Свидание в кафе "Дружба"

А А А

 

В советские годы на улице Энгельса (ныне Большой Садовой) работало легендарное кафе «Дружба», где готовили удивительно вкусную солянку. Чтобы отведать эту солянку, ростовчане выстраивались в очередь. Легенды об этом кафе до сих пор передаются старожилами Ростова детям и внукам.

 

Недавно я поймал себя на мысли, что уже и сам стал тем аксакалом, который рассказывает своим молодым друзьям о кафе «Дружбе» и неповторимо вкусной солянке, которую там готовили. Аромат той солянки чувствовался за квартал. А очередь перед кафе «Дружба» была неотъемлемой частью улицы Энгельса в советские годы.

 

Считается, что автором легендарной солянки был шеф-повар кафе «Дружба» Николай Александрович Мнацаканов. Специалисты утверждают, что секрет солянки заключался в бульонах. Мол, их варили ночью целые бригады поваров из запеченных в духовке сахарных костей, которые придавали бульону неповторимый вкус и коричневый цвет. Затем в этих же бульонах варили мясо, птицу. Шеф-повар лично заправлял солянку в пропорциях, известных только ему одному. Так гласит городская легенда.

 

Кстати, о секрете солянки Мнацаканова вы можете прочитать в книге его ученика, известного ростовского ресторатора Анатолия Степановича Авакяна. Эта книга называется «Вкус жизни», в ней приводится рецепт той самой легендарной солянки.

 

Когда я прочитал рецепт солянки из кафе «Дружба», то был удивлен. Вроде как ингредиенты все хорошо известны. Но солянка-то была бесподобной. Возможно, Мнацаканов владел особым секретом? А может, действительно этот секрет заключается в особых пропорциях ингредиентов и в правильно сваренных бульонах? Не знаю.

 

Иногда я думаю: если бы сегодня попробовал ту самую солянку из кафе «Дружба», она бы мне понравилась? Думаю, что да.

 

Но в советские годы я об этом не задумывался. Более того, я приглашал девушек на свидание в кафе «Дружба», чтобы покушать солянку.

 

Недавно я перебирал свой домашний архив и нашел фотографии, на которых запечатлен возле кафе «Дружба» с девушкой Олей, с которой мы учились в одной школе. Помню, я пригласил ее отведать солянку в кафе «Дружба». Она согласилась. Это был 1990 год. Я уже учился в Ростовском медицинском институте, а Оля только окончила школу.

 

Сегодня смешно представить, что пределом наших мечтаний в те годы было покушать солянку в кафе «Дружба». Но ведь так и было!

 

Кафе "Дружба" на улице Энгельса в Ростове-на-Дону

 

Самое интересное, что в кафе из-за большой очереди мы так и не попали. В этот день у нас в стране отмечался День советской милиции. И все кафе, все рестораны были переполнены. Оля повела меня в другое кафе, где ее папа, тогда капитан милиции, отмечал со своими друзьями праздник. И тогда я впервые в жизни пил с милиционерами. Но это уже другая история. А Оля ныне живет в США. В эту страну она уехала еще в девяностые годы минувшего столетия. Надеюсь, что у нее все хорошо.

 

Я уверен, что она, как и многие ростовчане, с ностальгией вспоминает о кафе «Дружба». Кстати, само кафе закрылось именно в девяностые годы, не выдержав рыночных реформ. Удивительно, но легендарная солянка оказалась тогда невостребованной.

 

Хочется лишь надеяться, что когда-нибудь у нас в Ростове появится кафе, в котором будут готовить солянку, приготовленную по рецепту повара Мнацаканова.

Когда-то кафе «Дружба» было брендом нашего города. Пришло время возрождать подобные бренды.

Георгий БАГДЫКОВ.

 

 




Сборная мясная солянка «Дружба»
(рецепт – раскладка на 10 персон в кг)

 

 

 

Приготовление бульона

 

 

 

 

 

1. Кости гов.

 

5

2. Лук репч., морковь

 

0,5, 0,5

3. Говядина

 

3,1

 

 

 

Сосиски гов.

 

2,0

Ветчина (или язык)

 

2,0

Говядина отв.

 

2,0

 

 

 

Для пассеровки лук репчатый

 

3,5

Томат-пюре

 

1,2

Огурцы малосольные

 

2,0

Маслины

 

2,0

Каперсы

 

0,5

Лимоны

 

0,5

Зелень

 

0,4

Соль

 

0,1

Специи (перец, лавр. лист и пр.)

 

0,1

 

 

 

Выход

 

400, 80 мясо, гарн.

 

 

 

Составил

 

А.С. Авакян

 

 

А вот еще один рецепт солянки сборной мясной «Дружба» от ресторатора Авакяна:

«Промыть и порубить мозговые говяжьи кости, залить холодной водой  и поставить варить на медленном огне. Когда вода начнет закипать,  положить в нее мясо (лопаточную часть говядины). Дошедшее до  готовности мясо надо достать, а кости продолжать варить. Всего этот  процесс займет 5−6 часов. Готовый бульон процеживают через сито или  марлю. Нашинкованный репчатый лук пассеруют с томатом-пюре на  топленом сливочном масле. Соленые огурцы, очищенные от кожицы и  семян, режут ромбиками и бланшируют до готовности. Затем кипятят  бульон, заправляют огурцами, пассеровкой, добавляют соль, перец,  лавровый лист.

Сосиски говяжьи (высший сорт) порезать кружочками, вареную говядину и ветчину − ломтиками. Мясные ингредиенты делят на порции, каждую  заливают полученной массой, добавляют каперсы, маслины и кипятят.  Затем готовую солянку переливают в тарелку, кладут кружочек лимона,  сметану, сверху посыпают свежей зеленью».

 

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 1883



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail