Сабля, а не рубит (чехонь)

А А А

 

ЧехоньКазачью саблю, шашку, я часто видел ещё в детстве в Вёшенской. И когда однажды на рыбалке под станицей Еланской мы грелись у костра и отец вдруг спросил у меня, что это за сабля, которая не рубит, я растерялся и не сразу понял, что это всего-навсего загадка. Отец полез в цибарку и выбросил на жёлтый песок белую рыбину: «Вот она. Как настоящая шашка блестит, а не рубит!» Это была чехонь. «А вот тебе и косарь, который не косит», - улыбнулся отец и положил рядом другую небольшую чехонь. Тогда я понял, что большая чехонь - сабля, а малая - косарь. Название дано за сходство с короткой саблей не только формой, но и блестящей серебристой чешуёй и умением молниеносно кувыркаться и изменять направление движения даже при сильном течении, водоворотах.
 
В детстве мы с пацанами таскали на удочку чехонь прямо на пляже напротив Вёшенской. Позже не раз приходилось ловить эту проворную рыбку и в море, и в гирлах Дона, и в водохранилищах. В голодные дни она берётся прямо на голый крючок.
Чехонь подвижна, любит простор и держится преимущественно в больших реках и обширных водоёмах. Чаще всего обитает в глубоких местах и на быстрине. Плавает бойко и молниеносно нападает на добычу, нередко нерасчётливо выскакивает из воды, гоняясь за мелюзгой, но может и выныривать на поверхность, чтобы ловко, с лёту схватить комара или бабочку.
 
Спинка у чехони серовато-бурая, бока к брюхо серебристо-белые, спинной и хвостовой плавники серые, нижние имеют нежный красноватый оттенок. Глаза - словно серебряные или перламутровые пуговицы, упавшие в воду на сероватый камень. От других карповых отличается сильно удлинённым, сжатым с боков телом. Спинка почти прямая, брюшко выпуклое, с острым мягким килем. Рот озорно вздёрнут вверх. Спинной плавник короткий, далеко отодвинут назад, грудные - длинные. Боковая линия идёт зигзагом и близко опускается к брюшку.
 
Приятный вкус компенсирует её костлявость. Особенно хороша вяленая или копчёная чехонь из летне-осенних уловов, когда она накапливает больше всего жира, буквально светится от него. При умелом хранении долго бывает сочной и меньше, скажем, таранки или мелкого леща «ржавеет» на брюшке, а жир не так быстро становится прогорклым.
 
Непривередлива в выборе места жительства: обитает и в Азовском море, и в Дону, и в искусственных водохранилищах. Растёт довольно быстро: мальки к концу первого года достигают двенадцати сантиметров в длину, а через три сезона вытягиваются уже до тридцати сантиметров и сами идут на нерест. С раннего возраста сабельки и косари начинают косить мелюзгу других рыб, поедают личинки осетровых, хотя одновременно питаются и насекомыми, и различными рачками. Отдельные особи вырастают до полуметра, веся пятьсот-шестьсот граммов, но это - редкость.
Чехонь старше девятнадцати лет не встречалась, изредка попадаются пятнадцати-восемнадцатилетние особи, хотя в начале 60-х годов ХХ века на рыбу в возрасте четырнадцати лет иногда приходилось до шести процентов улова.
 
Чехонь занимает четвертое-шестое место среди донных азовских рыб, составляя пять - семь процентов их общего улова. Почти всю чехонь - девяносто пять процентов - добывают в азово-донском промысловом регионе, в основном в Ростовской области. За последние семьдесят лет её ежегодные уловы на Дону колебались от четырёх до шестидесяти четырёх тысяч центнеров. Заметное снижение произошло после строительства Цимлянской плотины, которая резко ухудшила условия нереста и воспроизводства этой ценной рыбы. Потери лишь частично компенсируются скатом молоди из Цимлы в Нижний Дон. Правда, в самом водохранилище образовалось стадо туводной чехони, которая размножается на Среднем и Верхнем Дону. В последние десятилетия промысел чехони в Таганрогском заливе в связи с запрещением использования мелкоячеистых сетей практически прекращён. Её ловят лишь на Дону, неводами, рассчитанными на сельдь, и только во второй половине апреля и мае, ранние косяки чехони, как и идущие в течение лета и осени, не отлавливают. Но хищникам-браконьерам закон и тут не писан!
 
После зарегулирования Дона, по наблюдениям ученых, рост чехони уменьшился почти вдвое: до 1952 года в десятилетнем возрасте самки весили около шестисот граммов, а в 60-е - и трёхсот граммов не набирали. Цимлянская плотина уничтожила все нерестилища, расположенные выше, и, более того, лишила воды луга, где нерестилась чехонь от Цимлы до Азова. Займища теперь остаются сухими. Икра чехони тонет в стоячей воде, только течение поддерживает её во взвешенном состоянии на некотором расстоянии ото дна. В результате запасы чехони на Дону в последние годы уменьшились более чем в три раза, а на Кубани - в пятнадцать раз.
 
Так что и чехони, хотя её и зовут саблей, не по силам разрубить преграды, возводимые человеком. Губительным стало чрезмерное зарегулирование рек и, особенно, строительство Цимлянской плотины. Хотя, как уже отмечалось, в Цимлянском водохранилище и сформировалось туводное стадо чехони, но её уловы никак не могут компенсировать прежнюю добычу этой прекрасной рыбы.
Кроме того, после повышения солёности Азовского моря, «жилая площадь» чехони сократилась почти на две трети, и теперь она может держаться только в той части Таганрогского залива, которая прилегает к гирлам Дона. Запасы чехони и условия её жизни за последние годы изменились в худшую сторону даже больше, чем прогнозировали ученые.
 
Георгий ГУБАНОВ. В глубинах и на отмелях. РнД, 2012. 
 
Чехонь
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1411



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail