Свой путь в литературу и краеведение Багдыков проложил через медицину

А А А

 

На творческом вечере Георгия Багдыкова, что проходил в арт-галерее «Ростов», известный в нашем городе писатель, публицист, краевед, постоянный автор нашей газеты, представил две новые свои книги: «О чем расскажет нам город» и «Привет из солнечной Аджарии». А многочисленные друзья и поклонники творчества поздравили Георгия Минасовича с днем рождения, который тот отметил накануне.

 

 

Еще в начале 90-х, когда Георгий Багдыков делал свои первые шаги в литературе под псевдонимом Гриша Удальцов, началось его сотрудничество с газетой «Вечерний Ростов». Вначале то было участие в конкурсе анекдотов, затем в конкурсе «Вот, помню, был случай…» (в обоих Георгий становился победителем и призером). Он даже выпустил сборник «Анекдоты от Йорика»!

 

А когда молодой ростовчанин всерьез увлекся историей Нахичевани и донских армян, то наша газета стала регулярно печатать его краеведческие статьи и очерки.

 

Георгий Минасович признается, что в детстве хотел посвятить свою жизнь журналистике, но все-таки пошел по стопам отца, известного ростовского хирурга, заслуженного врача Российской Федерации Минаса Георгиевича Багдыкова, и поступил в медицинский институт. Как и его старший брат Тигран, продолжил донскую медицинскую династию, став уже третьим ее поколением.

 

Что ж, в российской культуре и ранее были врачи. Которые имели такую же пылкую страсть к литературе… Как отмечали многочисленные гости на творческом вечере Георгия Багдыкова, он – явный последователь Антона Чехова и Михаила Булгакова, у него такое же легкое перо, простой, изящный слог!

 

Хороший пример показал и папа виновника торжества, Минас Георгиевич Багдыков, написавший, помимо медицинских трудов, несколько исследований по истории донских армян.

 

Творческая активность и работоспособность Георгия Багдыкова просто изумляют! Приняв несколько десятков пациентов в качестве врача-уролога консультативной поликлиники областной больницы №2, вечерами умудряется написать очередную корреспонденцию для «Вечернего Ростова», посетить художественную выставку, литературный или музыкальный вечер (и об этом событии тоже подготовить публикацию), а еще поработать над очередной книгой: их у него вышло уже около сотни!

 

Творческий вечер Георгия Багдыкова

 

Везде и всюду Георгия встречают как своего. Помимо медицины и журналистики, он преуспел и в краеведении – сегодня является одним из ведущих донских специалистов по истории Нахичевани.

 

Общественная деятельность Георгия Багдыкова заслуживает отдельного упоминания. Под занавес минувшего года благодаря его усилиям, которые поддержали брат Тигран и отец Минас Георгиевич, была открыта мемориальная доска на фасаде здания гимназии №14 памяти выдающегося нахичеванца – купца Никиты Гогоева, сделавшего большой вклад в развитие системы городского образования.

 

Очередная цель Георгия – создание скульптурного знака на Театральной площади, где проходила «межа» Ростова и Нахичевани, и спасение архитектурной жемчужины старого армянского города – «дома Григоряна», который сегодня находится в плачевном состоянии и может безвозвратно исчезнуть с карты нашего города.

 

Стоит отметить плодотворное сотрудничество Георгия Минасовича с еще одним очень энергичным ростовским краеведом, Оксаной Александровной Мордовиной, по инициативе которой и состоялся творческий вечер в галерее «Ростов». Благодаря этому творческому тандему в конце прошлого года увидела свет книга «О чем расскажет нам город», в которой собраны зарисовки о прошлом Ростова, о выдающихся людях, вошедших в историю южной столицы. Свою лепту в хорошее дело внесла издатель Ольга Петровна Рыбальченко, выпустившая краеведческий труд в очень достойном формате.

 

В наступившем году увидел свет очередной сборник рассказов из серии «Записки доктора Багдыкова». Здесь собраны и юмористические новеллы времен Гриши Удальцова, и ностальгические рассказы из недавнего прошлого Ростова («Свидание в кафе «Дружба»), и краеведческие очерки – например, об издании медицинской газеты «Лекарь Дона».

 

Гости, пришедшие на творческий вечер, все как один желали Георгию Багдыкову новых успехов, книг, почитателей и друзей. А первым дали слово главному редактору «Вечернего Ростова» Валентину Георгиевичу Славянскому…

 

Творческий вечер Георгия Багдыкова

 

Одновременно с презентацией состоялся небольшой концерт, на котором выступили и ростовские барды, и молодые музыканты. А одним из подарков, врученных в этот вечер Георгию Багдыкову, стала картина художницы Инны Федоровой с изображением старинного нахичеванского особняка, в котором прошло его детство. Картину автор назвала «Дом Георгия», хотя то был «Дом купца Попова», и этот дореволюционный раритет на 23-й линии, 18, увы, уже снесен.

 

Самым знаменательным событием наступившего года Георгий Багдыков считает создание вместе с другими единомышленниками «Ростово-Нахичеванского общества любителей истории, литературы и искусств». Такое некогда существовало в Нахичевани, и занималось оно просветительской работой. Георгий Багдыков надеется, что и в наши дни это общество объединит ростовчан, неравнодушных к истории и культуре родного города.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

«Вечерний Ростов» 28.02.2020 г.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 411



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail