Ростов это сплошной цирк! (к истории цирковых зданий донской столицы)

А А А
 
Выше Пушкинской улицы, по левой стороне Буденновского проспекта сегодня возвышается монументальное здание цирка. Ростовчане привыкли к нему, днем и вечером спешат в это здание дети и взрослые. А сколько всего самых разных цирков выступало в Ростове, и в каких местах? Оказывается, наш город знаменит цирковыми традициями!
 
В 60-х годах XIX столетия самый первый цирковой балаган был «поднят» в самом центре Ростова-на-Дону - на Театральной площади рядом с театром К. Гайрапетова (ныне угол Энгельса и Семашко).
 
Несколько позже арендатор городского сада построил в той части сада, которая прилегала к Кузнецкой улице (ныне ул. Пушкинская), «круглый театр». По свидетельству современников, в этом театре летом играла драматическая труппа, а осенью «оперировал» французский цирк братьев Годфруа.
 
В эти годы Ростов-на-Дону был уже большим торговым городом, сюда приезжали лучшие цирковые артисты, как русские, так и иностранные, в том числе крупные - Сур, Первиль, Соломонский. Свои деревянные цирки эти предприниматели устанавливали на площадях, вблизи базаров: Покровского - на его месте разбит Кировский сквер, Нового - территория которого в настоящем застроена Домом Советов, Старого - нынешнего центрального колхозного рынка, а также на площадях - Тюремной и Ярмарочной, находившейся на окраине города, за которой простиралась степь.
 
Цирковые представления пользовались популярностью у ростовской публики. «Сборы в театре весьма плохи, - Пишет ростовская газета «Донская пчела»,- но оно и неудивительно, ведь конкуренция слишком сильна в лице г. Соломонского, у которого 100 лошадей, 52 дамы и 4 дрессированные собачки, да еще поговаривают, что в скором времени прибудут 7 быков и ученая свинья ... Уж тут капут всякому театру: зачем нам смотреть какую-нибудь драму или комедию, когда можно за те же деньги видеть ученую свинью!".
 
В 1896 году купец Машонкин построил в Ростове-на-Дону на углу Таганрогского проспекта и Сенной улицы деревянное здание, приспособленное и для театральных и для цирковых представлений. По словам современника, это был «грандиозный театр, грязный, неуклюжий, неуютный, с постоянными сквозняками, но с буфетом трактирного типа». Арендатор этого здания Злобин, предполагая давать представления в машонкинском театре и зимой, просил городскую думу разрешить ему установку в здании «парового котла, типа локомобиль, для парового отопления и электрического освещения цирка во время зимы». Но городская дума в просьбе Злобину отказала, ибо считала, что здание театра-цирка настолько опасно в пожарном отношении, что «если можно и должно о чем говорить, то только в отношении сломки этого костра, ежеминутно грозящего соседним постройкам».
 
Театр Мошонкина Ростов-на-Дону
 
Спустя десять лет это деревянное здание было снесено. На его месте построен и 12 октября 1906 года открыт фундаментальный кирпичный театр, зрительный зал которого в течение суток мог быть приспособлен для цирковых представлений: убирались стулья из партера и он превращался в цирковой манеж. Вместимость зрительного зала для цирковых представлений достигала 1100 зрителей.
Здание нового театра-цирка ни внешне, ни внутренне привлекательностью не отличалось. Описывая «новый храм Мельпомены», журналист отмечал, что в вестибюле театра, в его коридоре с косым потолком и открытыми чугунными колоннами, поддерживающими «места амфитеатра», а также в фойе театра «противно гулять среди бурых неприветливых стен», а при входе в зрительный зал настроение публики еще больше снижается: «темно, аляповато». Театральные антрепренеры, снимавшие в аренду машонкинский театр, как правило, «прогорали», так как очень трудно было «привлечь публику в гробницу, именуемую театром Машонкина, с его холодом, отсутствием резонанса, ложами наподобие хлевов».
Предложение улучшить акустику зрительного зала для владельцев здания было невыгодно, так как существующий зал был приемлем для цирка: манеж хорошо виден со всех мест, а высокий потолок являлся необходимым условием для работы цирковой труппы. Если же зал перестроить, то ни один цирковой антрепренер не взял бы в аренду театр. А между тем, в этом здании часто работали цирки братьев Винкиных, Никитиных, Труцци и других известных антрепренеров. Не случайно, газета «Приазовский край» писала, что театр «отвечает в гораздо большей степени требованиям, которые могут быть предъявлены к лучшему цирку, в котором лошадям вкупе со свиньями Анатолия Дурова, не в пример, вольготнее «играть» в этом сарае огромных размеров».
 
Наряду с театром Машонкина, цирковые представления по-прежнему проходили во временных деревянных цирках и балаганах, которые привозили в Ростов-на-Дону разные предприниматели. Так, в балагане, установленном на Тюремной площади, работал цирк Первиля, антрепренер А. Юненко поднял свой балаган на главной улице города - Большой Садовой, вблизи Покровского базара, а в 1918 году напротив цирка Юненко построил зимнее деревянное утепленное здание известный борец К.И. Булль, державший антрепризу по 1919 год включительно».
 
После установления в Ростове-на-Дону советской власти оба здания ростовских цирков (Машонкина и Булля) были национализированы и переданы трудовым коллективам цирковых артистов.
 
В 1924 году цирк Булля, как весьма опасный в пожарном отношении, был снесен, и занимаемое им место было отведено под строительство большого дома.
 
В здании бывшего цирка Машонкина продолжал работать до 1929 года цирк Центрального управления государственных цирков (ЦУГЦ) Наркомпроса.
 
В 1930 году зрительный зал этого театра-цирка был значительно перестроен, приспособлен для театральных представлений и здание получило название «Большой театр». В 1930-1935 годах в нем играла труппа драматического театра им. А. В. Луначарского, а в 1936-1941 годах - театр музыкальной комедии.
 
Ростовский цирк, лишившийся своего стационара, давал зимой представления на сцене небольшого здания «Мюзик-холл», находившегося в парке им. М. Горького, летом - в передвижных цирковых помещениях, состоящих из различных стандартных частей и креплений, покрытых брезентом,- шапито.
 
В 1930-1931 годах четырехмачтовое шапито на 3600 мест устанавливалось в Кировеком сквере; в 1932-1939 годах двухмачтовое шапито на 2600 зрителей ежегодно возводилось в парке им. М. Горького, рядом с Домом офицеров.
 
С 1939 года по день эвакуации из Ростова-на-Дону в 1941 году шапито поднималось на площади за гостиницей «Ростов». В нем был сформирован ансамбль донских и терских казаков, возглавляемый заслуженным артистом РСФСР М.Н. Тугановым. Казаки показывали образцы джигитовки, исполняли песни и танцы. Ансамбль в полном составе добровольно отправился на фронт Великой Отечественной войны.
 
За время работы в Ростове-на-Дону советского цирка рабочими и колхозниками, ставшими затем артистами цирка, было создано большое количество сольных, дуэтных и групповых номеров. В их числе группа эквилибристов с лестницами и шестами под руководством Е. Милаева, фельетонист и куплетист И. Южин, жонглер Л. Юненко, роликобежцы Левины и Гирченко, гимнасты на аэроплане Бараненко и другие.
 
В 1941 году Государственным объединением музыки, эстрады и цирка (ГОМЭЦ) был построен на территории парка им. М. Горького, с выходом на ул. Пушкинскую, эстрадный театр. Помимо эстрадных спектаклей и концертов, в театре предусматривались и представления цирка на сцене. Это здание было уничтожено немецко-фашистскими войсками в период временной оккупации Ростова-на-Дону.
 
Проспект Буденновский 45 / улица М. Горького 76, юго-западный угол перекрестка. Разрушенное здание Музыкального театра (до того Большого театра, а еще ранее театра Машонкиных). В пятидесятых годах прошлого века это здание перестроено в Ростовский цирк.
 
Период эвакуации ростовский цирк провел в Тбилиси. После освобождения Советской Армией Сталинграда ростовский цирк перебазировался сюда из Тбилиси и с 1942 по 1945 год давал свои представления в городе-герое. Одновременно цирк начал работу в своем городе, освобожденном от фашистских захватчиков. Оборудовав в короткое время площадку в небольшом садике «Арс», превращенном фашистами в груду развалин, цирк поднял здесь свое шапито (в глубине дома № 63 по ул. Энгельса). На этой площадке ежегодно летом с 1943 по 1957 год устанавливалось шапито на 19300 мест. За этот послевоенный период ростовский цирк посетило свыше трех миллионов зрителей. С организацией специальных колхозных филиалов цирк получил возможность давать представления в селах Ростовской и других областей.
 
Непрерывно увеличивающееся население Ростова-на- Дону, растущая популярность цирка у ростовчан и невозможность наиболее широко удовлетворить их требования, ввиду крайне ограниченного времени работы цирка в Ростове-на-Дону (только в летние месяцы), выдвинули вопрос о создании в городе постоянного циркового здания, в котором представления могли бы происходить в течение всего года.
 
Для осуществления намеченной цели Главное управление государственных цирков Министерства культуры СССР получило «коробку» бывшего театра музыкальной комедии и, развернув работы на этой базе, закончило в 1957 году строительство фундаментального двухъярусного циркового здания.
 
Ростовский цирк
 
В кратких сведениях о строительстве цирка в Ростове-на-Дону от 29 июля 1957 года говорилось: "Зрительный зал сплошной видимости оборудован откидными креслами на 1500 зрителей. Основная эксплуатационная площадь составляет 5079 кв. м. В отделке фасада применена терразитовая штукатурка. Цоколь выполнен из лабродорита. Горельефная композиция на тимпане фронтона и скульптуры на фасаде изображают начало циркового представления с участием конной группы.
 
Ростовский цирк
 
В трех этажах расположены уютные фойе. Три поэтажных коридора, смежные с зрительным залом, оборудованы мягкими диванами, зеркалами. Цирковое здание снабжено электрической аппаратурой с центрированным пультом управления. В любое время года специально смонтированная приточно-вытяжная вентиляционная система обеспечивает в помещении необходимую температуру и свежесть воздуха. Для артистов оборудованы большой репетиционный зал, хорошо отделанное фойе отдыха, душевые комнаты, столовая, буфет. Зрительный зал перекрыт куполом, состоящим из железобетонной оболочки, покоящимся на 24 железобетонных колоннах, облицованных искусственным мрамором. Плоскости сферической части купола обиты специальным материалом - арбаритом - для звукопоглощения и уничтожения эха.
 
Размещенная в куполе цирка хорошо смонтированная колосниковая решетка допускает использование любого номера, как воздушного, так и партерного. Для размещения животных построено пять больших боксов, которые одновременно вмещают большую группу животных, занятых исполнением цирковых номеров. Во внутреннем оформлении применен естественный мрамор на главной лестнице и искусственный мрамор в отделке колонн фойе и зала. Зал фойе и променуары отделаны художественной лепкой на темы цирка".
Авторы внешней архитектуры здания - архитекторы Г.А. Петров и А.В. Барулин. Проект внутреннего архитектурного оформления здания и внутренней планировки составлен архитектором Г.А. Петровым.
 
1 августа 1957 года состоялось открытие цирка в новом здании. В начале представления был исполнен парад-пролог, посвященный открытию цирка в честь 40-летия Великого Октября. В этот праздничный для ростовчан день в цирке с новейшими аттракционами выступил заслуженный артист РСФСР Э. Кио.
 
 
К 40-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, благодаря заботам КПСС и Советского правительства, трудящиеся Ростова-на-Дону получили прекрасное цирковое здание, которое не мог построить капиталистический Ростов. Новое здание Ростовского цирка является одним из лучших цирковых зданий СССР.
 
Л.С. Гапонова, археограф Госархива Ростовской области. (Донские страницы, Ростов-на-Дону, 1987 г.).
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1463



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail