Русский святой на Армянском кладбище (Иоанн Домовский)

А А А
 
 
В Донской митрополии создана специальная комиссия по канонизации святых. Уже определены первые кандидатуры, которые могут обрести официальное признание Русской православной церковью в качестве новоявленных святых. В числе первых называется имя ростовского священника протоиерея Иоанна Домовского. В нашем городе уже существует настоящий культ этого безусловно достойного человека, могила которого находится на Армянском кладбище.
 
ЛИК НА КРЕСТЕ
 
Это захоронение найти легко: оно находится справа от центрального входа, недалеко от армянского храма Святого Карапета. Большой крест виден издалека. Он возвышается еще над тринадцатью могилками, где стоят кресты поменьше. Все они внутри единой массивной ограды. Судя по надписям, здесь погребены духовные лица, ушедшие в мир иной в 40-60-х годах прошлого века.
 
С овальной эмалевой фотографии, что закреплена на большом кресте, строго глядит лик отца Иоанна. Он прожил почти девять десятков лет и ушел из жизни в марте 1930 года. Это было время невиданных гонений на православную церковь со стороны советской власти. Священнослужителям пришлось испытать суровые невзгоды, но Иоанн Домовский остался тверд в своей вере.
 
Его биография достаточно хорошо изучена. Ей посвящено исследование, изданное Московской патриархией. О жизни ростовского священника рассказывают несколько номеров «Церковного вестника» за 2000 год. По ним мы можем судить, чем отец Иоанн заслужил благоговейное почитание потомков.
 
СЛУЖИЛ И УЧИЛ
 
Могила Иоанна Домовского на Армянском кладбище РостоваДо революции отец Иоанн Домовский служил настоятелем Александро-Невского храма, который был расположен на углу 2-й Соборной улицы (нынешняя Ереванская) и площади Льва Толстого.
Сохранилась запись в Епархиальной книге Екатеринославской епархии за 1914 год: «Александро-Невская церковь - каменная, устроена в 1897 году. Прихожан: 1336 мужского пола и 1346 женского пола. Церковной земли нет. Причт: 2 священника и 2 псаломщика. Настоятель: протоиерей Иоанн Алексеев Домовский - 74 года. Окончил Духовную семинарию. Священник с 1866 года. Орден Анны 2-й степени с 1910 года. Адрес храма: Нахичеван-на-Дону».
 
До 1918 года отец Иоанн преподавал Закон Божий в Екатерининской женской гимназии (сейчас это лицей № 13 на площади Свободы). Проживал он на 2-й Георгиевской улице (ныне улица Комсомольская). По свидетельству современников, возле этого дома все время находились люди, который приходили к отцу Иоанну за советом, духовной помощью или исцелением.
 
Вот вспоминания ростовчанки Татьяны Николаевны Береславич, которая побывала в доме священника еще в детстве. Ее взяла с собой мама, она пришла к батюшке спросить совета по поводу операции на желчном пузыре, предстоявшей мужу.
«Маленький домик, в котором отец Иоанн принимал людей, находился в Нахичевани. Прямо с улицы мы попали в маленькую комнату (келию). Батюшка показался мне худеньким, беленьким и весь как бы светился. Он погладил меня по голове и сказал матери: «Не бойся. Пусть делает операцию. Все будет хорошо». И все сбылось по молитвам старца», - вспоминает Т.Н. Береславич.
 
В исторических записях сохранились имена других исцеленных. Например, это ростовчанка Раиса Данилова, на глазах которой в 1918 году революционная толпа разорвала на части человека. После этого женщину стали мучить нервные припадки...
 
Еще одно свидетельство эпохи: при доме батюшки жил юродивый Емельян, который выбирал посетителей. Он высматривал в толпе очередного страждущего и заводил его в келью, держа под локоть. Недостойных приема юродивый не пускал на порог. Бросал в них камни и кричал: «А вас не пущу, косорогие!».
 
БЕЗБОЖНЫЙ ВЕК
 
Иоанн Домовский категорически не принял новую власть, которая объявила безбожие государственной политикой. Об его отношении к представителям этой власти сохранилось множество историй, ставших апокрифами. К примеру, о том, как в годы Гражданской войны к Домовскому на постой были определены два красноармейца, один из которых стал богохульствовать, и вдруг онемел. Бедолага знаками умолял повесить крест ему на шею, и после молитвы отца Иоанна речь вернулась.
Другой случай касается двух комсомольцев-атеистов, зашедших в дом к батюшке «просто поболтать». Отец Иоанн поставил два стакана на стол, налил чая и предложил: «Болтайте, сколько вам хочется».
 
Когда большинство церквей Ростова и Нахичевана были закрыты, верующие стали собираться у Иоанна Домовского. Здесь совершались богослужения, даже действовал небольшой хор. За неимением лампадного масла в лампадки стали заливать керосин, но запаха, как отмечали прихожане, не ощущалось...
 
Как ни странно, Иоанн Домовский не был подвергнут репрессиям, как большинство ростовского духовенства, и с этим связывают еще одну историю. Однажды за Домовским приехал «черный воронок» и батюшку увезли. В ходе допроса отец Иоанн сказал следователю: «Я отсюда никуда не уйду, а вот вам сейчас надо быть дома».
Как видно, это было произнесено с таким убеждением, что следователь сразу поехал в свою квартиру, и увидел, что от примуса на балконе, где готовился обед, загорелись занавески. Рядом в колыбели лежал младенец, которого от верной гибели спасло слово отца Иоанна. Вернувшись в кабинет, следователь сказал: «Идите домой, батюшка, вас никто больше не тронет». И это сбылось.
 
НЕТЛЕННЫЕ МОЩИ
 
Еще сбылось предсказание отца Иоанна о своей кончине: «Умру в Великий пост. Так как Пасху не застану, то разговеюсь сейчас». И добавил, что хоронить его будут дважды.
 
Умер отец Иоанн Домовский 9 марта 1930 года. Его похоронили на Софиевском кладбище (сейчас там находится стадион «Юность России»). Однако погост закрыли в середине 30-х годов. С большим трудом верующим удалось добиться разрешения о перезахоронении отца Иоанна на Армянском кладбище.
Могилу вскрывали ночью. Когда гроб грузили на дроги, он треснул. Тогда стали видны нетленные руки и ноги. Открыть гроб прихожане не решились.
 
Повторно отца Иоанна отпевал игумен Алексий Мельников, который был впоследствии отстранен от служения. Однако до самой своей смерти в 1981 году игумен Алексий ежедневно, в 16 часов, приходил на могилу Иоанна Домовского и совершал моление. Этот духовный подвиг стал еще одной историей, связанной с этим местом.
 
Могила Иоанна Домовского на Армянском кладбище Ростова
 
РОСТОВ БЕЗ СВЯТОГО
 
В южной столице исторически купеческие традиции преобладают над духовными. Говоря о небесном покровителе нашего города, мы подразумеваем прежде всего святителя Димитрия Ростовского. Однако он жил в Ростове Великом, и не догадывался, что его именем будет названа крепость на берегу Дона, заложенная императрицей Елизаветой Петровной в 1761 году.
 
Единственным канонизированным нашим земляком на сегодняшний день является Павел Стожков, известный как святой блаженный Павел Таганрогский. Его мощи были обретены в 1999 году, и могила святого (в Таганроге) сегодня является местом паломничества верующих.
 
К лику святых мог быть причислен потомственный гражданин Ростова-на-Дону Гавриил Ильич Шушпанов. Склеп с нетленными останками предположительно этого ростовца был обнаружен при проведении строительных работ на улице Горького, там где ранее стояла Успенская церковь. Однако комиссия по канонизации не нашла достаточных оснований говорить о том, что этот человек прожил жизнь святого.
 
Таким образом, именно у протоиерея Иоанна Домовского наиболее вероятны шансы стать первым святым Ростова-на-Дону.
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 8084



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail