Секретарь горкома (Борис Иванович Головец)

А А А

 

Борис Иванович ГОЛОВЕЦ - почетный гражданин Ростова-на-Дону, одна из ключевых фигур в новейшей истории Ростова и Ростовской области. Небольшой очерк о годах работы Бориса Ивановича на посту первого секретаря Ростовского горкома КПСС.  

Головец Борис Иванович. Фото А. Оленева.
В 1966 году Б.И. Головец был избран первым секретарем Промышленного райкома КПСС г. Новочеркасска. В 1967 году – первым секретарем Волгодонского горкома партии. За четыре года работы в Волгодонске ему удалось решить вопросы развития города на новой площади на берегу Цимлянского водохранилища, а также организовать строительство градообразующих предприятий, в том числе завода атомного машиностроения – Атоммаш, предприятий пищевой и перерабатывающей отрасли.
В 1971 году Б.И. Головец был переведен в Ростов-на-Дону и утвержден заведующим промышленно-транспортным отделом Ростовского областного комитета партии, а через два года избран первым секретарем Ростовского-на-Дону городского комитета КПСС, где и проработал до 1984 года.
За эти годы резко возрос промышленный потенциал города, получили дальнейшее развитие культура, здравоохранение, народное образование, физкультура и спорт. В те годы в городе ежегодно вводилось в эксплуатацию более 350 тыс. кв. метров жилья, полностью обеспечивалась потребность в детских дошкольных учреждениях. В городе не было отстающих, не выполняющих государственных планов предприятий, а весь прирост объемов производства достигался за счет роста производительности труда.
В то время этим показателям уделялось особое внимание со стороны центральных органов власти. За все годы работы Б.И. Головца в Ростове-на-Дону успехи ростовчан постоянно получали высокую оценку, отмечались присуждением переходящих Красных знамен ЦК КПСС, Совета Министров СССР или РСФСР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.
 
...Летом 1971 года в Волгодонск приехал секретарь обкома партии М.Е. Тесля. После рассмотрения всех интересующих его вопросов Б.И. Головец показал, что сделано в городе по благоустройству, строительству детских садов с плавательными бассейнами, по приведению в надлежащий вид фасадов жилых домов, озеленению и т. д.
Во время беседы М.Е. Тесля обронил фразу о возможном переводе Головца в аппарат областного комитета партии. Этим словам тот не придал особого значения, так как увлеченно излагал свои планы. В их число входили: начало строительства завода атомного машиностроения, строительство бриллиантовой фабрики, мясокомбината, завода по переработке рыбной продукции, нового молочного завода, полного разворота по созданию аэроклуба, яхт-клуба, клуба юных моряков.
Но вскоре после этого Б.И. Головца пригласили на собеседование к секретарю обкома М.К. Фоменко. Без особых вступлений тот высказал мнение секретариата, что Головцу надо возглавить промышленно-транспортный отдел областного комитета партии вместо рано ушедшего из жизни, всеми уважаемого Л.П. Седова.
 
После этого последовала беседа с первым секретарем Ростовского обкома КПСС И.А. Бондаренко. Основными критериями для выдвижения Б.И. Головца на новую партийную работу тот назвал его компетентность, заводскую школу знания производства, дисциплинированность и моральный облик.
Промышленно-транспортный отдел в обкоме партии считался одним из ведущих отделов, так как он осуществлял кураторство промышленных предприятий разных отраслей, водного, автомобильного, авиационного и железнодорожного транспорта и ряда научно-исследовательских и проектных институтов. Отдел поддерживал связь с соответствующими обкомами профсоюзов.
Крупным и, пожалуй, самым ответственным направлением в работе отдела были подготовка предложений по расстановке руководящих кадров. Под пристальным вниманием работников отдела находились вопросы разработки и освоения новой техники, реконструкция и ввод новых производственных мощностей. На промышленно-транспортный отдел возлагались также функции распределения и дополнительной сверхплановой загрузки промышленных предприятий заказами, так называемая шефская помощь селу. Эти задания строго контролировались и часто выносились на рассмотрение бюро обкома партии.
 
После двух лет пребывания в должности начальника отдела Бориса Ивановича вызвал на беседу секретарь Ростовского обкома И.А. Бондаренко и без обиняков сказал, что подошло время рекомендовать его на работу первым секретарем Ростовского-на-Дону горкома партии. Борис Иванович сначала даже засомневался: справится ли он с таким ответственным поручением?
Но просто сказать, труднее сделать. Прежде чем состоялось такое решение, Головца вызвали в ЦК КПСС для собеседования. Большим испытанием для него оказалась беседа с заместителем заведующего организационным отделом ЦК КПСС Евгением Зотовичем Разумовым. Тот встретил Бориса Ивановича приветливо, предложил чай, поинтересовался работой промышленности: что удалось осуществить, работая в отделе обкома партии? Убедившись, что вопросами работы промышленных предприятий и транспорта Головец владеет в полной мере, задал несколько вопросов о том, как тот представляет будущую работу, формы и методы партийного руководства промышленным, строительным, культурным и научным потенциалом городской партийной организации.
– Я пытался делать упор в своих ответах на конечные технико-экономические показатели, организационные мероприятия,– говорит Борис Иванович, – однако Евгений Зотович все вопросы настойчиво сводил к тому, какие формы и методы партийной работы в первичных организациях следует проводить, чтобы не подменять хозяйственных руководителей. Беседа в такой тональности заставила меня изрядно «попотеть»…
 
После избрания в июне 1973 года Б.И. Головца первым секретарем Ростовского-на-Дону горкома КПСС началось его знакомство с аппаратом горкома. Приветливая, заботливая и внимательная Зинаида Алексеевна – технический секретарь – угостила его чаем, рассказала об установившемся и заведенном порядке и сразу же попыталась выяснить свое положение. Головец ее успокоил. Дескать, не в его стиле менять и насаждать новые кадры – секретарей, водителей и так далее.
Знакомство с аппаратом горкома, горисполкома, горкома комсомола вселило в Головца уверенность в трудолюбии и порядочности людей, с которыми можно решать сложные вопросы жизни города. В ходе знакомства с кадрами и распорядком он почувствовал, что районное звено – секретари райкомов, председатели исполкомов – «задерганы» до предела частыми и неожиданными вызовами, стихийными совещаниями и т. д. При такой неопределенности трудно спланировать работу районного и городского звена, и коэффициент полезного действия остается невысоким.
В связи с этим было принято решение проводить только в понедельник, в 8.00, одно совещание с участием первых секретарей райкомов партии, председателя горисполкома и его заместителей, секретаря горкома комсомола, председателя городского комитета народного контроля и заведующих отделами горкома. На таком совещании докладывалось о проводимых мероприятиях, запланированных в районном и городском масштабах. В заключение приходилось обобщать результаты за прошедшую неделю, высказывать критические замечания, информировать о принимаемых решениях и указаниях обкома партии. Такой подход в организационном плане позволял всем подразделениям планировать свою работу с уверенностью, что они будут избавлены от внезапных вызовов.
 
При Головце в горкоме стали регулярными приемы трудящихся. Установленный порядок строго контролировал организационный отдел горкома партии. Первый секретарь горкома проводил прием трудящихся два раза в месяц. При этом осуществлялась предварительная запись ветеранов партии, участников Великой Отечественной войны, рядовых тружеников. Предварительная запись позволяла помощникам готовить подробную информацию по вопросу, с которым обращается посетитель. При этом первый секретарь горкома мог заранее подготовиться к ответу…
Надо сказать, что для Ростова Борис Иванович сделал немало. При нем, например, началась в нашем городе реконструкция и благоустройство Пушкинской улицы. Можно вспомнить также и строительство городского медицинского комплекса в Западном жилом массиве. В этот комплекс входили детское отделение, родильное отделение, инфекционное и др. Было принято решение пойти на определенный риск: отступить от проекта в сторону превышения смет, сдать объект с высоким качеством и создать такие условия, чтобы обстановка в этом лечебном заведении способствовала быстрейшему выздоровлению. Эту крупнейшую стройку в свое время возглавлял руководитель треста № 10 И.А. Станиславов, который теперь является председателем правительства Ростовской области.
 
В ходе строительства и оснащения этой больницы нашлись такие «участники», которые направили в Комитет партийного контроля при ЦК КПСС жалобу, что, дескать, горком партии и горисполком злоупотребляют своей властью и понуждают отдельных руководителей приобретать ковры, телевизоры, детские игрушки для строящейся больницы. Все это подтвердилось, и меру партийного взыскания было поручено определить бюро областного комитета партии. Такое решение было принято потому, что и товарищи из КПК понимали: все это делалось для жителей города.
Б.И. Головцу, как члену бюро обкома партии, и председателю горисполкома В.В. Желнину было «указано»на то, что они отступили от проектных решений, и на недопущение излишества, выразившегося в написании на стене холла больницы текста Клятвы Гиппократа. Но позже эта больница всегда фигурировала как образцовая. Ее посещали руководители городов и районов и специалисты при проведении областных семинаров. Подобных примеров можно припомнить множество.
 
Сегодня Борис Иванович признает, что излишняя централизация и подмена в решении многих хозяйственных вопросов партийными органами затрудняли работу руководящего состава на местах, связывали инициативу местных советских органов в решении многих производственных и социальных проблем.
– Многие из нас понимали эти недостатки и стремились устранить их, высказывая свои мысли на активах, пленумах районных, городских, областных партийных организаций, информировали ЦК КПСС, – говорит он. – Но в то же время некоторых хозяйственных руководителей такой стиль работы вполне устраивал, так как они не брали на себя ответственность за решение многих важных вопросов, находившихся в их компетенции, и тем самым как бы снимали с себя ответственность. Такой руководитель, как правило, был постоянным посетителем партийных органов, он «ставил» вопрос, «сигнализировал» о трудностях, создавал вид «беспокойного руководителя» и зачастую попадал в обойму «актива». Иногда впоследствии можно было слышать ответ от такого руководителя, что, дескать, и вы (т.е. партийный работник) обращаясь в вышестоящие органы, не могли решить тот или иной вопрос. Тогда с меня какой спрос?
 
Б.И. Головец. Фото М. Дзябенко.Борис Иванович благодарен судьбе за то, что ему представилась возможность работать с людьми высокой морали и культуры, с людьми, которые прошли нелегкий трудовой жизненный путь. В их числе члены бюро обкома КПСС: И.А. Бондаренко, Н.М. Иваницкий, М.К. Фоменко, Н.Д. Пивоваров, М.Е. Тесля, С.Н. Сабанеев, И.Н. Солдатов, В.П. Воронин, Т.И. Штименко, Н.И. Семенюта, В.Н. Барановский, Н.Д Беликов, А.А. Хлестков, В.К. Мерецков, А.А. Исаев; члены бюро городского комитета партии: Л.И. Лукашевич, Л.И. Никитин, П.В. Дзюбенко, Г.В. Осипенко, В.А. Денисенко, Л.Г. Каймакчи, О.А. Ивченко, Б.Е. Дробин, А.Т. Меркулов, В.В. Желнин, В.А. Щербаков, Л.В. Власова, М.В. Нагибин, Ю.А. Песков, Ю.В. Середа, Б.А. Кабаргин, В.Ф. Арапов.
 
Отделы городского комитета партии возглавляли А.И. Зубков, П.Г. Михайлов, Е.С. Авдин, П.И. Кохан, Ю.А. Ляхов,А.П. Чудинов, А.И. Сапин, В.Г. Анохин, Э.П. Тесля, Л.Г. Овечко, В.В. Савельев,Г.А. Орлов.
Многие годы во главе партийной комиссии стояла Е.А. Никулина - Герой Советского Союза, летчица.
 
Многочисленные вопросы городской жизни приходилось разрешать аппарату горисполкома. Ведь председатель и его заместители постоянно были в ответе за все вопросы жизнеобеспечения города. Ответственные работники горисполкома и райисполкомов выполняли титаническую работу, но постоянно оставались «в долгу».
Многие годы пришлось работать Б.И. Головцу с председателями горисполкома, о которых остались самые теплые воспоминания. Это В.А. Щербаков, В.В. Желнин, Г.А. Мушенко, Г.И. Зоренко и боевые их заместители: А.И. Чернецов, В.Е. Юрасов, В.С. Телегин, Г.П. Федотов, В.В. Багдаев, Н.Г. Нечепуренко, Г.П. Прошунина, Л.А. Ерохина, П.А. Димитров, В.И. Трофимов, В.А. Арутюнов, В.В. Штольвин, И.Т. Альферов.
 
Огромную нагрузку и тяжесть решения всех жизненных вопросов несло и районное звено города. Это секретари райкомов партии, председатели райисполкомов. Понятно, что всех, к кому у Бориса Ивановича сохранилось доброе чувство от совместной работы в Новочеркасске, Волгодонске, Ростове, просто невозможно перечислить. Среди них губернатор Ростовской области (в то время будущий) В.Ф. Чуб, ответственные работники областной администрации И.А. Станиславов, В.Н. Анпилогов, А.И. Бедрик, В.В. Усачев, Ю.Г Андриади, С.Г. Кузнецов, В.Е. Дерябкин, Н.И. Сверчкова, В.И. Хрипун, Л.С. Лагутина.
В городском руководстве это мэр Ростова-на-Дону М.А. Чернышев, его первый заместитель С.А. Манаков, Е.М. Шепелев, А.Д. Лабусов, В.В. Леденева, З.В. Неярохина… Целая плеяда организаторов и управленцев.
 
Трудно перечислить всех достойных людей, встретившихся на жизненном пути Бориса Ивановича. Но некоторых все же назвать необходимо. Это В.А. Иванов, Д.М.Чумаченко, Ю.А. Песков, М.В. Нагибин, Б.Н. Слюсарев, Д.А. Инглезо, Ю.В. Иванов, Ф.Д. Кондрашин, А.Н. Почикаев, Л.А. Давыдов, А.А. Предельский, В.А. Спиридонов, В.Д. Загребаев, В.И, Вдовикин, И.А. Станиславов, Ю.Г. Андриади, А.М. Угольницкий, В.М. Зак, Ю.В. Харитонов, Н.Г. Солдатов, В.И. Латоша, Ю.А. Кузнецов, В.Д. Кнышев, Е.З. Мазяр, З.И. Акопов, Б.П. Персидский, Ф.А. Кушнарев, Г.Г. Мартиросова, Д.Г. Николаис, А.И. Лях, В.Ф. Ануфриенко, В.А. Шевченко, В.В. Орловский, Ф.З. Хачатурян, Ф.Ф. Баев, Н.Н. Нерсесьянц, А.А. Медведев, В.Г. Мелешкин, В.Н. Мотин, М.Ю. Тупченко, Н.Э. Темиров , Н.И. Чеботарев, Ю.А. Жданов, И.И. Ворович, В.С. Золотарев, А.А. Греков, В.И. Шумейко, А.А. Рыжкин, П.Е. Ладан, В.А. Закруткин, А.В. Калинин, В.Е. Шукшенов, Г.О. Давиденко, В.Н. Чернышев, А.А, Дюжиков, М.И. Бушнов, Н.Е. Сорокин, В.Н. Лемешев, А.А, Скнарин, Е.Г. Фисенко, Ю.Г. Дорофеев, Ю.С. Сидоренко, Н.М.Скребов, Б.В. Изюмский, Н.М. Егоров, Д.М. Долинский, Н.С. Нелина, В.Ф. Красноскулов, В.М. Кущев , В.Е. Давидович…
 
Решающая роль в осуществлении всех практических дел в Ростове-на-Дону отводилась районным комитетам партии и исполкомам, руководителям предприятий и организаций. В разные времена их возглавляли:
В Первомайском районе – А.М. Гладков, К.Ф. Бритарев, Г.А. Мушенко, Г.И. Харчилава, В.В. Евсенков.
В Пролетарском районе – В.В. Карлов, В.Н. Дудников, А.Г. Шелагин , Б.В. Украинцев , В.Ф. Чуб.
В Кировском районе – Е.В. Суярова, И.И. Афанасьев, Г.Ф. Федорова, Л.Г. Каймакчи, В.Н. Посупонько.
В Ленинском районе – В.В. Желнин, Л.А. Сидоренко, В.А. Елагин, В.Д. Козлов.
В Октябрьском районе – Л.И. Лукашевич, В.А. Мартыненко, Л.А. Иванченко, В.А. Цыганов.
В Железнодорожном районе – В.П. Тверкин, В.А. Щербаков, Г.И. Гайдук, Г.В. Кудрявцев, Г.В. Саенко, В.А. Петренко.
В Советском районе – Н.М. Лисицкий, В.А. Денисенко, В.М. Лобанов, Л.П. Ткаченко.
В Ворошиловском районе – А.И. Елисеев.
 
В горисполкоме и райисполкомах трудились:
В.А. Щербаков, В.В. Желнин, Г.А. Мушенко, Г.И. Зоренко, А.И. Черницов, В.Е. Юрасов, В.В. Багдаев, А.П. Чудинов, Н.Г. Нечепуренко, Г.П. Прошунина, Л.А. Ерохина, П.А. Димитров, Г.П. Федотов, И.Т. Альферов, В.Н. Анпилогов, В.М. Кущев, В.А. Малюга, В.В.Орловский и многие другие.
 
Городской комитет комсомола возглавляли: Ю.В. Середа, Б.А. Кабаргин, А.И. Моржуев, П.В. Кулинченко, И.Б. Григорьева.
 
Ответственные и технические работники аппарата горкома: В.А. Тарасьян, Г.С. Карасев, В.Д. Алейников, А.А. Ромашков, В.Д. Юрьев, Ю.И. Маслов, А.Н. Петрова, Т.М. Куликова, А.Е. Власенко, Н.Е. Ерохин, А.Н. Смирнов, Л.П. Филатова, Н.А. Заишникова, Ю.Г. Кожевников, С.И. Васильева, В.А. Бочаров, З.И. Тертычная , А.А. Бударин, Г.П. Чернявский, Э.Ф. Миктадова, В.К. Ефремова, З.П. Остроушко, Л.И. Кирилова, А.Ю. Архипов, В.Ф. Щербина, А.В. Яровой, В.А. Сологуб, С.С. Борисовский , В.М. Бегдай, Н.П. Леонтьева, Е.И. Лучук, З.Д. Большенко, А.И. Дьяченко, З.Г. Копылова, О.М. Толкачева, В.В. Новохатская, Л.Д. Гавриш, А.И. Шевцова, В.Д. Лукьяненко, Г.Е. Алейников.
 
…Сегодня Борис Иванович и Татьяна Дмитриевна Головец на пенсии. Живут они в Ростове, на Пушкинской улице. Эта освещенная, а скорее даже - освященная светом золотой любви квартира никогда не пустует. Здесь все время появляются друзья и близкие люди. И здесь всегда царят лад да любовь.
 
Олег Гришенков.
Член Союза журналистов России.
Было интересно? Скажите спасибо, нажав на кнопку "Поделиться" и расскажите друзьям:

Количество просмотров: 2865



Вход на сайт

Случайное фото

Начать худеть

7 уроков стройности
от Людмилы Симиненко

Получите бесплатный курс на свой e-mail