Саша Красный. День в Ростове

А А А

 

Когда-то здесь, на этом месте
Я оправдаться не сумел.
Матросы, жаждущие мести,
Меня тащили на расстрел.
 
Спасение пришло случайно,
Мы к месту казни подошли...
И вдруг мои однополчане
Меня от гибели спасли.
 
Это строфы из стихотворения Александра Брянского «День в Ростове». Его лишь чудом не расстреляли революционно настроенные матросы на ростовском вокзале в феврале 1918 года. Оставшись жить, он стал писателем, и умер в марте 1995 года, дожив до 113 лет. А литературным псевдонимом Брянский взял имя — Саша Красный, может быть, в память о том самом дне в Ростове-на-Дону.
 
Экслибрис работы Е. Живицына.В биографическом справочнике «Писатели Москвы» есть краткая справка: «Саша Красный, 16-09, 1882, г.Севастополь, поэт, драматург. Образование среднее. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн. Награждён медалями. Член СП СССР с 1984 г.».
Даты говорят, что он принят в Союз писателей 102-летним. Ранее во время войны 1914 года, поэт был ранен и контужен разорвавшимся германским снарядом. В военном госпитале его наградили Георгиевским крестом четвёртой степени «За храбрость».
 
В 1912 году в издательстве «Ширман» вышла его первая книга стихов «Если бы». В том же году в Одессе его приняли в Союз музыкальных и драматических писателей, тогда же он познакомился с поэтами футуристами Владимиром Маяковским, Василием Каменским, Давидом Бурлюком. Александр Брянский впервые на эстраду вывел Леонида Утёсова, где будущий певец начал с чтения юмористических рассказов.
Профессиональным журналистом в газете «Гудок» он работал вместе с Михаилом Булгаковым, Юрием Олешей, Евгением Петровым, Ильёй Ильфом. Поэт хорошо помнил встречи с Александром Блоком, Сергем Есениным, Эдуардом Багрицким. Были у него встречи с Лениным, Сталиным, Троцким, Дзержинским, Луначарским.
 
Мне довелось два раза побывать в гостях у поэта. На память он подарил свои книги «Контрасты», «Только о любви» и книгу «Окна распахнутые настежь» его сына Бориса Брянского, трагически погибшего в 1972 году.
 
Саша Красный умер в марте 1995 года, на 113 году жизни.
 
Леонид ТАРТЫНСКИЙ.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 4003



Комментарии:

История экслибриса. Браво!

Отправить комментарий


Войти в словарь


Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail