Рюмин Валерий

А А А

 

О   Валере

 

Трудно писать о нём в прошедшем времени, больно и, наверное, ненужно. Если читатель вглядывается в эти строки о нём, если печалится или радуется душой от его стихотворных строк, - это значит Валера среди нас, он здесь, в каждой своей строке, в каждом деле, в каждой выпущенной им книге. Да, он издавал книги поэтов и художников, прозаиков и философов. Издавал даже тогда, когда практически исчезли книжные магазины, они вымерли. А на полках стояли : видеоленты «боевиков», кассеты «попсы», диски «компьютерных игр», парфюм и бытовая химия, висели шмотки, торчали ботинки…Рыночная стихия захлестнула страну и, как это ни странно, Валера ринулся в неё с радостью и большими надеждами. Ему обрыдла размеренная кем-то упорядоченность общественной жизни, расписанная на десятки лет вперёд черепашья поступь к туманным целям. Он, как и большинство деятельных интеллигентов, ждал перемен, хотел избавиться от надоедливого контроля над собой. Государство в те годы в лице чиновников и партийных бонз контролировало каждый шаг. Даже литературное объединение «Дон» при Союза писателей, которое он активно посещал не давало достаточной возможности публиковать свои произведения в печати. Лишь счастливцы могли похвастаться публикациями. Среди них был и Валерий Рюмин. Но свою первую книгу он выпустил за свой счет в своём издательстве, которое сам же организовал.

Перед этим было событие, которое стало определяющим для судеб многих ростовских литераторов. Перестройка неповоротливого издательского механизма возобновила дореволюционный журнал «Орфей». Набрали команду, куда редактором вошел Валера, имеющий филологическое образование. Собственно Валера и пригласил меня в журнал художественным редактором. Работа в журнале была для всех нас делом завораживающим и поначалу даже прибыльным. Валера дал в первый номер «Орфея» свои пародии на маститых донских писателей. Когда мы отмечали выход журнала в ресторане ипподрома, он с лёгкостью необычайной сочинял шуточные посвящения на каждого сотрудника, потом перешел на гостей. Я набрасывал шаржевые портреты. На таком творческом подъёме мы проработали целый год, выпустив четыре номера «Орфея». Множество авторов впервые стали публиковаться именно в «Орфее» и в молодёжном разделе «Проблески», который опять же вёл Валера. Его знали все литераторы Дона и ветераны, которым он помогал выпускать книги, и молодые способные ребята, которых он выводил в свет, на сцены, привлекал для публичных выступлений. Именно он организовал семинар молодых авторов журнала, под председательством поэта Николая Скрёбова. Делал он всё это как бы легко и непринужденно. Мало кто знает, какая кропотливая и огромная подготовительная работа лежала на нём. Почему люди тянулись к нему? Не буду говорить о коммуникабельности, об эрудиции, эти иностранные слова не передают сути. А суть – в истинно русской широте его души. Это не абстрактное понятие, как думают многие. Это конкретный человек – Валера Рюмин. Его душа вмещала все опусы рождающиеся в умах людей причастных к литературному делу всех видов и всех направлений, вмещала бардовские песни, музыкальные ансамбли, вмещала художников, философов с их непростыми мирами и объяснениями этих миров, вмещала детские фантазии, стихи написанные специально для детей, вмещала трёх женщин – «три негасимых пламени» со своими проблемами и опять же детьми, вмещала дочку, сына, вмещала дорогих ему родителей, вмещала друзей, вмещала «творческие посиделки»…

Кстати о них. Журнал «Орфей» протянул не долго. Номера стали выходить реже, подготовленные сборники стихов и прозы донских авторов так и не дошли до печати, коммерческие авантюры окончательно подорвали бюджет издательства. Выпуск календарей и различных бланков, которые наладил Валера, положение не спасали. Возвращаться к прежней профессии учителя он не хотел, хотя обладал педагогическим даром от Бога. Его ученики не теряли с ним связь вплоть до последних дней. Валера отпочковался от «Орфея» и затеял собственное издательство «Пегас». Около сотни книг издал он в своём «Пегасе» в том числе и мою книгу стихов «Обладание», а также книжку графики «Нити Амура». Он участвовал с ними во всех книжных ярмарках. Он верил, что интерес к книге возвратится «Россия вспрянет ото сна…» Верил и тормошил литераторов, организовывал выступления на радио. Появились местные радиостанции, а не только столичный «Маяк». Помню наше совместное выступление на «Эхо Ростова» со стихами и интервью. Это было утром, а днём мы уже выступали в большом зале Донской публички и те, кто услышал нас по радио пришли посмотреть на живых поэтов. Потом вечером в скверике мы пили вино, балагурили и пели. Кажется, тогда я спел «под Вертинского» «Лилового негра». Валере так понравилось, что при любом удобном случае он просил меня спеть ещё и ещё. Пришлось выучить весь доступный репертуар Вертинского для Валеры. С таких естественных общений, которые впоследствии стали регулярными и зародились «Творческие посиделки». Название придумал он , а общие принципы поручил разработать мне. Многим не нравились даже дружеские критические разборки их произведений на этих сборищах. Я доказывал, что без этого творческий рост не возможен. Тогда Валера, со свойственной ему полуулыбкой говорил авторам: «Выслушайте всё и пишите по-своему». Это не было беспринципностью. Он считал, что «спасение утопающих, дело рук самих утопающих» в литературе имелось в виду. А время покажет.

Газета "Творческие посиделки" Валерия Рюмина

Над своими же стихами он корпел очень придирчиво. Оттачивал каждое слово, каждую рифму. Его стихи не изобилуют образами и сложными метафорами. Достаточно одного, но яркого точного образа, чтобы стихотворение состоялось. Его стихи прочувствованы и пережиты им. Это высокая лирика, она не обманывает, не морочит голову читателю. В стихах он выражал то, о чем зачастую молчал.

Пять книг своих стихов, которые он издал, не охватывают всего творческого багажа Валеры. Но он гордился ими и заслуженно. Стихи западали в души, их цитировали, они сами ложились на ноты, оставалось их только записать. Что и делали донские композиторы, каждый на свой манер. Свои книги он всегда носил с собой. Однажды во времена разгула терроризма ночной порой его задержал наряд милиции. Паспорта с ним не было, и он отмазался от них, показав поэтическую книгу с портретом. Кстати, они заинтересовались стихами, и он подарил милиционерам свои книги. Он любил делать подарки людям и материальные и духовные.

Последним глобальным делом Валеры был «Фестиваль поэзии и авторской песни Южная Россия – 2004». Был организован отбор участников и первый тур фестиваля в филармонии. К сожалению, завершающий концерт провести не удалось в связи с болезнью председателя жюри поэта Д. Долинского да и самого Валеры.

Идей у него было всегда с избытком. Газета «Творческие посиделки» была первой ласточкой отражающей реальный творческий процесс донских литераторов и даже композиторов. Была выпущена «Антология одного стихотворения», где были представлены около ста авторов. В планах были издания серий поэтических и прозаических сборников. Идею выпускать журнал он высказывал мне не однократно. Тогда ещё посиделки «работали» в полную мощь, мы собирались каждую неделю, приходили неизвестные поэты поспорить, а известные отвечать своими новыми произведениями и этого хватало. Когда дела Валеры пошли на перекос, когда он стал пропадать на полгода «ложился на дно, как подводная лодка» и позывные подавал только на каких-нибудь поэтических форумах, где он неожиданно появлялся со своим необъятным дипломатом и кучей идей. Тогда-то я и решился выпускать «Мой журнал». Спонсировал первый номер известный ростовский издатель А.Крахалёв. Предтечей журнала явилась газета Петра Шумакова «Аrty». Буквально через год П.Малов-Бойчевский наладил выпуск альманаха «Вдохновение». Игорь Елисеев стал регулярно собирать свежеиспеченные произведения под обложкой «Рукопись». Литобъединение «Окраина» стала выпускать журнал с таким же названием. Появился даже толстый альманах ростовского предпринимателя и писателя А.К.Мацанова «Ковчег». Дело, начатое Валерием Рюминым, развивается. Кстати, книжные магазины очистили свои полки от ширпотреба для книг и даже стали открываться новые, где и эта книга со стихами Валеры найдёт своё достойное место.

                                                                                                                                        Вадим ИСАЧКИН

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 858



Комментарии:

Рисунок крупноват получился

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail