Святой Георгий вознесся над Ростовом

А А А

 

Покровитель российского воинства украсил главный военный храм

 

Памятник Георгию Победоносцу в Ростове-на-Дону

 

В Ростове появился новый памятник. Скульптурное изваяние Георгия Победоносца, который повергает змия, установлено на восьмиметровой стеле на улице 339-й Стрелковой дивизии в Советском районе Ростова, на площади перед строящимся храмом, что будет назван в честь этого святого.

 

 

Вчера на площадке на пересечении улиц Малиновского и 339-й стрелковой дивизии стояла армейская строительная техника, было много солдат. При помощи мощного грейдера разравнивали рельеф местности перед будущим храмом. Несмотря на то, что здесь построены только стены, военная символика уже будет присутствовать. Надо надеяться, что она поможет дальнейшему строительству.

 

Храм Георгия Победоносца был задуман еще в 2003 году тогдашним полпредом президента России в ЮФО В.Г. Казанцевым, как главный храм Северо-Кавказского военного округа. Прошло 18 лет после закладки первого камня, военный округ поменял свое имя и границы, но собор еще не достроен. Зато на площади перед строящимся храмом уже установлена скульптурная композиция. Святого Георгия на коне изваял известный ростовский скульптор Сергей Николаевич Олешня.

 

Памятник Георгию Победоносцу в Ростове-на-Дону

 

- Инициатива установить скульптурную композицию, символизирующую российское воинство, принадлежит командующему войсками Южного военного округа генералу армии Александру Владимировичу Дворникову. Композиция сложная, она состоит из нескольких фигур, а венчает ее Георгий Победоносец. Год назад мы приступили к работе, разработали проект, изготовили скульптуры, и вот результат перед вами, - рассказал С.Н. Олешня.

 

Трехметровая скульптура святого Георгия на коне венчает вершину восьмиметровой колонны, облицованной гранитом. Общая высота монумента - более 11 метров. С трех сторон вокруг нее будут стоять изваяния солдат. Это красноармеец времен Великой Отечественной войны, воин-интернационалист и «вежливый человек», который с 2014 года тоже стал частью военной истории России.

 

С противоположной стороны площади, по задумке архитектора Юрия Яковлевича Дворникова, будет стоять 11-метровый Поклонный крест. Общая композиция будет символизировать входные ворота к храму. Это будет самый большой по размерам храм из всех построенных в Ростове за последнее десятилетие. Судите сами: его размеры по периметру - 33 на 33 метра, высота до основания креста на куполе - 52,5 метра. Это пятикупольный четырехнефный храм, выполненный в нововизантийском стиле. Есть мнение, что он повторяет облик утраченного ростовского храма святого Александра Невского, который стоял на нынешней площади Советов и был снесен в тридцатых годах прошлого века.

 

Святой Георгий - покровитель русского воинства, и этот храм изначально задуман как памятник всем российским солдатам, павшим за Отечество. И параметры его задуманы как раз под военные нужды: одним из условий к проекту было, чтобы в храме смог единовременной поместиться целый полк (1200 человек). Перед храмом расположена площадь, наподобие плаца, где также может построиться полк. Военнослужащих будет сверху осенять Георгий Победоносец.

 

Памятник Георгию Победоносцу в Ростове-на-Дону

 

- Мы исследовали множество изображений святого Георгия: в иконописи, живописи и скульптуре. Задачей было создать оригинальный, наш ростовский, узнаваемый образ. Мы постарались изобразить прежде всего воина-победителя. Он в латах, у него военный герб на груди. А змий олицетворяет поверженное зло, - рассказал соавтор памятника скульптор Михаил Ушаков.

 

Еще один секрет: хотя скульптура Георгия выглядит «на все сто» бронзовой, на самом деле она изготовлена из современных композитных материалов - высокопрочных и устойчивых к агрессивной атмосферной среде. Это пришлось сделать, исходя из особенностей памятника. Скульптура таких размеров весила бы порядка пяти тонн, а взгромождать такой вес на восьмиметровую колонну было бы сложно, да и опасность она могла представлять в дальнейшем. В подобном исполнении Георгий с конем и Змий весят чуть более полутонны.

 

Памятник Георгию Победоносцу в Ростове-на-Дону

 

Подготовка к подъему заняла довольно продолжительное время. Вокруг скульптуры закрепили стропы, один из рабочих поднялся в люльке к вершине колонны, чтобы правильно закрепить композицию. Подъем и установка заняли считанные минуты. Святой Георгий поднялся над Ростовом.

 

Александр ОЛЕНЕВ.

Публикация - газета "Вечерний Роостов" 29.04.2021 г.

 

Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 861



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail