декорации, которые произвели на меня незабываемое впечатление.
Еще запомнила, что это была поздняя зима, и я была в белой цигейковой шубке. Потом каталась на санках и упала в лужу… И соответственно выпачкала ее. Это была первая и самая «громадная» трагедия в моей той жизни. Но как я сейчас понимаю, во мне тогда проснулась истинная женщина!

Родилась я на улице Шаумяна. И однажды, спустя много лет побывала в своем дворе…Посмотрела на окно, где всегда сидел дядя Володя-инвалид. Ощутила такие чувства, которые вряд ли можно передать словами, они на грани запахов, осязания и подсознания… Посетила и решила больше не рушить детские воспоминания, т.к. оказалось, что двор-то мой …очень и очень маленький.

-То время, когда деревья были большими?..

Ирина Аллегрова-Абсолютно точно... Мой папа армянин из очень патриархальной семьи. Мама русская. Я получила очень строгое воспитание. Однажды, уже в Баку, мы всем классом сбежали с уроков, чтобы попасть на фильм, который нельзя было смотреть детям до 16 лет. Я же позвонила домой. Мне мама сказала: «Нет». И я единственная не пошла в кинотеатр. Этот факт, я думаю, хорошо характеризует мое воспитание.
Мои бакинские одноклассники, на недавней встрече, поведали, что я была в их глазах недоступной гордячкой. В их восприятии, той девушкой, к которой если подойдешь, то надо сразу жениться!..

Гены такой гордости, я думаю, от моего ростовского деда. Он работал ревизором, но кроме своего честного имени своим детям не оставил ничего, я имею в виду материальную сторону. Потому что он никогда не шел ни на какие компромиссы. Но надо было прокормить огромную семью-жену и восемь детей. И он подрабатывал ночами, играл на свадьбах. Так что с музыкой я связана с детства…

Из всей большой семьи только мой папа попал на сцену. Стал актером и режиссером. Он мой добрый гений. Крестным же отцом на эстраде, я считаю Оскара Фельдцмана.
Однажды, у меня был трогательный случай, связанный с отцом. За год до его ухода из жизни, он поехал со мной на гастроли в Ростов. В конце концерта, я с гордостью призналась зрителям, что для меня это особый день, потому что в зале сидит мой самый главный судья и критик - Александр Григорьевич Аллегров. Зал буквально взорвался аплодисментами и стоя приветствовал папу. А я подняла цветы и бросила их к его ногам…

Мама, Сосновская Серафима Михайловна, тоже выступала на сцене ростовского театра музыкальной комедии. Она была прима и исполняла первые партии. Но меня они хотели видеть солисткой-пианисткой, выступающей с большим симфоническим оркестром. Почему они так решили-не знаю, но отдали учиться в консерваторию. Начался первый тяжелый период в моей жизни. Стук метронома, гаммы, упражнения…

- Почитатели помнят ваших родителей, что именно в Ростове вам предсказали «звездную судьбу»! В музкомедии, один старый артист вынес вас на сцену со словами: «Она будет артисткой!»

- То, что я буду актрисой-было, как бы, само собой разумеющимся. Но я к этой мысли пришла только к 14 годам.

- И вот позади три десятилетия вашей творческой деятельности…

Маленькая Ирина Аллегрова- Да я отдала эстраде уже более 30 лет-красивых, честных, трудных, трепетных, целиком отданных служению любимому делу, единственному в жизни. Мой песенный репертуар-моя философия и жизненное кредо. На сцене я каждый раз проживаю и раскрываю страничку истории из жизни моих зрителей. Люблю работать на контрасте. От слез к радости. Стремилась и стремлюсь показать Женщину во всех ее ипостасях. Мой главный принцип - самосовершенствоваться до последнего, вздоха! Совершенству нет предела! Я не женщина, которая поет. Я женщина, которая живет.
Всегда говорила и говорю: «У меня один большой друг – МОЙ ЗРИТЕЛЬ», с которым поднимаю и проживаю любые темы, и стараюсь не обходить острые углы.

- И каково главное резюме?

- Благодарность судьбе за весь свой путь. И надеюсь, что он еще будет длинным и принесет столько же пользы, сколько приносил.

-Одна из великих актрис как-то сказала - «теперь я замужем за сценой»…

-Вот-вот… И тем, кто делает первые шаги на эстраде надо приготовиться к тому, что труд это адский. И это не красивые слова и не страшилка. Сцене надо служить. Придется жертвовать очень многими вещами дозволенными и доступными Женщине и очень часто даже личной жизнью.
Те, кто состоялся на сцене, это люди, полностью положившие свою личную жизнь на алтарь. Понятия - «должен» и «обязан» стоят на первом месте, а это мало кто понимает. У большинства складывается впечатление, что сцена - это сплошные цветы, аплодисменты и блеск софитов…

- А необходимо в первую очередь терпение и трудолюбие?

-Главное - этот дар, который выдал тебе Господь и родители. Нужно уметь еще очень бережно относится к нему. Суметь пронести его через всю жизнь. Думаю, что для этого конкретных рецептов, нет. Всё зависит от человека. Хватит ли терпения-падать и вновь подниматься?.. Переносить не только физические неудобства, а, прежде всего моральные. В одной из моих песен есть такие слова:

Я на престол с улыбкой восхожу,
когда кричать хочу, от боли
Быть на виду-вот плата за успех
Падение-цена, за откровенность.

Так, что если молодой исполнитель спел один-два хита, еще ничего не значит. Одними танцульками и модными ритмами долго не продержишься. И даже не в хитах дело. В наших деревнях красиво поют многие. Уйма потрясающих исполнительниц. Они покоряют голосовыми данными, а вот исполнительского дара у них нет. Это иной талант.

Маленькая Ирина АллегроваЯ счастлива, ибо уверена, что в том зрительном зале, куда я выхожу сидит 99% зрителей, которые меня любят. И этого я достигла не за один год. К такому результату приходят через десятилетия.
Это я особо ощутила, когда произошел кризис в нашей стране. Люди пребывали в растерянности. И случился большой отток из всех зрительных залов. На моих же концертах они были полными. Вот это дорогого стоит!
Когда меня впервые назвали актрисой, я поняла, что это более ценный комплимент, нежели когда называют просто певицей. Хочу быть трогательной, сильной и озорной одновременно. Артист без эмоций - не артист.

У меня по гороскопу знак Козерога. Представители его никогда не пойдут сдаваться. Я прекрасно знаю, что без труда не выловишь и рыбку из пруда... Мне в жизни ничего не приносили на блюдечке, все приходилось брать своим трудом, терпением, талантом! А еще мне нравится, что женщина-Козерог с годами становится только лучше.

- Вы кулинарка? И ходят слухи, что хотите открыть кафе?

- Хочу. Но только не для бизнеса. Для друзей. Это будет (если будет) хобби на хозрасчете. На Кавказе принято, что каждая женщина должна хорошо готовить. Отменно и очень чистоплотно кулинарить, я научилась у мамы. Она однажды сделала мне замечание: «Если я увижу, что ты оближешь палец или ложку, когда готовишь, - я это есть не буду». Мне этого было достаточно на всю жизнь. У меня много фирменных рецептов. Очень важно, какие используются ингредиенты, зелень, специи, но самое главное всегда вкладывать в блюдо частичку своей души…

- А о нашем житейско-женском можно полюбопытствовать?

- Можно, но не нужно. Я люблю и любима. И в свою личную жизнь «третьих лиц» не впускаю. Скажу одно, что пример брака моих родителей, может быть, помешал моей личной жизни. Потому что я видела, как это должно быть. Хотелось, чтобы у меня была такая же модель семьи. Такие же трепетные отношения. Мой самый любимый мужчина в прошлом-это папа Александр, а в настоящем - внук Александр-второй.

Побеседовала - Наталия ПЕРМИНОВА.

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2784



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail