Русалка на ветвях...

А А А

 

Помню, всё время в детстве удивлялся чудесам, описанным Пушкиным в этих строчках. И не самому факту существования леших и русалок – в это сразу верится безоговорочно. Удивительно то, как русалка с рыбьим хвостом забралась на дерево? Может, её кто подсаживал? Но об этом Пушкин ничего не пишет. А художники, иллюстрирующие эти стихи, смело рисуют русалку с рыбьим хвостом, сидящей на ветке.

Как-то пришлось самому рисовать эту сцену. Внимательно вчитался в пушкинские строки. "Русалка на В Е Т В Я Х сидит..." Не на ветке, не на суку, а именно на "ветвях". Ошибиться, или не придать значения слову Пушкин не мог. Всем известна та скрупулезность поэта к достоверности во всех его произведениях. Поэт, словарь которого насчитывал более двадцати трех тысяч слов, который сам ввел в обиход русского языка сотни новых слов, случайного слова в стихи вставить не мог. Каждое его слово, каждый слог, каждый звук выверены с ювелирной точностью. Вот тогда-то и пришлось углубиться в старину. А ответ подсказали те же самые пушкинские строки. Русалку надо искать не в андерсеновских подводных царствах, а там, где "леший бродит". А бродил он по древней Руси вместе с другими языческими божествами: Перуном, Хорсом, Мокошью. В той же компании были и русалки. Некоторые поучения против язычества начинают перечень почитаемых русскими людьми языческих божеств не с верховного Перуна, а с русалок. Иногда указывается их количество – "30 сестрениць" (реже – 4 или – 9).

Христиане "... глаголють бо невегласи то все мнять богынями и тако покладывають им требы и кур им режуть".

Какие же они. эти русалки, питающиеся курами? Вот какой материал о них содержится в русском фольклоре: Русалки – красивые крылатые девы, живущие обычно вдалеке от людей у воды, на горах, на облаках. Они могут превращаться в лебедя, сокола, в волка и в змею. Русалки приносят людям счастье. Рождаются они от трав или от росы (отсюда, очевидно, и русалки?) Они излечивают болезни, предсказывают судьбу. По народным преданиям, существуют русалочьи горы, на которых у бесчисленных родников растут чудесные деревья с серебряными стволами и золотыми листьями. Русалочьей травой считался ковыль (stipa pennata).

Болгарские этнографические сведения о русалках описывают их так: "Русалки суть женские существа – очень красивые девушки с длинными косами и крыльями". Они живут на краю света, а к нам приходят лишь однажды в году весною и в нужное время орошают дождём хлеборобные нивы. Они выливают росу из рога, и хлеб начинает колоситься. От русалок зависит плодородие нив. Функции русалок двойственны: с одной стороны, они заботятся о дожде и орошении полей, а с другой – об опылении цветущих хлебных колосьев, когда нивы сияют, так как это их брачное торжество. Все это происходит в июне, который и называется "русальским месяцем".

Слово "Россия" пришло в русский язык из польского в XV веке во время царствования Ивана III Васильевича. Именно так звучало название нашей страны по-польски. (Хорошо, что не из английского – "раша"). Исконное же название нашей Родины – Русь. И произошло оно, по мнению многих учёных, от слова "русалка" (или "русалка" от слова "Русь"). То, что эти слова однокоренные – несомненно, ни для кого не секрет. Немало русалок, видимо, водилось на степных наших раздольях.

В Греции и Италии, несмотря на фундаментальное существование в этих странах православной и католической христианских религий, с огромным уважением относятся к своей античной истории. Во всём мире на слуху имена таких древнегреческих и римских богов, как Зевс и Марс, Афродита и Венера и многих-многих других. Многие жители России знают, в какой год они родились по китайскому (кстати, тоже языческому) календарю, и очень жаль, что огромный пласт славянской дохристианской истории, одним из символов которой является летучая русалка, известен нам так мало.

 

* * *

Обезьяны, крысы, змеи,

Свиньи всяческих мастей,

Кажна тварь свой год имеет,

Обделили лишь людей.

По китайским там сусекам

Может есть и год трески,

Жаль, нет года человека,

Чтоб пожить хоть по-людски.

 

Очень хочется верить, что именно наша, российская русалка будет украшать зелёный дуб с златой цепью в рисунках художников.

 

Библиография: Б.А. Рыбаков, Язычество древней Руси, М, Наука, 1987

 

Евгений Живицын

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2946



Комментарии:

Вот почему на ветвях.Типа сирены.

Русалки, лешие, водяные - это божества меньшие, близкие к человеку, только природа у них не человеческая, иная природа. Посему путаница у древлян. Академики считают ещё влияние на язык праздиков весенних поминок - русалий. 

Жаль конечно, что мы забываем исконно русские символы веры.

Русалка - Русь, интересная цепочка получается...

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail