Священник-самоубийца, или дьявольски скрытое преступление? (убийство семьи иерея Владимира Рудинского)

А А А
 
В истории Ростова-на-Дону есть темы, которые по сей день остаются загадкой и достоверного ответа на них, видимо, никто никогда уже не даст. Одна из них - самоубийство ростовского священнослужителя Владимира Рудинского 28 апреля 2009 года. Как предполагает следствие, отец Владимир застрелил из ружья своего 8-летнего сына Владислава и супругу Ольгу, а потом застрелился сам.
 
Иерей Владимир РудинскийВладимир Рудинский семь лет работал штатным священником в ростовском Свято-Александрийском храме (на улице Ченцова, 3, в Пролетарском районе). Он вел службы, исповедовал и причащал прихожан. У матушки Ольги был небольшой бизнес: салон красоты в самом центре Ростова, на Большой Садовой улице...
У супругов не было проблем в общении. Знакомые не слышали, чтобы они пререкались между собой. Напротив: в семье царили доброта, уважение друг к другу. Подрастал сын Владислав. Семья была вполне обеспеченной, дом - полной чашей. Где хотя бы один мотив для суицида?..
 
Наверное ключевым моментом в этой истории является создание отдела по тюремному служению в структуре Ростовской-на-Дону епархии, первым руководителем которого был назначен отец Владимир. Общение с осужденными вообще отдельная тема, человек неподготовленный вообще может сломаться. Жестокие убийцы и насильники, стремящиеся то ли замолить свои грехи, то ли выйти на свободу, чтобы натворить новых...
 
Отцу Владимиру приходилось выслушивать исповеди, многие из которых наверняка могли быть почище сюжета голливудского ужастика. С той длишь разницей, что были реальностью.
 
Видимо, наслушавшись жутких историй, отец Владимир приобрел охотничье ружье, чтобы охранять семью от подобных нелюдей, а возможно, и от тех, кто решил избавиться от много знающего священника. О. Владимир официально зарегистрировал охотничье оружие, собрав все необходимые справки. Хотя сам охотником не был.
 
Трагедия произошла вечером 28 апреля 2009 года в трехкомнатной квартире многоэтажки на 2-й Краснодарской улице. Что произошло, можно догадываться лишь по следам, которые зафиксировала прибывшая следственно-оперативная группа.
 
Последней с восьмилетним Владиславом Рудинским говорила его бабушка Лида. Вечером 28 апреля женщина пожелала ему спокойной ночи, а немного спустя так защемило сердце, что вновь набрала номер телефона. Но он молчал, как и мобильный дочери и зятя. Ростовчанка почувствовала неладное и приехала к дому родных, по дороге вызвав племянника. Они долго стучали в дверь, однако никто не открывал. Подозревая недоброе, близкие решились отогнуть решетку на окне первого этажа и заглянули внутрь...
 
Вскоре в квартиру прибыла следственно-оперативная группа, которая зафиксировала факт смерти трех человек - 38-летнего священника Владимира Рудинского, его 34-летней супруги Ольги и восьмилетнего ребенка Влада. Присутствие в квартире чужих людей не было установлено. Входная дверь была закрыта изнутри на щеколду, ни малейшего следа взлома, на окнах и балконе установлены глухие решетки. Версию о разбойном нападении сразу же исключили.
 
Ребенок погиб, когда лежал в своей кровати в детской комнате, тело 34-летней хозяйки обнаружили на диване в зале, рядом с ней лежал бездыханный хозяин дома. Предположительно, после выстрелов в родных он сел на пол рядом с супругой и направил ружье в сердце. На голени мужчины установлен отпечаток, похожий на след от приклада.
 
По выстрелам специалисты установили примерную картину произошедшего: священник из охотничьего ружья выстрелил в спину своей супруге, убил сына, а затем покончил жизнь самоубийством. Здесь же в комнате нашли пять гильз. Оружие в семье иерея хранилось на законных основаниях - у отца Владимира было разрешение.
 
Родные и близкие категорически не хотели верить, что причиной трагедии было самоубийство. Очень осторожно комментировали произошедшее и церковные служители.
 
«Это был глубоко порядочный человек. Что скрывать, есть среди священников люди слишком эмоциональные, но отец Владимир к таким не относился, - рассказал корреспонденту «КП-на-Дону» благочинный всех ростовских приходов отец Иоанн Осяк. - Однако перед Пасхой он стал жаловаться на сильную головную боль, на какие-то страхи. Он явно устал, требовался отдых, но продолжал работать. А что там дальше случилось - трудно сказать и объяснить произошедшее. Видимо, сошел с ума... В церкви его все уважали и плачут...»
 
Одной из версий, озвученной в прессе, была ревность. Ольга была хозяйкой салона красоты...
 
«Владимир действительно очень сильно любил Ольгу, - говорят их знакомые. - Настолько, что не отказывал ей ни в чем. Даже нашел деньги, чтобы она открыла этот салон! Нельзя, конечно, сказать, что они шикарно жили, но уж точно не ходили с протянутой рукой - и машина у них была неплохая, и, согласитесь, открыть такое заведение в самом центре Ростова - дело недешевое. Но он ее очень ревновал... Открытых скандалов, понятно, не устраивал при посторонних, но Ольга признавалась иногда, что высказывал ей всякое. Мол, то одевается чересчур свободно, то еще что-нибудь. Да и в салон приезжал периодически, когда она там была, и мог ей что-то резкое бросить. Мелочи, может быть, но кто знает, что могло произойти с человеком в беспамятстве?»
 
«Когда утром выносили тела погибших, мы видели, как бабушка Влада зарыдала со словами: «Зачем ты застрелил ребенка?! Стрелялся бы сам», - рассказала «КП» соседка, которая слышала выстрелы, но подумала, что ребенок играет на компьютере.
 
С иереем Свято-Александрийского храма Владимиром Рудинским, его супругой - матушкой Ольгой и восьмилетним сыном Владом простились на Северном кладбище. Священнослужителя отпевали по церковным канонам, хотя были сомнения, можно ли это делать. Ведь церковь прямо запрещает отпевать самоубийц. Обряд был совершен по распоряжению архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона.
 
Иерей Владимир Рудинский
 
Тень сомнения на это дело внесла публикация газеты «Вечерний Ростов» от 29 мая 2009 года. Приводим цитату:
 
Публикация о трагедии в семье священнослужителя отца Владимира Рудинского (по предварительной версии, он застрелил из охотничьего ружья свою жену, семилетнего сынишку и застрелился сам) вызвала в Ростове широкий общественный резонанс. В нашу редакцию звонили и писали как прихожане, хорошо знавшие отца Владимира, так и люди, незнакомые с ним. Все они утверждали: батюшка не мог сотворить такое! Многие уверены, что это хорошо инсценированное убийство...
 
В частности, постоянный подписчик «Вечернего Ростова» В.К. Ильин в своем письме в редакцию сообщает:
«Я, как бывший военный следователь, исходя из своего опыта, могу сделать категорический вывод о виновности священника в произошедшем в настоящее время безосновательно. Это лишь одна из версий. Закон требует досконально проверить и другие».
По мнению В.К. Ильина, нужно проверить возможную причастность к преступлению освободившихся из колоний: «Священнику по роду его службы были известны криминальные грехи некоторых «сидельцев».
 
Свято-Александрийский храм Ростова
Свято-Александрийский храм Ростова-на-Дону, где служил о. Владимир
 
Под сомнение В.К. Ильин ставит и фабулу трагических событий: «Вообразим только эту жуткую сцену: батюшка стреляет в сына в одной из комнат, а жена оказывается убитой в другой комнате. Такая последовательность нелогична. Любая мать, не щадя жизни, ринулась бы защищать свое дитя. И, возможно, погибла бы где-то рядом».
 
Несостоятельным бывшему военному следователю кажется и обвинение священника в смертных грехах со ссылкой на довод, что дверь квартиры батюшки оказалась закрыта изнутри на щеколду. Автор письма уверен, что при современном многообразии инструментов открыть и закрыть щеколду (да еще «специалисту»!) не представляет особого труда...
 
Вызывает вопросы и поза, в которой найден священник.
«Установить дуло ружья себе в грудь,одновременно уперев торец приклада в ногу, не получится. Практика показывает, что самоубийцы упирают торец приклада в неподвижный предмет, а на спусковой крючок ружья давят большим пальцем ноги, так как рукой до него не дотянуться. Можно предположить, что преступники умышленно нанесли священнику удар прикладом по ноге, чтобы как-то «привязать» его к орудию преступления и запутать следствие. А, возможно, след на ноге - это результат борьбы с преступниками. Мужчина в расцвете лет мог вступить с бандитами в схватку», - приводит свои доводы подполковник юстиции В.К. Ильин.
В редакцию звонили прихожане Свято-Александрийского храма, где служил отец Владимир, и сотрудницы одного из офисов в Советском районе, который он освящал. Женщины утверждали, что у отца Владимира были большие планы на ближайшее будущее. Он увлеченно исследовал историю какого-то старинного православного храма, а еще продал принадлежащую ему недвижимость и собирался строить дом...
 
"Разве человек с такими целями будет в одночасье перечеркивать их самым страшным образом?» - не верят в версию самоубийства священника ростовчанки.
 
За комментариями по поводу дальнейшего расследования истории о расстреле семьи ростовского священника корреспондент «Вечернего Ростова» обратилась в Советский межрайонный следственный комитет. Старший следователь С.Н. Горячев подчеркнул, что по делу назначен целый ряд экспертиз. Проверяются все факты и версии.
 
У следствия нет данных, что отец Владимир состоял на учете у психиатра. Хотя он приглашал к себе врача, жаловался на депрессию. Это дало основание предполагать, что трагедия разыгралась из-за приступа безумия батюшки. Вероятно, он и сам не понимал, что творит. Поэтому его и разрешили похоронить по церковному обряду, с отпеванием.
 
Есть в этой истории мистический момент, объяснить который вряд ли кто возьмется.
 
Вещи со следами крови, снятые с тела мертвого батюшки, упаковали в картонную коробку - как улики и вещдоки, материал для дальнейших экспертиз. Привезли, поставили на паркетный пол в кабинете следователя сразу после осмотра места трагедии.
 
Спустя некоторое время, когда следователь поднял ее, чтобы передать другим специалистам, он увидел на паркете под коробкой ЧЕРНЫЕ СЛЕДЫ, словно от мужской обуви. Они словно прожгли паркет. Как если бы на нем некоторое время постоял человек в раскаленных ботинках! Причем на днище коробки с одеждой священника не было ни грязи, ни краски, способной оставить такие отпечатки. Оно было абсолютно чистым...
 
Иерей Владимир Рудинский
На снимке: те самые таинственные следы на паркете в кабинете следователя (снимок опубликован в газете "Вечерний Ростов", 29.05.2009).
 
15.12.2009
В Ростовской области прекращено уголовное дело, возбужденного в апреле 2009 г. по факту смерти священнослужителя Свято-Александрийского подворья Владимира Рудинского и его семьи, обнаруженных по месту их проживания с огнестрельными ранениями, сообщили в пресс-службе СК РФ по Ростовской области. Следствием собраны достаточные доказательства, подтверждающие, что смерть указанных лиц наступила в результате действий Владимира Рудинского, причинившего огнестрельные ранения своей супруге, малолетнему сыну, а затем совершившего самоубийство...
 
 
 
Рекомендуем: 
Нет
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 765



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail