"Рыбный день" в далёкой Атлантике

А А А
 
 
Геннадий Чайка, курсант Ростовской мореходки.Второе воскресенье июля в нашей стране издавна отмечается День рыбака. В Дону и водах Азовского моря ещё пока добывают неплохие уловы, однако некоторые ростовчане причастны и к промысловой рыбной ловле в водах далекой Атлантики. Об этом нам рассказал ветеран флота Геннадий Владимирович Чайка.
 
В «РЫБНУЮ МОРЕХОДКУ»
 
Советский Союз стал великой рыболовной державой в начале 60-х годов прошлого века, при правлении Никиты Сергеевича Хрущева. Этому способствовала нехватка продовольствия в стране. Потеря огромного числа трудоспособного населения в годы Великой Отечественной войны сказалась на сельском хозяйстве. В полях и на фермах не хватало работников, сократились урожаи, производство молока и мяса. И тогда советское правительство обратило взор на мировые океаны с громадными запасами рыбы. Которую необходимо было добывать промышленным способом.
 
В 1955 году на верфях западногерманского города Киль было заложено первое судно БМРТ («большой морозильный рыболовный траулер») «Пушкин». Всего немцы построили для СССР 25 траулеров типа «пушкин». Еще 24 были сделаны в Николаеве (Украинская ССР). Этот самый мощный на то время рыболовный флот (49 судов!) был призван обеспечить рыбной продукцией население самой большой страны в мире.
 
Одновременно началась подготовка кадров для этого флота. С этой целью были реорганизованы техникумы рыбной промышленности в Ростове-на-Дону и Херсоне. «Ростовское мореходное училище Совнархоза» (не путать с «седовским» морским училищем!) располагалось в высотке на углу проспекта Буденновского и улицы Обороны.
В «рыбную мореходку» поступил молодой Геннадий Чайка после неудачной попытки начать карьеру на военно-морском флоте (был сокращен целый курс училища в Ленинграде). Конкурс был велик: 18 человек на одно место!
- Подготовка велась очень интенсивно: восемь часов занятий и три часа самоподготовки каждый день. Преподавателями были офицеры военного флота, спрашивали с курсантов они жестко. В 1961 году весь выпускной курс был направлен в Мурманск. Меня включили механиком в экипаж БМРТ под романтичным названием «Северное сияние», - рассказывает Г.В. Чайка.
 
ЭКСПЕДИЦИЯ В АТЛАНТИКУ
 
Построенный в ФРГ траулер отличался прежде всего невиданно комфортными условиями для экипажа. Отдельные каюты для командного состава, 2-4-местные для рыбаков и работников рыбцеха. Последний тоже был полностью механизирован и автоматизирован, ручной труд был сведен к минимуму. Экипаж плавучего завода составлял 118 человек, и этого количества людей было достаточно, чтобы за сутки переработать 30 тонн рыбы, произвести 20 тонн рыбной муки, 3200 консервных банок, три тонны медицинского рыбьего жира.
 
БМРТ типа "пушкин"
БМРТ типа "пушкин"
 
Главное место промысла находилось в нейтральных водах северной Атлантики, недалеко от канадского порта Галифакс. На отмели «Джорджэс-банка», где были разведаны большие запасы рыбы, было тесно от траулеров под советским флагом. Слабую конкуренцию нашим рыбакам составляли поляки, норвежцы и датчане. У них не было столь мощного флота. А десятки советских траулеров без устали доставляли очередные полторы тысячи тонн рыбной продукции на борт огромной плавучей базы «Северодвинск».
 
БМРТ типа "пушкин" рядом с плавбазой "Северодвинск"
БМРТ типа "пушкин" (справа) сдает улов на плавбазу ""Северодвинск". Северная Атлантика, 1961 г.
 
Весь этот флот назывался «экспедицией», а руководил ею легендарный советский моряк, уроженец Ростова-на-Дону Владимир Кузьмич Миненко. А одним из БМРТ, промышлявшим на «Джорджэс-банке», командовал другой, не менее легендарный ростовчанин - подводник Николай Александрович Лунин, атаковавший флагман гитлеровского флота линкор «Тирпиц». После войны Герой Советского Союза Н.А. Лунин занялся мирной профессией капитана рыболовного флота. Одним словом, ростовчане внесли немалый вклад в развитие рыбной промышленности Советского Союза!
 
РЫБА ВМЕСТО МЯСА!
 
Когда советский рыболовный флот вышел в мировой океан, на столах советских граждан впервые появилась такая рыба как морской окунь (он водится только в заполярных водах Атлантики), своеобразная североатлантическая сельдь, маринованная селедка в пятикилограммовых банках, печень трески, а также консервированная треска, скумбрия, ставрида, сельдь - в масле, томате, собственном соку. Появилось в магазинах и деликатесное свежемороженое филе трески - большими брикетами по 30 килограммов.
 
Во всех крупных городах СССР стали открываться специализированные рыбные магазины под названием «Океан». В Ростове было два таких торговых заведения: на улице Энгельса (сейчас Большая Садовая) - переулке Семашко, и на Октябрьском проспекте (сейчас проспект Шолохова) - напротив Пригородного автовокзала. Многие ростовчане помнят изобилие морепродуктов на витринах двух ростовских «Океанов». И еще в городской сети общепита (столовые и кафе) появились «рыбные дни», когда мясные блюда полностью заменяла рыба!
А Геннадий Владимирович Чайка, вдалеке от родного Ростова, занимался промыслом этих рыбных богатств.
 
Геннадий Чайка возле трала с 20-тонным уловом
 
За одно траление можно было добыть улов весом до 25 тонн. Геннадий Чайка поразился, насколько устроен был трал, способный вытянуть из воды такой вес. Тросы, на которые крепились армированная стальной проволокой сеть, достигали двух с половиной километров длины. Днище трала защищено коровьими кожами: намокая, намокая, они скользили по дну, обходя препятствия.
 
Наиболее эффектно выглядел подъем трала с морским окунем. У этой глубоководной рыбы при подъеме наверх раздувался плавательный пузырь, и 20-тонный кошель возле поверхности воды вдруг обретал плавучесть и словно мяч самостоятельно вылетал из глубины, подпрыгивая на несколько метров над волнами! Мясо окуня необыкновенно богато фосфором, который отливал перламутром на срезе тушки - при разделке рыбы в цеху.
Сортировку, потрошение, складирование и консервирование - все осуществляла автоматика. Селедка с крупной спинкой мариновалась целиком, мелкая рабы шла на консервы.
 
Геннадий Чайка, рыбный промысел в Атлантике
В машинном отделении БМРТ "Северное сияние"
 
Каждый рейс длился 105 суток. Прямо на пирсе в Мурманске траулер встречали оркестр и кассир, который выдавал авансовые выплаты (пока не подсчитают прибыль от экспедиции). Зарабатывали рыбаки в советское время очень хорошо.
После традиционного товарищеского ужина в ресторане «Арктика» экипаж отпускали отдохнул ровно на неделю, пока судно готовили в новый рейс. А там - очередные 105 суток в неспокойной Атлантике...
 
«ПРОЩАНИЕ СТАВРИДЫ»
 
Карьера рыбака у Геннадия Владимировича не сложилась потому, что через несколько лет после интенсивной ловли советскими судами, совершенно истощились рыбные запасы на «Джорджэс-банке». Министерство рыбной промышленности присмотрело другой богатый промысловый район, недалеко от Кубы. Но привыкшему к суровой северной Атлантике Геннадию не пришлись по душе влажные душные тропики. Он вернулся в Ростов, устроился на завод «Красный моряк». А потом перешел на преподавательскую должность в «седовской» мореходке.
 
Советский траулер близ Кубы облетает самолет США. 1962 г.
Облёт советского траулера самолетом ВВС США близ берегов Кубы во время "кубинского кризиса" 1962 года
 
В конце 80-х годов, в эпоху горбачевской «перестройки» начался распад огромной рыбной промышленности Советского Союза. Были списаны и разделаны на металлолом почти все суда БМРТ типа «пушкин». Единственный оставшийся траулер «Златоуст» сегодня находится в Мурманске и используется как учебное судно.
В 1991 году было ликвидировано Министерство рыбного хозяйства СССР, в связи с прекращением существования этого государства. В это же время была упразднена и «рыбная мореходка» в Ростове-на-Дону. Ее помещения передали проектной организации.
 
На сегодняшний день российский рыболовецкий флот состоит из судов, средний возраст которых 27 лет. По данным всероссийского института «Гипрорыбфлот», каждый год из состава фактически советского флота выводится от 16 до 20 судов, и заменить их нечем. От самой мощной в мире рыболовной «экспедиции», промышлявшей в водах мирового океана, остались только вспоминания.
 
Александр  ОЛЕНЕВ.
Публикация - газета "Вечерний Ростов", 11.07.2014.
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2504



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail