Светлана Новикова – душа культурной среды Ростова

А А А
 
Светлана Михайловна Новикова была душой донской культурной среды. Светлана Михайловна организовала все крупные художественные выставки и фестивали, которые проходили у нас в Ростове. Она и сама была замечательным фотохудожником. В Ростове проходили её персональные фотовыставки.
 
Светлана Новикова была человеком необыкновенной энергии, обаятельной, теплой, отзывчивой и доброй. Она была женщиной с большой буквы. Светлана Михайловна проводила в ДГПБ презентации книг известных донских авторов. Таких как Даниил Долинский, Николай Егоров, Николай Скрёбов и другие. Мне особо приятно отметить, что именно Светлана Михайловна Новикова проводила презентации книг моего отца, Заслуженного врача России, известного краеведа Минаса Георгиевича Багдыкова «Лики прошлого», «Иосиф Аргутинский» и другие.
 
 
Со Светланой Михайловной меня связывали и тёплые дружеские отношения. Она не раз приглашала меня читать лекции в Донскую Государственную публичную библиотеку. Она знала, что я занимаюсь популяризацией медицинских знаний и издал ряд научно-популярных книг. В 90-е годы минувшего столетия была популярна передача «Про это», которую вела Елена Ханга. Мы со Светланой Михайловной Новиковой организовали цикл лекций «Про это» в ДГПБ. Это был незабываемый опыт в моей жизни.
 
Отдельное место в жизни Светланы Михайловны Новиковой занимала поэзия. Она не только дружила с выдающимися донскими поэтами. Она и сама писала замечательные, добрые, тёплые, светлые и лиричные стихи. Её поэзия была наполнена любовью и душевностью. Недавно супруг Светланы Михайловны Геннадий Михайлович издал сборник стихов Новиковой «Моя последняя строка…», в который вошли её ранее не опубликованные стихи, а также стихотворения написанные в 2010-2012 годах. Замечательные строки написал о Светлане Михайловне Новиковой известный ростовский поэт Николай Скрёбов : « Всё в ней естественно, как вдох и выдох. Обаятельная женщина жила по внутренним законам добра, красоты, гармонии. Самой природой всё в ней было согласовано со знаком плюс и звучало для окружающих тихой, умиротворяющей мелодией. Осталось только найти слова, достойные её самовыражения. А лейтмотивом её души была любовь. Любовь к бескрайнему звёздному небу, к нежной ласке морской волны, к неисповедимым земным радостям, к желанному другу и спутнику жизни…
 
Собранные воедино Геннадием Михайловичем Новиковым её стихотворения теперь образуют единение с лирической мелодией, доставшейся нам в наследство».
Что ещё можно добавить о Светлане Михайловне? Наверное, еще то, что она была разносторонне развитым человеком. Помимо поэзии, литературы, она любила кино и театр. Она проводила просмотры шедевров мирового киноискусства в ДГПБ. Перед каждым просмотром фильма С.М.Новикова подробно рассказывала об истории создания фильма, о деятельности режиссёра, об актёрах, о случаях и различных байках, связанных с этим фильмом. Более того, она была организатором и вдохновителем театральной студии ДГПБ. Эту студию она назвала «Все свои».
 
В работе над спектаклями Светлане Михайловне Новиковой помогал известный актёр театра и кино Влад Ветров. Часто Светлана Михайловна сама гримировала актёров перед спектаклем. Когда Влад Ветров переехал в Москву и стал работать в театре «Современник», она самостоятельно поставила ещё семь спектаклей! Не говоря уже о множестве новогодних представлений и концертов.
 
Как жаль, что так рано ушла из жизни Светлана Михайловна Новикова.
Но в моей душе, как и в душах тысячей ростовчан, она навсегда останется символом культурной среды и жизни Ростова!

Георгий БАГДЫКОВ.

 

Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 321



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail