Сапожник Николай Валицкий: мастерская как арт-объект

А А А

 

Креативный подход к привычным вещам может изменить окружающее пространство
 
Ремонт обуви должен быть позитивным - решил ростовский сапожник Николай Валицкий, и превратил свою мастерскую на Каменке в настоящий арт-объект!
Поселок Каменка густо застроен, плотно населен, и давно обжит, так что любые перемены окружающей обстановки сразу заметны всем его обитателям. А проходя мимо павильона «Ремонт обуви» возле дома № 76/2 на улице Немировича-Данченко, прохожие не могут сдержать улыбок, видя нововведения. Унылый в недалеком прошлом сайдинг, которым обшиты стены павильона, сейчас расцвечен яркими рисунками.
Мастерская сапожника Николая Валицкого
Вызывающе-хулиганские, веселые, дерзкие - такие эпитеты можно подобрать для сюжетов настенной живописи сапожной мастерской. Необычен и ее хозяин, Николай Григорьевич Валицкий. Сапожным ремеслом он занимается с молодости, с тех пор, как в 1972 году, после прохождения срочной службы в армии, вернулся в родной Ростов. Он устроился работать в престижное по тем временам место: на фабрику мужской обуви, что располагалась на 9-й линии в Нахичевани.
 
В нынешнюю эпоху потребительского изобилия трудно представить, что такое дефицит, существовавший в советское время. Он касался почти всех групп товаров, не составляла исключение и обувь, хотя босиком по Ростову тогда никто не ходил. Обувная фабрика имени Микояна исправно в изобилии выбрасывала на прилавки магазинов свою продукцию, однако ростовчане не спешили ее покупать.
 
Модельный ряд ботинок и туфель был весьма скудным, дизайн обуви одинаково убогим, так что люди предпочитали доставать где-то «по блату» импорт из Чехии, Румынии, Венгрии. Модные туфли можно было приобрести по талонам в салонах для новобрачных, или по заоблачной цене у спекулянтов на «толкучке». А вот небольшая фабрика на 9-й линии шила обувь по спецзаказам - для партийно-советской номенклатуры.
 
- У нас имелась картотека, в которую были занесены размеры ступней всех первых лиц Ростова и области. На готовые обувные колодки натягивались заготовки, мы быстро делали туфли не хуже итальянских. Часто «по звонку», или с записками приезжали члены семей, родственники, или просто друзья высокопоставленных особ, мы снимали мерку с ноги, и для них тоже делали хорошую качественную обувь, которой не достать было в обычных магазинах, - вспоминает Николай Валицкий.
Мастерская сапожника Николая Валицкого
С переменами в политическом строе изменилась и экономика. Обувь перестала быть дефицитом и Николаю Валицкому пришлось переквалифицироваться из мастера по изготовлению обуви в мастера по ее ремонту. Он снял одну мастерскую, потом переменил адрес, и вот наконец обосновался в небольшом павильончике на Каменке.
Надо сказать, что креативность, присущая мастеру-обувщику, полностью сохранилась и в прозаической профессии сапожника. Сказалось это прежде всего в оформлении мастерской. Вывеска на двери призывает посетителей вытирать ноги, что само по себе необычно. Ну а внутри Николай Валицкий оборудовал небольшой музей всякого рода безделушек. Женский манекен в кепке, украшенный оленьими рогами, настенная фотогалерея самого мастера, это только некоторые из экспонатов.
Мастерская сапожника Николая Валицкого
Но Николай Валицкий пошел еще дальше. Толстый ствол высокого старого дерева прямо перед входом в сапожную мастерскую, он украсил гравюрами, чеканкой, керамикой советской эпохи. Из ветвей прохожим улыбается кот ученый, скалятся шаманские маски, пучатся лупоглазые совы. Как ни странно, все это художественное великолепие не трогают вандалы.
Мастерская сапожника Николая Валицкого
- Была одна попытка, как-то ночью с дерева содрали и утащили негритянку, которую я закрепил слишком низко и ненадежно. Остальные экспонаты пока не трогают: наверное, понравились они всем, - говорит Николай Валицкий.
Это дерево среди местных выпивох уже известно под названием «похмельное». Опытные люди пробовали: если некоторое время, находясь в сильном подпитии, постоять под пристальными взглядами котов и шаманских масок, хмель быстро улетучивается. Эффект, конечно, проявляется у всех по-разному, но название прижилось...
Можно добавить, что в качестве музыкального сопровождения для посетителей этой мастерской, Николай Валицкий, как истинный приверженец советской эпохи, разумеется включает «битлов».
 
И все-таки чего-то не хватало для полного превращения сапожной мастерской в настоящий арт-объект. Решение пришло неожиданно.
- Однажды проходили мимо ребята, старшеклассники сороковой школы, что в нашем микрорайоне. Предложили бесплатно и красиво расписать стены павильончика: вы нам только красок, мол, только купите. Я поначалу даже испугался: устал созерцать «роспись» с неприличными словами на соседнем заборе. А потом, поразмыслив, согласился. Все веселее, - рассказал Николай Валицкий.
 
Так и появились эти рисунки: обезьяна, угрюмо ухмыляющаяся на входной двери, лысый папа, обучающий своего сыночка держать рогатку, пара девушек готической внешности... Разрисованный павильон сразу преобразил окружающее пространство.
Мастерская сапожника Николая Валицкого
- Поначалу все прохожие останавливались, подолгу рассматривали настенную живопись, даже спрашивали, что все это значит. Я отвечал: ровно ничего, это сделано, чтобы было красиво, чтобы повышать настроение. Люди улыбались и шли дальше по своим делам. А я считаю, что сделал главное: обеспечил им хорошее настроение на этот день.
 
Приезжали сюда и представители администрации Октябрьского района. Сфотографировали все, и Николай Валицкий даже чуток испугался: а вдруг затирать живопись заставят? Но его успокоили: возможно, о таком опыте будут говорить на городском уровне. Сапожник Валицкий рад тому, что сделал что-то интересное для города. Он противник серых стен и скучных фасадов. Ростов южный город, и должен цвести самыми яркими красками. А немного абсурдные картинки только прибавляют перчинки для их восприятия!
 
Единственный уголок в мастерской, где отсутствуют арт-экспонаты, это верстак с сапожным инструментом, где Николай Валицкий занимается своим непосредственным делом: ремонтирует туфли, сапоги, босоножки и другую обувь. Искусство не должно отвлекать от работы, столь нужной всем, - считает арт-сапожник Николай Валицкий.
 
Александр ОЛЕНЕВ.
("Вечерний Ростов", 2 сентября 2013 г.)
 
 
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 3478



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail